EnglishРусский

Case study как способ формирования коммуникативной компетенции на занятиях по иностранному языку в медицинском вузе

О. Ю. Ольшванг, кандидат философских наук, доцент,

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,

г. Екатеринбург, Россия

 

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС 3+) для медицинских специальностей сделан акцент на междисциплинарный подход, подчеркивается взаимосвязь и согласованность при формировании коммуникативной и профессиональной компетентности. Если в предыдущем стандарте ФГОС 3 (специальность – Лечебное дело) за дисциплиной «Иностранный язык» было закреплено формирование общекультурной компетенции ОК-6 (способность и готовность овладеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, к письменной и устной коммуникации на государственном языке [2]), то современный стандарт предусматривает общепрофессиональную компетенцию ОПК-2 (готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности [3]). Таким образом, основной задачей является не только практическое овладение языком бытового общения, но «развитие навыков и умений, необходимых для выполнения будущей профессиональной деятельности» [1, с. 5]. Продуктивным в данной ситуации видится использование на занятиях по иностранному языку метода case study, который направлен на решение коммуникативных задач в ситуациях профессионального общения.

Целесообразно использовать кейс-метод на заключительных занятиях по теме, при этом кейс основывается на тех знаниях, которые студенты получили на прошлых занятиях, что позволит им применять изученную терминологию. Студентам предлагаются готовые кейсы. Это могут быть как кейсы из учебников Nursing и Medicine, в которых кейс предусмотрен как форма организации заключительного занятия по изученной теме, так и кейсы из базы данных National center for case study teaching in science. Преимущество данных кейсов заключается в том, что они сопровождаются подробными методическими указаниями для студентов и преподавателя, раздаточным материалом и ключами, что значительно облегчает работу преподавателя иностранного языка. На подготовительном этапе и на самом занятии возможно привлечение специалиста, владеющего иностранным языком.

Эффективным для формирования коммуникативной компетенции является мозаичный метод, который подразумевает, что каждому студенту предоставлена своя часть материала кейса. Для получения недостающей информации студентам необходимо слушать друг друга, задавать вопросы. Такие виды деятельности на занятиях по иностранному языку позволяют также развивать непосредственно навыки общения: умение слушать и слышать, оформлять свои мысли в письменной и устной форме, аргументированно излагать свою точку зрения.

Применение кейс-метода на занятиях по иностранному языку повышает мотивацию студентов и интерес к предмету, так как им предлагается решать задачи, связанные с их будущей профессиональной деятельностью. В то же время меняется роль преподавателя на занятии: преподаватель не дает готовое решение, а только отвечает на организационные и технические вопросы, корректирует направление дискуссии. Работа с кейсом обеспечивает одновременную работу всех студентов группы.

Использование кейс-метода позволяет студентам не только научиться решать коммуникативные задачи, но и работать в команде, использовать ранее изученный материал на практике, не механически воспроизводить заученный материал, но анализировать и аргументированно излагать свою точку зрения.

 

Библиографический список

  1. Алексеева Л. Е. Оптимизация процесса обучения иноязычному профессионально ориентированному общению студентов факультета международных отношений: на материале английского языка: дисс. канд. пед. наук. – Санкт-Петербург, 2002. – 313 с.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 Лечебное дело (квалификация (степень) «специалист») (8 ноября 2010 г. №1118).
  3. Федеральный государственный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования – специалитет. Специальность – 31.05.01 Лечебное дело. (9 февраля 2016 г. №95).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: