Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ю. А. Егорова О необходимости обучения студента вуза осознанному мечтанию

К-10.13.16
III международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2016

О необходимости обучения студента вуза осознанному мечтанию

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Для нашего общества актуальна задача подготовки высококвалифицированных специалистов. Идет поиск оптимальных для этого подходов. Мечта – это гипотетическая модель желаемого будущего. Следовательно, повышение эффективности личностного и профессионального развития студентов возможно путем построения и реализации этой модели [3, с. 8].

Проблему мечты в своих исследованиях в той или иной степени раскрывали следующие ученые: Б. И. Додонов, С. Л. Рубинштейн, М. Б. Беркинблит, А. В. Петровский, Р. Г. Натадзе, Н. Н. Палагина, Т. В. Юрьева и др.

Мечта – это: процесс и результат мыслительно-образной деятельности; воображаемая цель, предмет стремления, страстного желания; особая форма воображения, обращенная к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагающая немедленного достижения реального результата, его полного совпадения с образом желаемого [3, с. 11, 18].

По данным исследователей, мечта способствует осознанию человеком своего поведения (А. В. Петровский, Р. Г. Натадзе, Н. Н. Палагина), приводит к возникновению новых ощущений и переживаний (Б. И. Додонов, В. Н. Косырев, А. Г. Маклаков, А. Фрейд), актуализирует рефлексивные процессы (И. С. Никитин, С. Л. Рубинштейн, С. Фешбек), формирует ценностно-смысловую сферу личности (Б. И. Додонов, Д. А. Леонтьев) [3, с. 4], наполняет жизнь смыслом, помогает обрести голос и самого себя, позволяет достичь истинной зрелости [2, с. 7], выполняет ряд других функций.

А. С. Макаренко подчеркивал, что мечта является перспективой деятельности, ее программой, «истинным стимулом человеческой деятельности» [3, с. 21]. Мечта всегда направлена на будущее, на перспективы жизни и деятельности конкретной личности. Мечта позволяет человеку намечать будущее и организовывать свое поведение для его осуществления. Образы, которые человек создает в своих мечтах, отличаются ярким, живым, конкретным характером и в то же время – эмоциональной насыщенностью, привлекательностью для субъекта [3, с. 34].

Мечты позволяют человеку осмыслить и пережить разнообразные жизненные ситуации. Мечта способствует осознанию человеком своего поведения, приводит к возникновению новых ощущений и переживаний у мечтающего, актуализирует рефлексивные процессы, обозначает и оформляет смысловую сферу личности, что, в свою очередь, содействует формированию внутреннего мира человека. Выйдя из пространства мечты, человек уже никогда не будет прежним, его «Я» приобретает что-то новое, необходимое в дальнейшей жизни или освобождается от чего-то ненужного, мешающего в реальной жизни. Проигрывание одного и того же сюжета мечты помогает человеку четко построить конфигурации разных «Я».

Мечта помогает человеку создать внутреннюю картину собственного бытия, оформить личностное пространство. Мечта является своеобразной виртуальностью, в которой происходит «обыгрывание» возможных и желаемых линий развития событий. В мечте человек осмысливает, переживает пространство жизни [3, с. 35–36]. Особенно важна роль мечты в детском и юношеском возрасте, хотя для людей творческого склада она сохраняет свое большое значение на протяжении всей их жизни [3, с. 40].

Мечта есть сила, придающая смысл и насыщенность каждому мгновению жизни. Если человек позволяет мечте занять в своей жизни значимое место, то она обретает тот неповторимый смысл и свет существования, чего так не достает людям для ощущения счастья и полноты жизни.

Цивилизация движется людьми, рискнувшими наполнить время, отпущенное для жизни, не столько добыванием «хлеба насущного», сколько осуществлением собственной Мечты, позволяющей расширить понимание себя и мира. Практически у каждого выдающегося человека разных эпох движущей силой была Мечта [1, с. 10].

Без мечты, говорил Д. И. Писарев, невозможно было бы понять, какая движущая сила заставляет человека начать и довести до конца изнуряющие и большие по объему работы в царстве искусства, науки и практической жизни. А.С. Макаренко считал, что уровень развития личности, ее сила и красота зависят от того, как и о чем умеет мечтать человек.

А. Франс полагал: «Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают миру интерес и смысл» [3, с. 14].

М. Б. Беркинблит и А. В. Петровский отмечали, что «...любая вещь, сделанная руками человека – это осуществленная мечта. В любом предмете можно увидеть аккумулированную мечту многих поколений» [3, с. 15].

Мечтали(ют) люди во все времена. Практически все, что в настоящее время накоплено цивилизацией, когда-то являлось именно мечтой какого-то конкретного человека или группы людей, которые не пожалели всей своей жизни на то, чтобы осуществить свои мечты [1, с. 220].

Виды мечты: фантастическая («мечта-игра»), реалистическая («мечта-план»). Только «мечта-план», активная, творческая мечта, отражающая действительность и предвосхищающая события, позитивно влияет на человека, обогащает его жизнь, делает ее яркой и интересной. Такие мечты являются движущей силой действий и поступков человека, придают ему большую целеустремленность в жизни, помогают бороться с трудностями, противостоять неблагоприятным влияниям [3, с. 18–20].

А. А. Усманова рассматривает мечту как показатель личностного развития [3, с. 17]. Принципиальная разница между грезой и настоящей мечтой – в намерении человека осуществлять свои мечты, в готовности совершать усилия для ее реализации [1, с. 220]. С. Л. Рубинштейн писал: «Предвосхищая результаты нашей деятельности, мечта, создаваемая воображением, стимулирует к тому, чтобы бороться за ее осуществление» [3, с. 15]. Грезы ослабляют, а мечты усиливают [1, с. 221].

Функции мечты: антиципации, смыслообразующая, побуждающая, формирующая, инновационная, целеполагания и планирования, трансценденции, личностной защиты и комфортности, компенсаторная, разрядки, замещающая, насыщающая, ценностного ориентирования [3, с. 9, 20–25].

Особое значение для студента в ходе овладения им будущей профессией имеют такие функции мечты, как формирующая, побуждающая, целеполагания и планирования, ценностного ориентирования [3, с. 26].

Самые оригинальные представления о своем личном и профессиональном будущем принадлежат цельным личностям. Они не подвержены всеобщему стремлению устроить свою жизнь получше, побогаче, полегче, попрестижнее. Они захвачены своей оригинальной идеей, мечтой и выражают готовность посвятить свою жизнь осуществлению задуманного ими. Порой их идеи могут восприниматься как невозможные. Они обладают внутренним знанием, что все возможно, если этому посвятить всю жизнь.

Цельные личности отличаются от остальных людей тем, что различают настоящую мечту и подделку. Они имеют тонкое чувство ценности, доверяют своей интуиции, твердо знают, что то, что задумали, является единственно верным и правильным для них. Для них нет ничего важнее достижения своих предельных смыслов [1, с. 18, 20].

Профессиональная мечта – это создаваемая воображением устойчивая, эмоционально окрашенная, осознанная, выполняющая функции побуждения, формирования, смыслообразования, ценностного ориентирования, целеполагания и планирования идеальная модель желаемого, относительно удаленного профессионального будущего, а также образа себя как успешного участника этого будущего [3, с. 37].

Чтобы профессиональная подготовка проходила более успешно, студент должен обладать навыками построения воображаемой картины желаемого будущего и умением экстраполировать себя-настоящего в это будущее, что невозможно без развитой способности мечтать.

Чем полнее и привлекательнее выстроенная воображением модель профессионального будущего, тем в большей мере она способна детерминировать настоящее [3, с. 98]. Учитывая влияние мечты на студентов, необходимо готовить специалистов, умеющих мечтать [3, с. 3].

Студенты с высоким (1) и низким (2) уровнями сформированности профессиональных мечтаний характеризуются: (1) независимостью ценностей и поведения от воздействия извне; высоким уровнем социализации, удовлетворенностью своим социальным положением; эмоциональной стабильностью; толерантностью в ситуациях неопределенности; уверенностью в своих силах; принятием себя и осознанием ценности своей личности; (2) эмоциональной неустойчивостью, нетерпимостью к неопределенности, неудовлетворенностью своим социальным положением, неуверенностью в своих силах, что говорит о неблагополучии в их личностно-профессиональном развитии [3, с. 117].

Мечтания студентов должны быть не стихийными, а осознанными.

Показатели сформированности профессиональных мечтаний студентов: осознанность, устойчивость, эмоциональная окрашенность [3, с. 119].

Осознанному мечтанию можно и нужно обучать. Целесообразно формировать профессиональные мечтания студентов возможно в ходе специально организуемых практикумов, тренингов и т. п., направленных на улучшение обозначенных параметров сформированности мечты [3, с. 120].

Задача воспитания личности состоит именно в том, чтобы помочь молодому человеку найти свой путь, сформировать привлекательное представление о своем будущем и реализовать его. Представления – гибкая структура, на нее можно воздействовать, влиять. Именно через нее может происходить педагогическое воздействие на формирующуюся личность.

Воспитание есть процесс формирования необходимых представлений о себе и окружающем мире, о том, как с ним взаимодействовать. Важно создавать и организовывать такие события и ситуации, в которых студенты могли бы убедиться в искренности и истинности намеченных путей и понять, что адекватность их выбора будет определять успех и удовлетворенность дальнейшей жизнью [1, с. 9, 224].

Цельная личность – национальное достояние. Если цельная личность вышла на вершину самореализации, то неважно, на каком поприще она себя реализует. Все эти люди на своем месте будут работать на пределе своих возможностей, будут жить своей работой, выкладываться на все сто процентов. Но, увы, таких людей немного. Поэтому для цельных личностей в вузе необходимо построить систему поддержки веры в себя и вести с ними постоянную работу [1, с. 23].

Важную роль в процессе обучения студентов осознанному мечтанию играет ориентация их на примеры жизни и деятельности наиболее известных людей: исторических личностей, великих людей, которые прославились в своей области, рекордсменов и героев [1, с. 24].

Для того, чтобы мечтать, нужна немалая смелость [2, с. 18]. Необходимо ориентировать студентов на саморазвитие смелости и упорства.

 

Библиографический список

  1. Гобова Е. С., Игнатова О. Н. Цель, дело, мечта. Психологический портрет поколения. – М., 2009. – 232 с.
  2. Джонсон У. Разреши себе мечтать. Как воспитать смелость в себе и своих детях / пер. с англ. Н. Яцюк. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 336 с.
  3. Юрьева Т. В. Влияние мечты как модели будущего на личностно-про­фессиональное развитие студента: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13. - Тамбов, 2007. – 196 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии