EnglishРусский

Юридический конфликт и юридическая коллизия: к вопросу о раз-граничении

О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент;

А. В. Чечин, магистрант

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

         

Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.

В отличие от общества право, как совокупность устанавливаемых и охраняемых государством нор и правил, регулирующих отношения между людьми, – явление относительно статичное. Оно не изменяется самостоятельно – его корректируют органы власти, и часто эти изменения принимаются несвоевременно, не успевают за развитием общественных отношений. Отсюда и возникают юридические конфликты и коллизии [4, c. 87].

Понятия «юридический конфликт» и «юридическая коллизия» зачастую отождествляют друг с другом, однако это вряд ли  корректно.

Термин «конфликт» имеет латинское происхождение и дословно означает столкновение. Конфликт является неотъемлемой частью развития общества, одной из форм взаимодействия людей, социальных групп, при которой какие-либо действия одной стороны препятствуют реализации целей другой стороны. Это социальное отношение между группами лиц, имеющими несовместимые интересы.

Юридический конфликт важно рассматривать как разновидность социального конфликта, через призму противоречий, возникающих между людьми, а не нормативно-правовыми актами.

Иную природу имеет юридическая коллизия. Большинство правоведов сходятся во мнении, что юридическая коллизия – это противоречие между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий [4, с. 22].

В современном праве юридические коллизии встречаются часто, что связано как с реформированием существующих правовых документов, так и с созданием новых нормативно-правовых актов. При этом не стоит рассматривать юридические коллизии как исключительно негативное проявление развития права, поскольку именно противоречия (коллизии) позволяют совершенствовать  правовую систему общества [2, с. 69].

Итак, если юридический конфликт – это всегда противоречия между людьми, социальными группами в результате реализации, применения и толкования правовых норм, то юридическая коллизия – это, прежде всего, противоречия между правовыми нормами.

Важно отметить, что юридическая коллизия и юридический конфликт взаимосвязаны. Первая часто выступает в качестве причины (основания, предпосылки) второго. Конфликт же рассматривается как вторичное образование, как способ диагностики и разрешения коллизий.

Однако нельзя оценивать юридическую коллизию как единственную причину возникновения юридического конфликта. Так, многие конфликты возникают не из-за противоречия норм права между собой, а из-за других, часто субъективных причин [1, с. 23].

В целом соотношение юридического конфликта и юридической коллизии можно выразить следующим образом [см. также: 3, с. 6; 2, с. 86]: 1) обе категории являются отражением противоречий: юридическая коллизия – между правовыми нормами, актами, юридический конфликт – между субъектами права; 2) юридическая коллизия – статичное состояние правовой системы, конфликт – динамический процесс, имеющий различные стадии, виды и этапы; 3) разрешение юридической коллизии происходит путем выявления и применения нормативно-правового акта большей юридической силы, тогда как юридический конфликт разрешается посредством установления юридических прав сторон.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что юридический конфликт и юридическая коллизия – понятия, имеющие разное содержание, но находящиеся во взаимосвязи. Применительно к обеим категориям надлежит говорить о противоборстве, однако, в одном случае – между нормами, в другом – между интересами, движущими субъектами. Конфликты позволяют диагностировать и разрешать коллизии. В свою очередь устранение коллизий во многих случаях позволяет избежать юридических конфликтов.

 

Библиографический список

  1. Кудрявцев В. Н. Юридический конфликт // Государство и право. – 2015. – № 9. – С. 23–25.
  2. Семенова Я. М. Устранение коллизий в процессе применения норм трудового права. – М. : Дело, 2013. – 125 с.
  3. Тихомиров Ю. А. Юридическая коллизия: власть и правопорядок // Государство и право. – 2012. – № 1. – С. 2–6.
  4. Худойкина Т. В., Васягина М. М. Профилактика юридического конфликта: теория и практика. – Саранск, 2007. – 195 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: