Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Е. Е. Руслякова Психофизиологическое обоснование дистанционных технологий в развитии инклюзивного образования

Психофизиологическое обоснование дистанционных технологий в развитии инклюзивного образования

Е. Е. Руслякова, кандидат психологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Интеграция детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения – инклюзивное образование – это мировой процесс, обусловленный социальным заказом общества и государства,  достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития. Реализация инклюзивного образования осложнена в настоящее время рядом проблем, различного уровня: методических, технических, организационных и пр., требует системного их решения. Дистанционные технологии, разрабатываемые с применением современных научных исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам, поэтому могут являться альтернативным способом решения проблемы развития и внедрения инклюзивного образования.

В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2012–2017 годы утверждена стратегия действий в интересах детей. Одним из направлений этой стратегии является обеспечение равных возможностей, поддержка и разработка комплекса мер, гарантирующих реализацию права на качественное образование всех уровней детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно законодательной базе, образовательные организации обязаны обеспечить необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и образовательным услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня качества их жизни. Таким образом, государственным законом предусмотрено создание условий для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе современных технологий обучения и специальных педагогических подходов.

Инклюзивное образование является одним из основных направлений модернизации системы специального образования во многих странах мира, в том числе и в России. Необходимо развитие общего образования как абсолютно доступной услуги, когда образование  приспособлено к различным нуждам всех детей. Основным приоритетом инклюзивного образования является то, что все дети, несмотря на свои физические, психические и иные особенности, обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, где им оказывается необходимые специальные условия и специальная поддержка. В последние годы в нашей стране стали появляться образовательные учреждения, в которых  обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, что предъявляет новые и более высокие требования ко всему педагогическому коллективу школы и личности педагога в частности. Это не только разработка подхода к преподаванию и обучению, который будет более гибким для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, но и технические вспомогательные условия, необходимые для полной реализации идеи равноправия детей и инклюзии.

Инклюзивное образование – это целая система, включающая в себя учебные заведения различного уровня: среднего, профессионального и высшего образования. Профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями и создание безбарьерной среды обучения, является целью данной системы. В рамках инклюзивного образования, ведется комплексная разработка специализированных учебных курсов для педагогов и других учащихся, которые развивают их взаимодействие с инвалидами, также особое внимание уделяется техническому оснащению образовательных учреждений. Для людей с ограниченными возможностями здоровья значение профессионального образования как одного из наиболее действенных социальных ресурсов преодоления социального исключения и экономической зависимости трудно переоценить. Однако в силу уровня общественного сознания в России и социально-экономических условий, инклюзивное обучение определяется статусом экспериментального характера и для большинства детей с ограниченными возможностями недоступно. Мировая же практика подтверждает успех данного вида обучения, однако в других странах, государственные и муниципальные образовательные учреждения получают бюджетное спонсирование на каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, поэтому каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы развивать комфортные условия и увеличивать число таких учеников.

В России инклюзивное образование доступно в Архангельской, Новгородской, Владимирской, Самарской, Ленинградской, Нижегородской, Томской областях. Более 50 школ в Москве готовы работать с «особыми» детьми. Иными словами, инклюзивное образование в нашей стране далеко от идеала и требует системного решения целого ряда проблем.

Сдерживающие факторы внедрения инклюзивного образования:

  • Отсутствие универсальных образовательных стандартов;
  • Несоответствие учебных программ и содержания обучения образовательных учреждений, особым потребностям ребенка с ограниченными возможностями;
  • Недоступность специальной подготовки педагогического состава образовательных учреждений, некомпетентность специалистов в области основ коррекционной педагогики и специальной психологии;
  • Отсутствие у преподавателей образовательных учреждений понимания и истинного представления о методиках и технологиях организации образовательного и коррекционного процесса, относительно психофизических особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Дефицитная материально-техническая укомплектованность образовательных учреждений под нужды детей с «особыми» потребностями (отсутствие специально оснащенных учебных мест, лифтов, пандусов, недоступность специального реабилитационного, учебного, медицинского технического оснащения и т. д.);
  • Отсутствие в штатном расписании образовательных учреждений дополнительных ставок преподавателей и медицинских работников.

Ресурсные барьеры для инклюзивного образования – это очень острая проблема, которая требует коллективного обсуждения и незамедлительных действий от министерства образования.

Именно поэтому, множество средств направлено на разработку эффективных мер, нацеленных на развитие профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями, сюда можно отнести:

  • создание специальных ресурсных информационных центров для инвалидов;
  • создание специальных государственных программ обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями;
  • выделение специальных субсидий на обучение для инвалидов;
  • создание и расширение специализированных профессионально-реабилитационных учебных заведений;
  • дистанционные технологии
  • более доступное обучение лиц с ограниченными возможностями в учебных заведениях города.

Из выше описанного можно извлечь, что дистанционные технологии воспринимаются, как один из наиболее доступных и альтернативных способов в решении проблем, препятствующих полноценному развитию инклюзивного обучения.

Дистанционные программы, разрабатываемые с применением современных научных психофизиологических исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам. Такие программы создают необходимое особое отношение и индивидуальное педагогическое сопровождение, что также ведет к повышению мотивации, результативности обучения учащихся, уверенности в своих силах, и как следствие – включенности в общеобразовательную деятельность со здоровыми детьми, вовлеченность в социум.

При использовании дистанционного обучения легче реализовать принцип индивидуального подхода, наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала. Так же необходимо учесть индивидуализацию учебных действий контроля, оценки и самостоятельной контрольно-оценочной деятельности ребенка, как необходимых условий для становления полноценной учебной деятельности.

Обучая детей с ОВЗ, необходимо принимать во внимание трудности каждого отдельно взятого ребенка. Затруднения, которые они испытывают в процессе обучения, могут быть обусловлены следующими факторами:

  • слабостью регуляционных компонентов учебно-познавательной деятельности (недостаток объема, устойчивости и распределения внимания, слабость эмоционально-волевой регуляции, недостаточный самоконтроль, низкий уровень учебной мотивации и общая познавательная пассивность);
  • недоразвитием отдельных психических процессов (восприятие, память, мышление, речь, мелкая и крупная моторика, недостаточное развитие координации движений, нарушение двигательной активности, низкая работоспособность, расторможенность, ограниченное представление об окружающем мире, несформированность базовых компонентов учебно-познавательного процесса).

Варианты решения различных трудностей в реализации инклюзивного обучения, развития и получения качественного образования возможны посредством компьютера. Учитывая необходимость учиться всем детям школьного возраста (и здоровым детям и детям с особыми образовательными потребностями, в частности) в одном классе, компьютерная среда поможет  сделать процесс обучения оптимальным для каждого отдельно взятого ребенка. При рассмотрении этого вопроса в отношении относительно здоровых детей, тем более детей-инвалидов, следует сделать вывод о предпочтительности обычного, “живого” взаимодействия с учителем, возможно, дополненного какими-то элементами дистанционного обучения. Естественное социальное взаимодействие при непосредственном руководстве взрослого – несомненно, важное для психического развития ребенка и включения его в систематическую учебную деятельность условие. Если говорить иначе, процессы овладения продуктами культуры и социализации должны происходить при посредничестве учителя. Детям с особыми образовательными потребностями живой посредник нужен не меньше, а больше, чем здоровым детям, потому, что социализация у них затруднена.

Проблема развития интереса к изучаемым предметам может быть решена за счет: организации процесса общения в виртуальном классе; привлечения высококвалифицированных преподавателей, в т. ч. вузовских; дифференциации и индивидуализации обучения; включения в обучение игровой, моделирующей компоненты; максимально раннего начала обучения; пользования электронными библиотеками, информационными фондами, позволяющее поддерживать его мотивацию, интерес и интеллектуальное развитие. Повышение познавательной активности в целом у учеников возможно при использовании широкого доступа к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных.

Для детей с различными формами нарушения здоровья особенно необходимо добиваться развития навыка адекватного восприятия результатов и оценки своей деятельности, одновременно не вызывая излишней нервозности и тревожности. Обучение на основе компьютерных телекоммуникаций обеспечивает возможность компенсации недостаточного развития познавательных процессов: чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической); хранение информации в памяти компьютера (электронная почта) нужное количество времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки; интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи с преподавателем или с другими участниками обучающего курса;

Дистанционные технологии в определенной степени разрешают основную проблему «особых» детей, которая заключается в недостатке общения с другими людьми и, в особенности, со сверстниками. Многочисленные конференции по всему миру через систему Internet, работы с этой информацией; организации совместных телекоммуникационных проектов, электронных конференций, компьютерных аудио- и видеоконференций. В настоящее время использование дистанционных технологий позволяет не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками (окно в мир), столь необходимое для социализации, реабилитации и адаптации. Несмотря на физическую удаленность субъектов обучения друг от друга, существует реальная возможность взаимного общения детей в рамках курсовых и тематических совместных занятий как педагог – обучающийся, так и между учащимися, в режиме электронной почты, конференций, чата, виртуальных семинаров и т.п.

Очевидно, что дистанционные технологии предоставляют большие возможности для детей с особыми потребностями. Благодаря достаточно развитым техническим возможностям современных компьютеров, а также программного обеспечения, позволяющим, к примеру, вводить информацию с голоса, брайлевский дисплей, программы чтения, которые произносят текст, находящийся на экране. Программы чтения экрана могут помочь не только людям с проблемами зрения, но и пользователям не способным к чтению или даже с трудностями обучения. В дистанционное обучение могут быть вовлечены разные категории детей-инвалидов, и не только с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Тем более что существуют специализированные технические средства адаптации, позволяющие детям с различными ограничениями полноценно взаимодействовать с компьютером. Образовательная среда должна быть нацелена не только на собственно образовательные цели, сколько на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями нашел оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.

Однако, с применением дистанционных технологий в обучении, приходится так же столкнуться рядом сложностей в реализации:

  • Трудно внедрять дистанционные технологии на уровне отдельного структурного подразделения вуза, если отсутствует общая политика вуза в области разработки и внедрения электронного обучения и дистанционных технологий;
  • Выбор платформы вебинаров, интернет-семинаров с учетом нозологических групп студентов;
  • Не работает преемственность создания и внедрения на разных уровнях образования дистанционных образовательных технологий;
  • Низкий уровень мотивации и профессиональной подготовки преподавателей для разработки и внедрения дистанционных образовательных технологий;
  • Отсутствуют методические рекомендации и не разработана методика внедрения дистанционных образовательных технологий в инклюзивное образование студентов с инвалидностью;
  • Недостаточная компетентность в области ИКТ у студентов с особыми потребностями;
  • Большое количество абитуриентов не понимают смысла дистанционного обучения;
  • Отсутствие прямого, очного контакта преподавателя с обучающимся, поскольку каждый слушатель изучает материалы самостоятельно.

Таким образом, дистанционные технологии при условии специального педагогического подхода помогут детям-инвалидам не только получить образование и обеспечить беспрепятственный доступ к образовательным услугам, но и участвуют в коррекции нарушений развития, повышение уровня качества жизни и социальной адаптации. В целом, проблема реализации и развития  инклюзивного образования возможна при использовании дистанционных технологий.

 

Библиографический список

  1. Мамайчук И. И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. – СПб, 2001. – 314 с.
  2. Мусийчук М. В. Когнитивные механизмы юмора как основание эффективного средства оптимизации психического здоровья // Философия - детям. Мышление и здоровье. Материалы Четвертой Международной научно-практической конференции, 7–10 ноября 2010 г. – Москва : Изд-во ООО «Мэйлер», 2010. – С. 207–210.
  3. Перелыгина И. В. Современные тенденции в исследовании ценностно-смысловой реальности человека: единство онтологического и методологического подходов // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. Серия «Педагогика, психология, социальная работа, ювенология, социокинетика». – Кострома, 2008. Т. 15, №2.
  4. Руслякова Е. Е. Психологическое сопровождение ребенка, страдающего соматическим заболеванием : монография. – Магнитогорск : МаГУ, 2013. – 164 с. 
  5. Ruslyakova E. E. Psychological peculiarities of the teenagers, suffering from bronchial asthma, peculiarities and methods of psychological correction // Applied and Fundamental Studies Proceedings of the 3rd International Academic Conference. Publishing House Science and Innovation Center, Ltd. 2013. – С. 324–328. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии