Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Е. Е. Руслякова, кандидат психологических наук, доцент,
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Россия
Интеграция детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения – инклюзивное образование – это мировой процесс, обусловленный социальным заказом общества и государства, достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития. Реализация инклюзивного образования осложнена в настоящее время рядом проблем, различного уровня: методических, технических, организационных и пр., требует системного их решения. Дистанционные технологии, разрабатываемые с применением современных научных исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам, поэтому могут являться альтернативным способом решения проблемы развития и внедрения инклюзивного образования.
В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2012–2017 годы утверждена стратегия действий в интересах детей. Одним из направлений этой стратегии является обеспечение равных возможностей, поддержка и разработка комплекса мер, гарантирующих реализацию права на качественное образование всех уровней детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно законодательной базе, образовательные организации обязаны обеспечить необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и образовательным услугам, а также интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня качества их жизни. Таким образом, государственным законом предусмотрено создание условий для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе современных технологий обучения и специальных педагогических подходов.
Инклюзивное образование является одним из основных направлений модернизации системы специального образования во многих странах мира, в том числе и в России. Необходимо развитие общего образования как абсолютно доступной услуги, когда образование приспособлено к различным нуждам всех детей. Основным приоритетом инклюзивного образования является то, что все дети, несмотря на свои физические, психические и иные особенности, обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, где им оказывается необходимые специальные условия и специальная поддержка. В последние годы в нашей стране стали появляться образовательные учреждения, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, что предъявляет новые и более высокие требования ко всему педагогическому коллективу школы и личности педагога в частности. Это не только разработка подхода к преподаванию и обучению, который будет более гибким для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, но и технические вспомогательные условия, необходимые для полной реализации идеи равноправия детей и инклюзии.
Инклюзивное образование – это целая система, включающая в себя учебные заведения различного уровня: среднего, профессионального и высшего образования. Профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями и создание безбарьерной среды обучения, является целью данной системы. В рамках инклюзивного образования, ведется комплексная разработка специализированных учебных курсов для педагогов и других учащихся, которые развивают их взаимодействие с инвалидами, также особое внимание уделяется техническому оснащению образовательных учреждений. Для людей с ограниченными возможностями здоровья значение профессионального образования как одного из наиболее действенных социальных ресурсов преодоления социального исключения и экономической зависимости трудно переоценить. Однако в силу уровня общественного сознания в России и социально-экономических условий, инклюзивное обучение определяется статусом экспериментального характера и для большинства детей с ограниченными возможностями недоступно. Мировая же практика подтверждает успех данного вида обучения, однако в других странах, государственные и муниципальные образовательные учреждения получают бюджетное спонсирование на каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, поэтому каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы развивать комфортные условия и увеличивать число таких учеников.
В России инклюзивное образование доступно в Архангельской, Новгородской, Владимирской, Самарской, Ленинградской, Нижегородской, Томской областях. Более 50 школ в Москве готовы работать с «особыми» детьми. Иными словами, инклюзивное образование в нашей стране далеко от идеала и требует системного решения целого ряда проблем.
Сдерживающие факторы внедрения инклюзивного образования:
Ресурсные барьеры для инклюзивного образования – это очень острая проблема, которая требует коллективного обсуждения и незамедлительных действий от министерства образования.
Именно поэтому, множество средств направлено на разработку эффективных мер, нацеленных на развитие профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями, сюда можно отнести:
Из выше описанного можно извлечь, что дистанционные технологии воспринимаются, как один из наиболее доступных и альтернативных способов в решении проблем, препятствующих полноценному развитию инклюзивного обучения.
Дистанционные программы, разрабатываемые с применением современных научных психофизиологических исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам. Такие программы создают необходимое особое отношение и индивидуальное педагогическое сопровождение, что также ведет к повышению мотивации, результативности обучения учащихся, уверенности в своих силах, и как следствие – включенности в общеобразовательную деятельность со здоровыми детьми, вовлеченность в социум.
При использовании дистанционного обучения легче реализовать принцип индивидуального подхода, наибольшей поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала. Так же необходимо учесть индивидуализацию учебных действий контроля, оценки и самостоятельной контрольно-оценочной деятельности ребенка, как необходимых условий для становления полноценной учебной деятельности.
Обучая детей с ОВЗ, необходимо принимать во внимание трудности каждого отдельно взятого ребенка. Затруднения, которые они испытывают в процессе обучения, могут быть обусловлены следующими факторами:
Варианты решения различных трудностей в реализации инклюзивного обучения, развития и получения качественного образования возможны посредством компьютера. Учитывая необходимость учиться всем детям школьного возраста (и здоровым детям и детям с особыми образовательными потребностями, в частности) в одном классе, компьютерная среда поможет сделать процесс обучения оптимальным для каждого отдельно взятого ребенка. При рассмотрении этого вопроса в отношении относительно здоровых детей, тем более детей-инвалидов, следует сделать вывод о предпочтительности обычного, “живого” взаимодействия с учителем, возможно, дополненного какими-то элементами дистанционного обучения. Естественное социальное взаимодействие при непосредственном руководстве взрослого – несомненно, важное для психического развития ребенка и включения его в систематическую учебную деятельность условие. Если говорить иначе, процессы овладения продуктами культуры и социализации должны происходить при посредничестве учителя. Детям с особыми образовательными потребностями живой посредник нужен не меньше, а больше, чем здоровым детям, потому, что социализация у них затруднена.
Проблема развития интереса к изучаемым предметам может быть решена за счет: организации процесса общения в виртуальном классе; привлечения высококвалифицированных преподавателей, в т. ч. вузовских; дифференциации и индивидуализации обучения; включения в обучение игровой, моделирующей компоненты; максимально раннего начала обучения; пользования электронными библиотеками, информационными фондами, позволяющее поддерживать его мотивацию, интерес и интеллектуальное развитие. Повышение познавательной активности в целом у учеников возможно при использовании широкого доступа к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных.
Для детей с различными формами нарушения здоровья особенно необходимо добиваться развития навыка адекватного восприятия результатов и оценки своей деятельности, одновременно не вызывая излишней нервозности и тревожности. Обучение на основе компьютерных телекоммуникаций обеспечивает возможность компенсации недостаточного развития познавательных процессов: чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической); хранение информации в памяти компьютера (электронная почта) нужное количество времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки; интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи с преподавателем или с другими участниками обучающего курса;
Дистанционные технологии в определенной степени разрешают основную проблему «особых» детей, которая заключается в недостатке общения с другими людьми и, в особенности, со сверстниками. Многочисленные конференции по всему миру через систему Internet, работы с этой информацией; организации совместных телекоммуникационных проектов, электронных конференций, компьютерных аудио- и видеоконференций. В настоящее время использование дистанционных технологий позволяет не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками (окно в мир), столь необходимое для социализации, реабилитации и адаптации. Несмотря на физическую удаленность субъектов обучения друг от друга, существует реальная возможность взаимного общения детей в рамках курсовых и тематических совместных занятий как педагог – обучающийся, так и между учащимися, в режиме электронной почты, конференций, чата, виртуальных семинаров и т.п.
Очевидно, что дистанционные технологии предоставляют большие возможности для детей с особыми потребностями. Благодаря достаточно развитым техническим возможностям современных компьютеров, а также программного обеспечения, позволяющим, к примеру, вводить информацию с голоса, брайлевский дисплей, программы чтения, которые произносят текст, находящийся на экране. Программы чтения экрана могут помочь не только людям с проблемами зрения, но и пользователям не способным к чтению или даже с трудностями обучения. В дистанционное обучение могут быть вовлечены разные категории детей-инвалидов, и не только с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Тем более что существуют специализированные технические средства адаптации, позволяющие детям с различными ограничениями полноценно взаимодействовать с компьютером. Образовательная среда должна быть нацелена не только на собственно образовательные цели, сколько на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями нашел оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
Однако, с применением дистанционных технологий в обучении, приходится так же столкнуться рядом сложностей в реализации:
Таким образом, дистанционные технологии при условии специального педагогического подхода помогут детям-инвалидам не только получить образование и обеспечить беспрепятственный доступ к образовательным услугам, но и участвуют в коррекции нарушений развития, повышение уровня качества жизни и социальной адаптации. В целом, проблема реализации и развития инклюзивного образования возможна при использовании дистанционных технологий.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.