EnglishРусский

Социально-психологические исследования в рекреационно-анимационной деятельности на примере тематического парка

А. Ю. Холодов   Кандидат психологических наук, доцент;

Т. А. Холодова, аспирантка,

Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства (филиал),

Донской Государственный Технический Университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Как известно, социология культуры исследует процессы функционирования культуры как ключевого фактора развития общества. Способы такого функционирования изучаются различными социологическими направлениями. Для подобных социологических исследований необходимо определять элементы культуры, коих существует огромное количество, и интегрировать их в рамках одной концепции на данном этапе исследований не представляется возможным. Однако существующие элементы можно формировать в отдельные структуры. Выбрав элемент культуры необходимо выбрать объект изучения, а именно определить сегмент общества, который рассматривается в данном контексте.

Проведя анализ современных исследований, мы пришли к выводу, что в социологии культуры наибольшей популярностью пользуются сегменты общества, рассматривающие молодежь и пожилых людей. В своем исследовании в качестве элемента культуры нами был выбран развлекательный центр, как рекреационная составляющая развития общества [6, с. 77–83]. Таким образом, к элементам изучения были отнесены: аквапарк, парк аттракционов, боулинг, бильярд, мини-гольф, каток, игровые автоматы, бани, сауны, детская комната, кинозал, беседки для отдыха. При этом сектор питания и размещения рассматривались в отдельной категории.

Принято считать, что развлекательные центры являются исключительно коммерческими проектами и в результате направлены на удовлетворение экономических потребностей, однако такая деятельность также направлена на удовлетворения потребностей человека в отдыхе и развлечении, что, по сути, является неотъемлемой функцией социологии культуры. Развлекательный комплекс или его популярная форма тематический парк, выступает примером проекта, рассчитанного на весь половозрастной сегмент потребителей. Изучение данной деятельности невозможно без создания междисциплинарной матрицы, и в результате такой проект создается на стыке наук. Таким образом, выбирая список услуг, которые будут предоставляться в развлекательном комплексе, необходимо изучить предпочтения потенциальных посетителей. Для этого проводятся анкетирование, интервьюирование и наблюдение. Такие методы помогут составить четкий план и структуру парка, которые привлекут гостей в тот или иной регион страны.

Не зависимо от социального статуса посетителя каждый может отдохнуть и получить удовольствие. В тематическом парке при входе будет оплачиваться минимальный пакет услуг, а уже часть дополнительных услуг покупается отдельно. Интерес посетителей в развлекательном комплексе могут привлекать как яркое оформление интерьера, так и звуковое сопровождения в различных зонах парка. В результате посетители будут делиться согласно классификации репрезентативной системы. Репрезентативная система – это основная система, которая помогает личности ориентироваться в физическом и информационном пространстве [2]. В итоге, гости будут выбирать интересующую зону развлечений по большей части подсознательно. Однако не стоит забывать, что в человеке собраны все элементы репрезентативной системы, только одна из них является преобладающей.

К репрезентативным системам относятся: визуальная система; аудиальная система; кинестетическая система [1], мыслительная система.

В результате, если учесть потребности и предпочтения каждой категории, то развлекательный комплекс не только сможет привлечь посетителей, но и сделать из них постоянных гостей. Таким образом, такое исследование и итоговый анализ необходим как предпринимателю, так и обществу. Это обосновано тем, что население в свободное от работы время старается отдохнуть и популярным становится досуг за пределами привычного места проживания.

Кинестетику необходимы комфортные и свободные условия. Также важным фактором для него при выборе парка будет доступная и понятная парковочная зона, и ее развязка. Для людей с преобладающей кинестетической репрезентативной системой необходимы места для отдыха, а потому установленные лавочки, диваны и иные различные приспособления, где они могли бы присесть в переходах между зонами развлечений. Для них это является неотъемлемой частью комфортного отдыха. В парке аттракционов немаловажным будут удобства каруселей и доступ к ним.

Определить кинестетика нелегко, однако существуют отдельные критерии, которые четко выделяют каждый репрезентативный элемент [4]. Для работников развлекательного комплекса определение репрезентативной системы посетителя не является обязательным, а ее определение не поможет привлечь посетителя, однако удержать гостя можно с помощью использования системы отзеркаливания (подражание). Если это будет не навязчиво, то посетителю будет интересно общение, а соответственно он воспользуется услугой развлечения, в том числе и повторно. Еще один показатель необходимости проведения анализа подобного типа основан на том, что посетители с одинаковым преобладающим элементом репрезентативной системы найдут общие интересы и будут общаться между собой, что добавит интерес к самому комплексу.

Человека с преобладающей репрезентативной системой визуала в развлекательном комплексе привлечет в первую очередь оформление помещения в целом и отдельных зон в частности. Мы разработали структуру и основной план тематического парка на территории Ростовской области близ города Волгодонск «По следам Амазонок» [5]. В комплексе будет учитываться мультикультуральный подход донских амазонок и Амазонии в Южной Америке. Таким образом, анимационная программа будет представлена в образах амазонок и ориентирована на весь сегмент исследованного потребителя. Такая анимационная программа при входе в комплекс поможет визуалу быстрее ориентироваться в пространстве комплекса и формировать целостный образ ожидаемого с действительным. Для визуала важнее получить визитку, буклет, прайс, увидеть товар (услугу) своими глазами, а потому планы и схемы парка будут выделяться яркими плакатами на стенах.

Необходимо учитывать, что у каждого человека имеются собственные взгляды, ценности, мировоззрение, убеждения. Поэтому, помимо всего прочего, мы используем язык, для того чтобы потребители, представленных в развлекательном центре услуг, транслировали нашу модель мира друг другу. Мы хотим с помощью слов выразить и донести до собеседника свою точку зрения, убеждения, свои мысли – а также свой опыт. Хочется отметить, что в нашем языке присутствуют слова, которые указывают на возможность восприятия и переработки информации. Они называются сенсорными предикатами.

Аудиалов среди людей около 25 %, для них характерно общение по телефону или «вживую», чтобы слышать собеседника, понимать его. Такие люди обращают внимание на тембр голоса, интонацию [3, с. 1255–1259]. В связи с этим, во время работы тематического парка необходимо учитывать музыкальное сопровождение, которое будет ненавязчивым, но в то же время будет соответствовать времени, обстановке и ситуации. Все информационные объявления должны произноситься громко, четко и понятно. Если информация предназначена, только для одной зоны тематического парка, то музыка должна прерываться, только в данной зоне, если объявление направлено на весь комплекс, то все музыкальное сопровождение должно быть прекращено, чтобы после ярко выраженного дополнительного сигнала привлечь внимание, а уже в дальнейшем сделать необходимое заявление.

Для дигитала характерно обращать внимание на компьютерные и инновационные процессы в развлекательном комплексе. Отсюда следует, что анимационную программу нельзя представлять только аниматорами, но и необходимо применять компьютерные технологии. Примером могут являться презентация, фильм, голограмма и иное.

Следует учитывать, что аудиалы, визуалы, кинестетики, дигиталы это концепция не только репрезентативной системы, но и каналов восприятия информации, а потому проведя анализ всех показателей, можно удовлетворить потребности каждого посетителя, независимо от занимаемого им критерия. В связи с этим, рассматривая рекреационно-анимационную деятельность на стыке наук, можно сделать максимально полный анализ потенциального посетителя, что впоследствии поможет составить как социологический, так и психологический портрет потребителя услуг, разработанного тематического парка. Основываясь на различных исследованиях, которые, по сути, будут относиться к социологическим, можно будет создать эффективное безубыточное предприятия, работающее для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и развлечении.

 

Библиографический список

  1. Визуалы, аудиалы, кинестетики URL: http://womanadvice.ru/vizualy-audialy-kinestetiki (дата обращения: 10.08.2016)
  2. Репрезентативная система в НЛП // Психологический портал URL: http://www.anypsy.ru/content/reprezentativnaya-sistema-v-nlp (дата обращения: 11.08.2016)
  3. Семенова Е. Е., Лебедева О. А., Сотникова Е. А. Приемы и методы воздействия на потребителя для повышения эффективности рекламного обращения // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2 (часть 6).
  4. Системы восприятия (репрезентативные системы) URL: http://runlp.com/sistemy-vospriyatiya-reprezentativnye-sistemy/ (дата обращения: 10.08.2016)
  5. Холодова Т. А., Елисеева О. В. Разработка проекта межрегионального тематического парка. – LAP, 2015
  6. Холодова Т. А., Елисеева О. В. Создание межрегионального тематического парка // Инновационные процессы в развитии социально-культурного сервиса и туризма в современном мире : материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Новокузнецк : Филиал КузГТУ, 2012.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: