Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Н. В. Берсенева ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

К-11.20.16
20.11-21.11.2016

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ

Н. В. Берсенева  Кандидат педагогических наук, доцент,

Санкт–Петербургский

Гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

К основным тенденциям развития современной дидактики можно отнести: а) парадигмальный сдвиг в сторону гуманитарности; б) расширение понятийного поля исследования дидактики; в) создание моделей и механизмов процесса обучения в различных дидактических подходах.

Понимание дидактического потенциала исследование профессиональных компетенций помогает преподавателю увидеть взаимосвязь факторов, обуславливающих процесс и результаты обучения, выбирать эффективные методы, формы и средства формирования, развития и оценки компетенций.

«Дидактический потенциал» понимается как совокупность методов, средств, форм и способов обучения, обеспечивающих эффективность достижения целей обучения с учетом содержания, закономерностей и принципов.

Методика преподавания «Технологии урегулирования конфликтов и укрепление мира» рассматривает различные формы проведения занятий в высшей школе (лекции, семинары, практические занятия). Особое внимание уделяется использованию активных методов обучения (проблемное обучение, интерактивное обучение), направленных на формирование у студентов профессионального мышления, умения творчески применять знания в практической деятельности.

Цели и принципы дидактики и отдельные компоненты методики реализуются на уровне педагогической технологии в комплексе средств, способов и форм обучения. В части дисциплины «Технологии урегулирования конфликтов и укрепление мира» целью обучения является ознакомление с основными технологиями и методами работы с конфликтом как многоаспектным явлением и обеспечение профессиональной подготовки студентов в области формирования соответствующих представлений.

В современной системе личностно-ориентированного высшего образования дидактический принцип становится регулятором формирования системы профессиональных компетенций.

Переход на новый ФГОС потребовал пересмотра и поиска новых форм и методов контроля качества обучения с учетом профессиональных компетенций.

Процесс исследования профессиональных компетенций студентов осуществляется на основе интерактивных методик, которые акцентируют в процедурах оценки не столько умения студентов логически мыслить, анализировать конкретные ситуации, корректно ставить задачи и находить оптимальные средства их решения.

В исследовании профессиональной компетенции при изучении технологии урегулирования конфликта и укрепление мира применяются следующие средства:

● мониторинговая модель, предусматривающая создания рейтинга достижений студента;

● различные виды тестирования (практикум тестов для самоконтроля знаний, тесты для промежуточной аттестации, ситуационно-поведенческие тесты и др.)

● личностные опросники, наборы стандартизированных анкет с вопросами закрытого типа;

● интервью с открытым обсуждением проблемных вопросов и отстаиванием своей точки зрения;

● презентации различного рода (учебные, иллюстрационные, самопрезентации и др.);

● создание текстов различного рода (эссе, доклады, сообщения и др.).

Картотека применяемого инструментария исследования профессиональных компетенций классифицированных по дидактическому принципу в рамках изучаемой дисциплины позволяет преподавателю эффективно управлять работой студентов как во время учебы, так и во внеучебное время. Это дает возможность постоянно проводит мониторинг и корректировки уровня сформированности профессиональных компетенций студента.

С введением ФГОС нового поколения необходимо более полно использовать дидактический потенциал как неразрывного соединения методов, средств, форм и приемов обучения в исследовании профессиональной компетенции студентов вуза.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии