Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Т. Н. Савицкая К вопросу об эффективности использования мобильных устройств в обучении иностранному языку

К-11.20.16
20.11-21.11.2016

К вопросу об эффективности использования мобильных устройств в обучении иностранному языку

Т. Н. Савицкая старший преподаватель,

Сибирский государственный аэрокосмический университет,

г. Красноярск, Россия

 

C тех пор как появились первые уроки, преподаватели иностранного языка всегда стремились внедрить технологии в процесс обучения, чтобы повысить его эффективность. Сначала это были просто учебники, затем видео проекторы и магнитофоны. Их применение в обучении иностранному языку не является инновационным. Сегодня важно то, что технологии позволяют студентам учиться непрерывно, а преподавателям зазрабатывать современные материалы, адаптируя их к индивидуальным потребностям студентов. По мере того как развиваются технологии и методики, растут и ожидания самих студентов. 21 век – это время, когда инновации в области доставки контента, методы оценки и формы обучения быстро меняются, заставляя современного преподавателя постоянно повышать свой уровень квалификации и интересоваться новейшими достижениями в данной области. Новые методы обучения «on-line» заставляют и педагогов и студентов становиться еще более активными участниками учебного процесса, и не просто быть потребителями контента, но и его создателями.

Мобильный педагогика-это современный термин, говорящий о мобильности обучения. С использованием инновационных материалов, технологий и стратегий в работе, обучать иностранному языку становится интереснее, но сложнее. Несомненно, что сегодня преподаватель знает многое из того, что может обеспечить успех в обучении иностранному языку. Например, повысить эффективность преподавания можно за счет использования мобильных устройств, так называемых BYOD. Эта методика открывает новые возможности не только для студентов, но и для преподавателей. Мы можем найти находить необходимый нам материал непосредственно на уроке, на каком либо сайте, аудировать тематический тексты и при этом практически отпадает необходимость в лингафонном кабинете или приносить с собой ноутбук с колонками. Даже простое использование мобильных телефонов расширяет возможности педагога и вносит разнообразие в ход занятия. Одним из важнейших принципов мобильного обучения является так называемая «асинхронность». Этот принцип позволяет учащимся, находясь за пределами школы или университета, обучаться в любое время, в любом месте, так как с выходом в облако, все данные и материалы становятся постоянно доступными. С мобильностью приходит разнообразие, качество учебной среды постоянно меняется, «текучесть» становится нормой, что обеспечивает поток новых идей и возможностей.

Мобильные технологии позволяют реализовать то, что раньше было невозможно. Теперь студенты имеют мощные устройства, с помощью которых они могут легко создавать или делить на части тексты, спонтанно общаться с носителями языка, живущими в самых дальних уголках мира, находясь внутри и за пределами классной комнаты. Одновременно они могут и создавать материалы, и делиться ими с другими студентами, анализировать свои собственные ошибки в языке и результаты личного успеха. Самостоятельное изучение иностранного языка посредством он-лайн сообществ дает студентам возможность посещать уроки и работать с аутентичными источниками по всему миру. Такие проекты недавно запущенные в сети как, iTalki, Lang-8, Hello-Hello и другие предоставляют широкие возможности и практику на иностранном языке с более чем 13 миллионами международных пользователей. По последним данным процесс обучения инициируется тогда, когда общение регулярно происходит в группе людей имеющих общие интересы, а значить повышается мотивация

Ни для кого не секрет, что современная молодежь хочет учиться в таком университете, где эффективно внедряются новейшие технологии, и методы обучения, поэтому все современные вузы ищут новые и наиболее интересные методики, чтобы интегрировать технологии в свои учебные программы. Но, как известно, технологии не должны использоваться для их же собственного блага, они нужны в педагогике для осуществления конкретных целей. Технологий множество и каждый преподаватель использует их по своему усмотрению, уникальным только для него способом.

Сегодня важно быть не просто педагогом, ведь современный студент рассчитывает на то, что с ним будет работать технически продвинутый специалист. Только тот педагог, который активно участвует в жизни поколений, насыщенной технологической медиа-культурой, способен выстроить новый тип взаимоотношений «студент-преподаватель». Настаивая на том, чтобы все делалось так, как это делалось всегда, мы вероятнее всего столкнемся с трудностями в общении со студентами. Сегодня приходиться проводить достаточно времени в “виртуальном офисе” и делать материалы электронных курсов доступными, приобретая полезный опыт ведь, основывая обучение исключительно на “традиционных” способах не всегда приносит успех.

 К сожалению, использование мобильных устройств, которыми часто сопровождается преподавание иностранного языка, имеет ряд недостатков. Например, оно ставит в центр внимания учащихся, при этом скрывая жизненно важную роль преподавателей. Новый подход к мобильной педагогике в обучении английскому языку основывается на убеждении, что учителя и учащиеся являются равноценными участниками процесса обучения иностранному языку, при этом учащийся берет на себя ответственность за собственное обучение, а преподаватель лишь играет роль в его методическом обеспечении. Обучение иностранному языку включает в себя такие аспекты как фонетика грамматика и лексику, но главным все же является межличностное общение, то есть использование языка, чтобы общаться в контексте [1].

 Исследования показывают, что когда студенты знакомятся с технологиями, они быстро развивают языковые навыки. Это открывает для них новый захватывающий мир языковых возможностей. Студенты осваивают навыки аудирования и говорения, и это помогает им добиться успеха в будущем. Даже самые элементарные инструменты помогают молодежи работать более продуктивно. По последним опросам, студентам легче писать с помощью клавиатуры, чем карандашом или ручкой. Например, студенты предпочтут напечатать «глоссарий», чем написать его от руки. А поскольку печатать легче, то и делают они работу быстрее и с большим удовольствием, а значит, «записывают» больше. Веб - браузеры позволяют добывать подробную информацию практически на любую тему, в то время как таблицы и схемы помогают им организовывать и оценивать данные, которые они находят в интернете. В результате, учащиеся высказывают свои идеи более четко и творчески, используя различные средства массовой информации, в том числе аудио и видео. Технологии также помогает студентам выполнять работу, которая выглядит более профессионально. Включая изображения, звук и анимацию, мультимедиа значительно повышает способности учащихся вспомнить основные факты, а также улучшает их понимания сложных систем. Использование аудио и видео в классе стимулирует молодые умы и облегчает процесс обучения [1].

 В завершении важно подчеркнуть, что технологии привлекают студентов больше чем традиционные методики, и в результате этого они тратят больше времени на образовательные задачи. Наблюдения показывают, что интеграция технологий в обучение иностранному языку способствует повышению уровня успеваемости учащихся, а также уменьшает количество пропусков. Студенты, которые имеют возможность использовать технологии в изучении иностранного языка, глубже понимают сложные темы и, скорее всего, будут в состоянии вспомнить информацию позже в жизни и использовать ее для решения проблем во внеаудиторных ситуациях.

 

Библиографический список

 

1. Scharter J (2008). The Impact of educational Technology on Student Achievements. Santa Monica, CA: Milken Exchange on Education Technology 2001.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии