Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- С. П.  Федотов Роль «нонджуреров» в формировании отношений РПЦ и Англиканской церкви

К-11.25.16
V международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2016

Роль «нонджуреров» в формировании отношений РПЦ и Англиканской церкви

С. П.  Федотов, соискатель,

Орловский филиал РАНХиГС при Президенте РФ,

 г. Орел, Россия

 

История взаимодействия РПЦ и Англиканской церкви берет свое начало в XVIII веке. Именно с этого момента начались первые контакты представителей православных и англикан. В частности, это относится к эпохе Петра I. В этот период Россия вступала на новый для себя путь развития и внешнеполитические стремления, а также внутренние изменения русского государства требовали налаживание контактов с другими странами. Особенно ярко начали реализовываться эти обстоятельства в жизнь в эпоху Петра I, когда молодой государь начал вести активную внешнюю политику, распространяя влияние сначала на восточное направление, а потом и на северо-запад. Итогом этих действий молодого государя стала начавшаяся в 1700 году Северная война, которая  продлилась до 1721 года и завершилась победой Росси по Нитштадскому мирному договору. Следствием этого в 1721 года стало провозглашение Петра I императором.

Кроме этого, этот период истории России характеризуется нарастающим стремлением изменения государственной власти в сторону абсолютизма. Следствием этого стремления стало сокращение роли церковной организации в жизни государственного организма. Отразилось это стремление с введением Святейшего синода РПЦ в 1721 году. Результатом этого стало сокращение роли РПЦ в деятельности государственного организма [2, с. 39].

Все эти события имеют тесную связь с изменением структуры управления РПЦ. Петра I отличала повышенная целеустремленность и желание приобрести новые знания не только для себя, но и для страны привели молодого государя в Европу. Эта часть континента отличалась передовыми идеями, которые стали по душе царю Петру I. Этому знакомству Петра Алексеевича помогло Великое посольство, с которым он в 1699 году отправился путешествовать по Европе с целью получить новые знания как для военного дела, так и для государственного устройства. И это ему удалось в полной мере. В Голландии Петр I c большим трепетом заинтересовался строительством кораблей, которые так были необходимы государству для достижения внешнеполитических целей [1, с. 50]. Но нас более интересует поездка государя в Англию. Именно здесь Петр I познакомился с неизвестной ранее ему, да и всей стране в целом Англиканской церковью. Особенно его заинтересовало устройство церковного механизма в Англии. Оказалось, что он отличается от католического уклада. Вся суть заключалась в том, что Англиканская церковь еще с XVI века заняла свое особое место относительно Ватикана и стала развиваться своим особым путем. Стоит обратить внимание на устройство Англиканской церкви. Главой церкви выступал непосредственно король, а духовным лидером архиепископ Кентерберийский. Самое важное заключается в том, что по существу руководство церкви является прерогативой короля, что подчеркивает силу его власти над духовной стороной жизни англиканского общества. Вот этот факт и заинтересовал молодого царя Петра I [3, с. 53].

В этих условиях Петр I явную находчивость, проведя встречи с представителями англиканского епископата и королем Англии. На данных встречах были рассмотрены вопросы устройства церкви. Петр I поручил также английским богословам рассмотреть возможный вариант применения подобной практики в России.

Эта заинтересованность русского царя привлекла внимание части англиканского священства, которое получило наименование нонджуреров (неприсягнувших). Их история начинается с истории прихода к власти в Англии Вильгельма Оранского. 8 священнослужителей не присягнули новому королю. Именно эти иерархи Англикаснкой церкви и обратили внимание на православную церковь, которую считали близкой к англиканству [4. с. 35].

В 1714 году в Англию прибыла греческая миссия. Ее члены имели встречи с представителями Англиканской церкви, а также с королевой. Этим фактом заинтересовались нонджуреры. Они подготовили специальное обращение для Петра I. Оно было передано греческой миссии, которая на обратном пути доставила его Петру I, а также константинопольскому патриарху.

В документе шла речь о возможном сближении двух церквей. Петр I заинтересовался данным вопросом. И поручил иерархам РПЦ рассмотреть его. Затем началась переписка между представителями нонджуреров и РПЦ. А в 1721 году в России был учрежден правительствующий Синод, который решил вести переговоры с нонджурерами [5. с. 74]. На 1725 год была запланирована встреча с нонджурерами. Однако ей не суждено было произойти. Причиной этому стала кончина императора Петра I. При приемниках Петра  I подобные контакты сошли на нет.

Однако стоит заметить, что нонджуреры привнесли, а точнее создали основу для будущих контактов РПЦ и Англиканской церкви в последующее время. На базе нонджуреров в будущем вырастет Оксфордское движение Англиканской церкви, которое также будет проявлять стремление к единению с РПЦ. Его видный деятель У. Пальмер неоднократно путешествовал по России и встречался с ведущими иерархами РПЦ.

Нонджурерам принадлежит разработка первых основных принципов по соединению с православными христианами. Именно  они начали вести речь о догматике и символе веры и об их соотношениях в случае вступления в лоно РПЦ.

Однако однозначно стоит отметить, что движение нонджуреров, которое просуществовало в Англии вплоть до завершения XVIII века, явилась той основой, которая и по сей день является важной в построении диалога РПЦ и Англиканской церкви. Стоит заметить, что диалог РПЦ и Англиканской церкви не прекращается, а продолжается и по сей день. Это продемонстрировал последний визит патриарха РПЦ Кирилла в Англию, где он провел встречи с английской королевой Елизаветой и архиепископом Кентерберийским. Основной темой встречи стала проблема мирного урегулирования в сегодняшнем мире. Поэтому стоит отметить, что англикано-православный диалог это не только стремление к единству церквей, но и определённый рычаг, который влияет на положение во внешней политике.

Подводя итог рассмотренному материалу, стоит заметить, что история диалога РПЦ и Англиканской церкви берет свое начало в XVIII веке. И связан ее генезис непосредственно с движением нонджуреров, которые первыми начали налаживать контакты с РПЦ. Поэтому они по истине заслуживают повышенного внимания при исследовании диалога РПЦ и Англиканской церкви.

 

Библиографический список

  1. Иванов А. Из истории взаимоотношений Англиканской и православной церквей // ЖМП. – 1954. – № 11. – С. 50.
  2. Епископ Михаил (Чуб). Из истории взаимоотношений Русской и Англиканской Церквей // ЖМП. – 1956. – № 10. – С. 39.
  3. Филонов В. И. Взаимодействие РПЦ И Англиканской церкви во второй половине XVIII веке // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. – 2015. – № 6 (47). – С. 53–54.
  4. Филонов В. И. Начало взаимоотношений Русской Православной церкви И Англиканской церкви в эпоху Петра I // Научное мнение – 2015. – № 11-4. – С. 34–37.
  5. Федотов С. П. История взаимоотношений Русской православной церкви и Оксфордского движения Англиканской церкви в первой половине XIX века // Научное мнение. – 2015. – № 11-4. – С. 73–76.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии