Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Армейский фактор формирования и эволюции социально-политических структур в 1917 – начале 1918 года (на материалах Бежецкого уезда Тверской губернии)

К-01.25.16
V международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2016

Армейский фактор формирования и эволюции социально-политических структур в 1917 – начале 1918 года (на материалах Бежецкого уезда Тверской губернии)

С. В. Ямщиков

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

г. Дубна, Московская область, Россия

 

1917-й – год революционных потрясений в России, коренным образом переломивший судьбу российского общества. Он открыл новый этап истории Бежецкого края, входившего в Тверскую губернию. На ход и исход революций 1917 г. наложила свой отпечаток первая мировая война. С 1914 г. Россия представляла собой огромный военный полигон. В период войны в армию мобилизовали 15 млн. 798 тыс. человек [1, с. 4]. В Бежецке с начала войны было сформированы и отправлены на фронт лёгкая артиллерийская батарея численностью 194 человека и три пеших дружины численностью 2952 человека [Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 312. ОП. 3. Д. 7067. Л. 95 об.].

В военно-стратегическом отношении территория Тверской губернии делилась между Петроградским, Минским, Двинским и Московским военными округами. Бежецкий уезд вместе с Весьегонским, Вышневолоцким, Калязинским и Кашинским входил в Петроградский военный округ, который считался тыловым районом Северного фронта. Наиболее насыщенными тыловыми войсками были западные уезды губернии (Осташковский, Ржевский, Старицкий, Зубцовский), вплотную примыкавшие к театру военных действий. Большой гарнизон располагался в губернской столице.

В северо-восточной части губернии, в которую входил Бежецкий уезд, крупных воинских гарнизонов размещено не было. На 1 марта 1917 г. в Бежецке и уезде находилось всего 69 военнослужащих [ГАТО. Ф. 927. ОП. 1. Д. 2355. Л. 152]. Но по территории уезда и через уездный центр проходила Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога, по которой перебрасывались крупные группировки войск из тыла на Северный и Западный фронты. К тому же в соседних уездах было сосредоточено значительное количество запасных воинских частей. Эти обстоятельства обусловили активное участие «человека с ружьём» в революционных событиях, охвативших Бежецкий край в 1917 г.

Весть о свержении царя солдатские массы и демократически настроенные офицеры гарнизонов Тверской губернии встретили политическим подъёмом и стали главными участниками революционных событий. 1 марта 1917 г. во время митинга в Бежецке по случаю свершившейся февральской революции из Твери прибыл отряд солдат. Митингующие вместе с прибывшими солдатами стихийно, без санкции Бежецкого Временного исполнительного комитета, отправились в тюрьму и освободили всех арестованных [Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ). Ф. 114. ОП. 1. Д. 99. Л. 1].

3 марта в селе Кесова Гора Бежецкого уезда при содействии приехавших из Твери солдат была обезоружена местная полиция, образован Временный комитет общественной безопасности, который призвал население к сохранению спокойствия и порядка [2].

После февральско-мартовских событий «человек с ружьём» активно включается в общественно-политическую жизнь Бежецка и уезда. 9 марта в Бежецке состоялся парад войск гарнизона и демонстрация жителей в поддержку новой власти [2]. Солдаты вошли в состав Бежецкого Временного исполнительного комитета [3, с. 99]. В Молоковском общественном народном собрании часто появлялись солдаты из тыловых частей [ТЦДНИ. Ф. 114. ОП. 1. Д. 99. Л. 1]. На праздничном митинге 1 мая в Бежецке выступил солдат из команды выздоравливающих, призвавший к единству рабочих и солдат во имя победы над внешними врагами [4].

Но в массе своей оторванный от деревни, одичавший в процессе истребления себе подобных, изуродованный нравами войны крестьянин-солдат вносил в социально-политический процесс не созидательный, а разрушительный потенциал. Солдаты Бежецкого гарнизона вместе с демобилизованными, отпускниками, дезертирами терроризировали местное население и дестабилизировали обстановку в городе и уезде. В марте 1917 г. беглые солдаты и переодетые арестанты совершали погромы и грабежи в селе Рамешки [ТЦДНИ. Ф. 114. ОП. 1. Д. 11. Л. 1]. В мае в волостное правление села Филиппкова явилось четверо вооружённых солдат с требованием «долой войну, долой Временное правительство» [ТЦДНИ. Ф. 114. ОП. 1. Д. 11. Л. 6]. Солдат-дезертир, бомбардир 6-й батареи 1-й запасной артиллерийской бригады Е. Бахарев держал в страхе всё население Бежецкого уезда [4]. «С первых дней революции, – говорилось в постановлении Бежецкого гарнизонного комитета, – в город и уезд стало прибывать много солдат, дезертировавших из своих частей. Эти солдаты, а также другие, которые увольняясь по разным случаям проходят через управление уездного воинского начальника, стали предъявлять к управлению незаконные требования и всевозможные угрозы» [ГАТО. Ф. 163. ОП. 1. Д. 11. Л. 2].

Солдаты выступали зачинщиками аграрных беспорядков. 26 мая 1917 г. крестьяне деревень Новосёлки и Уманец Бежецкого уезда захватили имение помещика Шварца, его маслобойный и винокуренный заводы, скот, свыше 20 десятин пашни. Руководил этой экспроприацией солдат Крылов, предъявивший депутатское удостоверение из дворца Кшесинской [5].

Перед бежецкими органами власти и местного самоуправления стояла задача поддержания порядка в городе и уезде. Но на бежецкий гарнизон в решении этой задачи они полагаться не могли. Поэтому глава города Крюков 25 июня 1917 г. обратился в Губернский Временный исполнительный комитет с просьбой командировать в Бежецк для поддержания порядка отряд казаков. Присланный из Твери отряд солдат 196-го пех. зап. полка не только отказался поддерживать порядок в городе, но сам оказался источником бесчинств и беспорядков. Солдаты разграбили городское училище. Командир отряда прапорщик Никольский заявлял, что «никого знать не хочет, никаких военных министров Керенских не признаёт, а поступает так, как ему хочется» [6].

Попытки властей всех уровней спасти армию от разложения и использовать её в конструктивной, созидательной работе по защите и укреплению молодой демократии провалились. Терпящая поражение армия, лишившаяся за время войны наиболее надёжного кадрового состава, охваченная стихийным крестьянским стремлением к земле и миру, оказалась слишком деморализованной и разложенной, чтобы послужить надёжной опорой демократических сил.

В конце августа 1917 г. группа высших офицеров Ставки верховного главнокомандующего под руководством генерала Л. Г. Корнилова предприняла попытку восстановить твёрдый порядок в стране и армии. Весть о корниловском мятеже солдаты Бежецкого гарнизона встретили с осуждением и страхом и поддержали демократические органы власти в деле организации отпора корниловцам. Для охраны Бежецка и поддержания порядка в городе из Твери прибыл отряд солдат в 50 человек [7]. В эти дни солдаты решительно пресекали выступления против правительства. Так, 31 августа на митинге в Бежецке за возбуждение толпы против Керенского солдатами были арестованы подпоручик Лебединский, гардемарин Ремезов и солдат Бурдастов [8].

Не получив поддержки армии, корниловский мятеж закончился провалом. Попытка корниловцев осуществить реставрацию привела к окончательному развалу властных институтов и усилению социальной энтропии. Осенью 1917 г. при постоянном росте социальной напряжённости Бежецкий край, как и вся страна, оказался в пучине анархии и беспорядков, источником которых был, прежде всего, «человек с ружьём». По уезду прокатилась волна пьяных солдатских бунтов. Так, 8 – 10 октября солдаты грабили винные склады в Бежецке. Последовавшие за этим кутежи сопровождались грабежами и насилиями [9]. 18 октября на находившийся в Бежецке казённый винный склад совершил нападение проходящий воинский эшелон. Охрана склада отбила нападение. По распоряжению начальника гарнизона вино и спирт на складе были уничтожены [ТЦДНИ. Ф. 114. ОП. 1. Д. 124. Л. 25].

В этих социально-политических условиях демагогические лозунги и обещания большевиков, их призывы к насильственному захвату власти более всего соответствовали настроениям и чаяниям маргинализированной солдатской массы. Установление советской власти в Бежецке происходило насильственно при поддержке солдатских штыков. 4 января 1918 г. по решению Бежецкого Совета солдатских, крестьянских и рабочих депутатов в помещение земской управы был введён отряд солдат, который арестовал председателя управы В. И. Толмаческого [10]. 20 января на собрание гласных Бежецкой земской управы в сопровождении 12 вооружённых солдат явились председатель исполкома Шустров, административный комиссар Скворцов и потребовали роспуска собрания. Однако заседавшие, которых было 350-400 человек, этому не подчинились. Пришедшие обратились за вооружённой поддержкой к команде солдат Бежецкой оружейной мастерской. В это время раздался выстрел. Скворцов приказал дать залп в воздух. Вторым выстрелом он был убит. Поднялась паника, собрание разбежалось [ТЦДНИ. Ф. 114. ОП. 1. Д. 99. Л. 15].

Решающую роль в становлении советских социально-политических структур в Бежецком уезде сыграли демобилизованные солдаты, приток которых в деревню значительно увеличился в конце 1917 г. – начале 1918 г. в связи с массовой демобилизацией старой армии. Для глухой деревни солдат-фронтовик, много переживший и повидавший, был авторитетной личностью, тем более, что фронтовики составляли наиболее молодую и дееспособную часть сельского населения. «Человек с ружьём», возвращаясь домой к своему очагу, заставал голод и нищету, а волостные земства не могли оказать помощь их разорённым семьям. Это определило поддержку солдатами большевистских властей. Демобилизованные являлись организаторами большевистских партийных ячеек и групп в волостях Бежецкого уезда, создавали советы, советские органы власти и управления, солдатские организации. Так, например, по направлению уездного комитета РСДРП(б) вёл подготовительную работу по созданию комитетов бедноты и партийных организаций в волостях Бежецкого уезда фронтовик Д. И. Логинов [11, с. 206]. В конце декабря 1917 г. демобилизованный солдат А. Гурьянов агитировал среди крестьян деревни Грудино Мологской волости Бежецкого уезда за необходимость организации советской власти [12, с. 47].

Участник штурма Зимнего дворца матрос И. С. Круглов устанавливал советскую власть в Застолбской, Замацкой и Микшинской волостях Бежецкого уезда. По его инициативе 1 декабря 1917 г. состоялось общее собрание солдат Застолбской волости, на котором присутствовало 67 человек. На собрании был избран военно-революционный комитет, к которому перешла вся полнота власти в волости [3, с. 338 - 339].

При решающем участии солдат-фронтовиков формировалась сельская красная гвардия. Фронтовики составляли костяк красногвардейских отрядов. К весне 1918 г. отряды красной гвардии действовали в восьми волостях Бежецкого уезда [13, с. 132].

С прибытием демобилизованных солдат и матросов в деревню, с их деятельностью по созданию партийных большевистских ячеек, комитетов бедноты, советов, революционных комитетов, красногвардейских отрядов связано усиление погромного движения в деревне. Оно было направлено против зажиточных односельчан. Так, например, 22 декабря 1917 г. в деревне Горшково Бежецкого уезда солдаты и крестьяне совершили вооружённое нападение на дом крестьянина Н. М. Барскова. Грабители похитили вещи на сумму 20895 руб. [14]. С помощью демобилизованных солдат большевистским властям удалось нейтрализовать крестьянство и сместить равновесие сил в деревне в свою пользу.

Таким образом, материалы Бежецкого края подтверждают вывод о решающей роли «человека с ружьём» в социально-политических процессах 1917 – начала 1918 гг. После февральской революции молодым демократическим силам не удалось привлечь армию на свою сторону и использовать её в деле строительства и укрепления нового демократического порядка. В октябре 1917 г. солдатские массы стихийно сделали свой выбор в пользу большевиков. Солдатское движение 1917 г. было направлено против всякой власти как носителя государственности. Поэтому перед большевиками после Октября 1917 г. стояла задача подчинения огромной по численности и значительной по своему разрушительному потенциалу солдатской массы новому государственному порядку. Этого можно было добиться только путём установления в стране жесточайшей однопартийной диктатуры, демобилизации старой армии и создания новой красной армии, основанной на единоначалии и дисциплине.

 

Библиографический список

  1. Россия в мировой войне 1914-1918 г. г. В цифрах. М., 1925.
  2. Известия Бежецкого Временного исполнительного комитета. 1917. 6 марта.
  3. Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Тверской губернии. Сборник док. и материалов. Калинин. 1960.
  4. Бежецкий вестник. 1917. 15 июня.
  5. Бежецкий вестник. 1917. 30 мая.
  6. Бежецкий вестник. 1917. 16 июля.
  7. Бежецкий вестник. 1917. 5 сентября.
  8. Бежецкий вестник. 1917. 3 сентября.
  9. Тверская мысль. 1917. 11 октября.
  10.  Тверской край. 1918. 9 января.
  11.  За власть Советов. Калинин. 1957.
  12.  Спутник активиста. 1926. № 1.
  13.  Цыпкина Р. Г. Красная гвардия в сельской местности Центрального промышленного района // В сб. : Борьба за победу и укрепление Советской власти. М., 1966.
  14.  Тверской край. 1918. 10 января.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии