Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

К-01.25.16
V международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2016

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Н. В. Виницкая кандидат искусствоведения, доцент,

Е. П. Шабалина кандидат педагогических наук, доцент,

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический

университет имени В. М. Шукшина, г. Бийск, Россия

 

Интерес к региональным особенностям национальной культуры определяет ее актуальность. В основе процесса развития личности лежат ценности, которые предполагают осознание национальных культурных традиций, социально значимых мотивов и смысла жизни человека.

Личность не развивается сама по себе, ее духовный рост, формирование ценностей происходит в живом социальном опыте, ориентации на ценности национальные и общечеловеческие, обеспечивающие значимую смысловую взаимосвязь различных форм человеческой жизнедеятельности. Через освоение многообразных ценностей человек приобретает социальный опыт, приобщается к культуре, формируется как личность; создает новые и сохраняет старые ценности, что влияет на развитие культуры [3].

Ценности различают и по тем функциям, которые они выполняют. В связи с этим выделяют ценности, как способ ориентации, ценности как средство контроля в социальных группах. Важным видом ценности являются религиозные ценности. Ценности здесь являются ориентиром в жизни верующих, обусловливает нормы и мотивы их поведения и поступков. Исходные категории религиозной этики – добро и зло. Добро – это нравственное выражение того, что способствует счастью людей. Зло – отрицательные явления в общественной и частной жизни людей, силы торможения и разрушения. Основной вопрос этики – смысл человеческого существования. И сейчас снова стала осознаваться идея поиска смысла жизни именно в религиозной составляющей.

Алтай – уникальный регион, на территории которого встретились  западные и восточные традиции, верования. Один из известных исследователей культурной «специфики» Алтая – Н. К. Рерих неоднократно обращался и до его посещения, и в последующие годы. Как художник, он отразил в своих работах прошлое Алтая и веру в его прекрасное будущее. Как учёный, Н. К. Рерих исследовал его природные богатства и предсказал значительные открытия в области археологии, истории, геологии. Как гуманист – утверждал его будущий культурный расцвет. Картины Н. К. Рериха помогают понять ту специфическую «религиозность», которая не отрицает иные учения, противопоставляя их одному, но ищет зерно добра, истины и гармонии в различных направлениях, чтобы найти «свое» понимание истины. Работы его интересны еще и в свете характерной черты отечественной педагогики – использовать в образовательных и воспитательных целях произведения культуры, иллюстрируя определенный тезис и объясняя  идею наглядными примерами.

В работах Н. К. Рериха можно обнаружить идеи и исторические персонажи, связанные с самыми разными религиями, представленными и сейчас на Алтае. Его работа Цзонхава. (1924 г.) из серии «Знамена Востока» (1924–1925 гг.) связана с ламаистским учением, популярным в Монголии и пришедшим на Алтай.

Уроженец восточного Тибета, Цзонхава (Цзонкаба, 1357–1419) прославился способностями, которые легли в основу складывавшихся вокруг его имени легенд. Он ввел тантрийские обряды и культы в умеренное русло, ограничившись в основном пропагандой имитационно-символических методов обретения мудрости-праджни. Благодаря ему, силился авторитет буддийских монахов, лам. Их Цзонхава в своих сочинениях противопоставил мирянам и объявил значимым фактором спасения личности. В ламаизме Цзонхавы непременным условием достижения сути великого учения стала восходящая к буддийскому тантризму непосредственная связь между учеником и учителем. Это привело к изменению социального значения лам. Из ищущих собственного спасения монахов, погруженных в аскезу и медитацию, они стали привилегированным социальным классом наставников-руководителей.

Картина. «Ойрот – вестник Белого Бурхана» (1925) связана с появлением нового учения в начале ХХ века – бурханизма, подробно проанализированного Данилиным. Интерес к нему не исчез и сейчас. Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, последний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи. Эта легенда находит отклик в мировоззрении коренного алтайца и русского старовера.

В образе «Пантелеймона-целителя» (1931) – христианского святого, небесного покровителя одного из городов Алтайского края (Бийска) Н. К. Рерих воплотил образ Атаманова Вахрамея Семёновича, репрессированного старовера, в усадьбе которого он останавливался. К середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н. К. Рериха.

Сегодня Музей Н. К. Рериха в Верхнем Уймоне – памятник истории и культуры Алтая, а в стенах его идёт большая культурная работа. Интересовала Рериха и тема Беловодья, традиционно связанная с представлениями об Алтае.

Широко распространены на Алтае культ природы и культ предков. Одна из основ учения – почитание старших. Сыновние обязанности представлены двумя видами:  забота о пропитании и здоровье родителей и поддержание родительского авторитета, забота о родителях после их смерти путем выполнения церемоний; поддержание авторитета семьи. О распространении культа предков говорит тот факт, что многие алтайцы  хорошо знали историю многих поколений своей семьи и могут не только назвать имена прапрадедов, но и перечислить все дела, дающие им право на память их потомства. Культ природы уходит своими корнями в шаманизм и систему анимистических верований, тесно связан с традиционным мировоззрением и фольклором [2].

Не случайно появление на Алтае такого количества замечательных пейзажистов [4; 5]. Любовь, как русского человека, так и алтайца к природе, безгранична. Она была соседкой и кормилицей. Река служила водной и ледовой дорогой, воспитывала в народе «чувство порядка» и общности, приучала прибрежных обитателей к общению с «чужими людьми», в том числе и с соседними народами, она воспитывала дух предприимчивости, сближала разбросанные части населения, приучала меняться товаром и опытом. Лес и степь воспринимались двояко: они были и защитой, и угрозой. Но именно эти мотивы – бескрайней степи, могучего леса и окруженных народной поэтикой алтайских рек – стали основой для создания песен, картин, поэтических произведений. Н. А. Бердяев утверждал что «пейзаж русской души» соответствует пейзажу русской земли, подчеркивая безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широту национально-русского сознания [1].

Констатируя выше изложенное, следует отметить, что рассматриваемая проблема предполагает содействие раскрытию ценностей, которые осваиваются при изучении культурного наследия мировых религий, способствующих осознанному выбору мировоззрения на основе ценностных систем и этических практик ведущих мировых и национальных религий.

Религия и искусство – важнейшие составляющие культурной жизни человечества на протяжении всей его истории. Современные реалии приветствуют возможность и способность межнационального общения в культуре, образовании, торговле, но без знаний культурных традиций, этических норм других народов трудно разобраться в мировых политических процессах,  причинах современных конфликтов и войн.

 

Библиографический список

  1. Бердяев Н. А. Философия свободы. – М. : АСТ, 2007. – 701 с.
  2. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Влияние традиционной картины мира на формирование культурной идентичности // Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 3685–3688.
  3. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Формирование общекультурных компетенций студентов на основе историко-культурного наследия Алтайского региона // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2015. – № 5. – С. 48–50.
  4. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Этнокультурные ценности как воспитательный потенциал молодежи // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2013. – № 2 (39). – С. 27–29.
  5. Шабалина Е. П., Виницкая Н. В. Духовно-нравственное воспитание в системе этико-эстетического наследия религий / Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2015 г.) / ред. О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 163–165.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии