Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

К-01.25.16
V международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2016

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

Н. В. Виницкая кандидат искусствоведения, доцент,

Е. П. Шабалина кандидат педагогических наук, доцент,

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический

университет имени В. М. Шукшина, г. Бийск, Россия

 

Интерес к региональным особенностям национальной культуры определяет ее актуальность. В основе процесса развития личности лежат ценности, которые предполагают осознание национальных культурных традиций, социально значимых мотивов и смысла жизни человека.

Личность не развивается сама по себе, ее духовный рост, формирование ценностей происходит в живом социальном опыте, ориентации на ценности национальные и общечеловеческие, обеспечивающие значимую смысловую взаимосвязь различных форм человеческой жизнедеятельности. Через освоение многообразных ценностей человек приобретает социальный опыт, приобщается к культуре, формируется как личность; создает новые и сохраняет старые ценности, что влияет на развитие культуры [3].

Ценности различают и по тем функциям, которые они выполняют. В связи с этим выделяют ценности, как способ ориентации, ценности как средство контроля в социальных группах. Важным видом ценности являются религиозные ценности. Ценности здесь являются ориентиром в жизни верующих, обусловливает нормы и мотивы их поведения и поступков. Исходные категории религиозной этики – добро и зло. Добро – это нравственное выражение того, что способствует счастью людей. Зло – отрицательные явления в общественной и частной жизни людей, силы торможения и разрушения. Основной вопрос этики – смысл человеческого существования. И сейчас снова стала осознаваться идея поиска смысла жизни именно в религиозной составляющей.

Алтай – уникальный регион, на территории которого встретились  западные и восточные традиции, верования. Один из известных исследователей культурной «специфики» Алтая – Н. К. Рерих неоднократно обращался и до его посещения, и в последующие годы. Как художник, он отразил в своих работах прошлое Алтая и веру в его прекрасное будущее. Как учёный, Н. К. Рерих исследовал его природные богатства и предсказал значительные открытия в области археологии, истории, геологии. Как гуманист – утверждал его будущий культурный расцвет. Картины Н. К. Рериха помогают понять ту специфическую «религиозность», которая не отрицает иные учения, противопоставляя их одному, но ищет зерно добра, истины и гармонии в различных направлениях, чтобы найти «свое» понимание истины. Работы его интересны еще и в свете характерной черты отечественной педагогики – использовать в образовательных и воспитательных целях произведения культуры, иллюстрируя определенный тезис и объясняя  идею наглядными примерами.

В работах Н. К. Рериха можно обнаружить идеи и исторические персонажи, связанные с самыми разными религиями, представленными и сейчас на Алтае. Его работа Цзонхава. (1924 г.) из серии «Знамена Востока» (1924–1925 гг.) связана с ламаистским учением, популярным в Монголии и пришедшим на Алтай.

Уроженец восточного Тибета, Цзонхава (Цзонкаба, 1357–1419) прославился способностями, которые легли в основу складывавшихся вокруг его имени легенд. Он ввел тантрийские обряды и культы в умеренное русло, ограничившись в основном пропагандой имитационно-символических методов обретения мудрости-праджни. Благодаря ему, силился авторитет буддийских монахов, лам. Их Цзонхава в своих сочинениях противопоставил мирянам и объявил значимым фактором спасения личности. В ламаизме Цзонхавы непременным условием достижения сути великого учения стала восходящая к буддийскому тантризму непосредственная связь между учеником и учителем. Это привело к изменению социального значения лам. Из ищущих собственного спасения монахов, погруженных в аскезу и медитацию, они стали привилегированным социальным классом наставников-руководителей.

Картина. «Ойрот – вестник Белого Бурхана» (1925) связана с появлением нового учения в начале ХХ века – бурханизма, подробно проанализированного Данилиным. Интерес к нему не исчез и сейчас. Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, последний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи. Эта легенда находит отклик в мировоззрении коренного алтайца и русского старовера.

В образе «Пантелеймона-целителя» (1931) – христианского святого, небесного покровителя одного из городов Алтайского края (Бийска) Н. К. Рерих воплотил образ Атаманова Вахрамея Семёновича, репрессированного старовера, в усадьбе которого он останавливался. К середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н. К. Рериха.

Сегодня Музей Н. К. Рериха в Верхнем Уймоне – памятник истории и культуры Алтая, а в стенах его идёт большая культурная работа. Интересовала Рериха и тема Беловодья, традиционно связанная с представлениями об Алтае.

Широко распространены на Алтае культ природы и культ предков. Одна из основ учения – почитание старших. Сыновние обязанности представлены двумя видами:  забота о пропитании и здоровье родителей и поддержание родительского авторитета, забота о родителях после их смерти путем выполнения церемоний; поддержание авторитета семьи. О распространении культа предков говорит тот факт, что многие алтайцы  хорошо знали историю многих поколений своей семьи и могут не только назвать имена прапрадедов, но и перечислить все дела, дающие им право на память их потомства. Культ природы уходит своими корнями в шаманизм и систему анимистических верований, тесно связан с традиционным мировоззрением и фольклором [2].

Не случайно появление на Алтае такого количества замечательных пейзажистов [4; 5]. Любовь, как русского человека, так и алтайца к природе, безгранична. Она была соседкой и кормилицей. Река служила водной и ледовой дорогой, воспитывала в народе «чувство порядка» и общности, приучала прибрежных обитателей к общению с «чужими людьми», в том числе и с соседними народами, она воспитывала дух предприимчивости, сближала разбросанные части населения, приучала меняться товаром и опытом. Лес и степь воспринимались двояко: они были и защитой, и угрозой. Но именно эти мотивы – бескрайней степи, могучего леса и окруженных народной поэтикой алтайских рек – стали основой для создания песен, картин, поэтических произведений. Н. А. Бердяев утверждал что «пейзаж русской души» соответствует пейзажу русской земли, подчеркивая безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широту национально-русского сознания [1].

Констатируя выше изложенное, следует отметить, что рассматриваемая проблема предполагает содействие раскрытию ценностей, которые осваиваются при изучении культурного наследия мировых религий, способствующих осознанному выбору мировоззрения на основе ценностных систем и этических практик ведущих мировых и национальных религий.

Религия и искусство – важнейшие составляющие культурной жизни человечества на протяжении всей его истории. Современные реалии приветствуют возможность и способность межнационального общения в культуре, образовании, торговле, но без знаний культурных традиций, этических норм других народов трудно разобраться в мировых политических процессах,  причинах современных конфликтов и войн.

 

Библиографический список

  1. Бердяев Н. А. Философия свободы. – М. : АСТ, 2007. – 701 с.
  2. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Влияние традиционной картины мира на формирование культурной идентичности // Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 3685–3688.
  3. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Формирование общекультурных компетенций студентов на основе историко-культурного наследия Алтайского региона // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2015. – № 5. – С. 48–50.
  4. Виницкая Н. В, Шабалина Е. П. Этнокультурные ценности как воспитательный потенциал молодежи // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2013. – № 2 (39). – С. 27–29.
  5. Шабалина Е. П., Виницкая Н. В. Духовно-нравственное воспитание в системе этико-эстетического наследия религий / Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2015 г.) / ред. О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 163–165.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии