Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности нарушений сна у студентов

К-01.25.16
V международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2016

Особенности нарушений сна у студентов

Семелева Е. В. Кандидат медицинских наук

Ситдиков И. И. Студент,

Национальный Исследовательский Мордовский

Государственный Университет им. Н.П. Огарева,

Медицинский институт,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В последнее десятилетие большое внимание уделяется проблеме нарушений сна в молодом возрасте. Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности [3; 4]. Учеба в вузе сопровождается довольно напряженной учебной нагрузкой и большим количеством стрессов, которые могут приводить к расстройствам сна. Важно, чтобы студенты были информированы о своих проблемах, связанных со сном и их последствиях.

Цель исследования: выявить особенности нарушений сна у студентов, обучающихся в Национальном Исследовательском Мордовском Государственном Университете им. Н.П. Огарева и создать рекомендации по преодолению проблем со сном.

Задачи исследования: проанализировать результаты профилактического анкетирования и изучить распространенность расстройств сна у студентов.

Материалы и методы исследования: в сентябре – ноябре 2015 г. проведено профилактическое анкетирование студентов в НИ МГУ им. Н. П. Огарева в рамках мероприятий по профилактике и пропаганде здорового образа жизни (здоровый сон). В анкетировании приняло участие 250 респондентов (125 юношей и 125 девушек) 5 факультетов вуза, преимущественно обучающихся на третьем курсе (в возрасте 19–21 год). Использовалась анкета с пятибалльной оценкой нарушений сна и анкета о наличии вредных привычек и вредных факторов. Помимо этого, для оценки объема распределения и переключения памяти использовался тест «Числовой квадрат» М. А. Земнова и В. А. Миронова, для оценки зрительной памяти – тест «Пляшущие человечки» А. А. Карелина.

Результаты и их обсуждение: 53 % юношей и 66 % девушек проблем со сном не испытывают. Нарушение засыпания (невозможность заснуть более 30 минут) обнаружены у 22 % юношей и 17% девушек, короткий (поверхностный) сон выявлен у 9 % юношей и 4 % девушек, частые необъяснимые пробуждения в течение ночи – у 10 % юношей и 11 % девушек, сноговорение – у 3 % юношей и 1 % девушек, множественные тревожные сновидения – у 8% юношей и 19 % девушек; плохое качество пробуждения утром – у 21 % юношей и 20 % девушек; плохое качество сна в целом отметили 38 % юношей и 33 % девушек. Одно из перечисленных расстройств сна имели 49 % респондентов, два – 22 %, три – 17 %, четыре – 9%, более 5–3 %.

Опрошенные студенты спали ночью в среднем 7 часов (ложились в среднем в 23,45 часа, вставали – в 6,45). 8 часов и более спали только 35 % респондентов. Большинство (58 %) студентов ложились спать в промежутке от 23 до 24 часов, а 7 % – после полуночи. 37 % юношей и 41 % девушек отметили пробуждение «раньше будильника», не засыпая снова.

Обнаружено, что 9 % студентам сон не приносит восстановления сил. 13 % юношей просыпается с головной болью, также испытывают по утрам головные боли после сна 27 % девушек. На вопрос «Чувствуете ли Вы себя по утрам уставшими?» – утвердительный ответ мы получили в 53 % случаев (42 % респондентов чувствуют себя вялыми по утрам, 57 % – отмечают сниженную работоспособность). На вопрос «Чувствуете ли Вы сонливость днем?» – 22 % юношей и 17 % девушек ответили положительно (19 % юношей и 15 % девушек имеют привычку спать днем).

В ходе исследования выяснилось, что 42,5 % опрошенных являются жаворонками, а оставшиеся 57,5 % – совами. Причем 44,4 % девушек – жаворонки, а 55,6 % – совы. У юношей эти показатели равны 38,5 % и 61,5 % соответственно. Высокую оценку объема распределения и переключения памяти показали 56,7 % респондентов. Только 7,5 % случаев отмечены отличные показатели зрительной памяти, у 74,2 % – показатели средние, 15,8 % опрошенных – показали плохой результат, оставшиеся – 2,5 % не справились с заданием.

При дальнейшей обработке полученных данных выяснилось, что 66,6 % «юношей-жаворонков» из своего числа показали высокую оценку объема распределения и переключения памяти против 41,6 % у «юношей-сов». У девушек результаты распределились иначе – 64,4 % сов из своего числа против 52,7 % у жаворонков. Что же касается качества зрительной памяти, то хорошие и высокие показатели как у сов, так и у жаворонков примерно одинаковые – 82,6 % и 80,4 % соответственно.

Также было выявлено, что 27 % респондентов с расстройствами сна курят (14 % из них выкуривают в день более пачки сигарет), 33 % – употребляют алкогольные напитки, 53 % – не занимаются физической активностью [1; 2]. У студентов с расстройством сна режим дня не соответствовал биоритмам, они хуже справлялись с потоком информации, отмечали ухудшение внимания и памяти, испытывали чувство постоянного утомления и головные боли.

Вывод. Сон призван обеспечивать оптимальное взаимодействие организма с окружающей средой, подготавливая его к успешной деятельности в период предстоящего бодрствования. В настоящее время студенты недооценивают значение сна, их распорядок дня тому подтверждение: 65 % опрошенных засыпают с 23.00 до 03.00 утра, недосыпая 34 % студентов прибегают к дневному сну. В связи с нарушением сна 53 % респондентов чувствуют себя уставшими по утрам и отмечают сниженную работоспособность. Расстройства сна наблюдаются тем чаще, чем позднее студенты ложатся спать, нарушают режим и имеют какие-либо проблемы (как личностного характера, так и связанные с учебой). Грубые нарушения режима труда и отдыха отражаются на усвоении студентами вузовской программы, а также на их физическом и психическом здоровье. Качество зрительной памяти не зависит от хронотипа. Юноши, которые рано ложатся спать и рано встают показывают результаты объема распределения и переключения памяти выше, чем юноши, относящие себя к совам. Однако девушки показали противоположные результаты, это может говорить о том, что высшая нервная деятельность женского организма менее зависима от хронотипа, нежели мужского.  Необходимо научить студенческую молодежь рационально планировать свой рабочий день и вести здоровый образ жизни.

 

Библиографический список

 

1. Дергунова А. В., Замотаева Н. А. Возрастные дегенеративные изменения в костно-суставной системе // Human health as a problem of medical sciences and humanities: materials of the international scientific conference on April 20–21, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – 105–107 p.

2. Кузьмина Ю. С., Лончина М. С., Смирнова О. А. Медико-социальные аспекты курения среди студентов вуза : сборник статей международной научно-практической конференции. – Научный Центр «Аэтерна». – С. 29–31.

3. Семелева Е. В. Фаст-фуд или модные тенденции питания// Ecological education and ecological culture of the population : materials of the II international scientific conference on February 25–26, 2014. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – Р. 216–219.

4. Семелева Е. В. Здоровье студентов в современных условиях//Actual problems of labor relations in the regional socio-humanitarian studies: materials of the international scientific conference on February 5–6, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – Р. 133–135.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии