Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности нарушений сна у студентов

К-01.25.16
V международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2016

Особенности нарушений сна у студентов

Семелева Е. В. Кандидат медицинских наук

Ситдиков И. И. Студент,

Национальный Исследовательский Мордовский

Государственный Университет им. Н.П. Огарева,

Медицинский институт,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В последнее десятилетие большое внимание уделяется проблеме нарушений сна в молодом возрасте. Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности [3; 4]. Учеба в вузе сопровождается довольно напряженной учебной нагрузкой и большим количеством стрессов, которые могут приводить к расстройствам сна. Важно, чтобы студенты были информированы о своих проблемах, связанных со сном и их последствиях.

Цель исследования: выявить особенности нарушений сна у студентов, обучающихся в Национальном Исследовательском Мордовском Государственном Университете им. Н.П. Огарева и создать рекомендации по преодолению проблем со сном.

Задачи исследования: проанализировать результаты профилактического анкетирования и изучить распространенность расстройств сна у студентов.

Материалы и методы исследования: в сентябре – ноябре 2015 г. проведено профилактическое анкетирование студентов в НИ МГУ им. Н. П. Огарева в рамках мероприятий по профилактике и пропаганде здорового образа жизни (здоровый сон). В анкетировании приняло участие 250 респондентов (125 юношей и 125 девушек) 5 факультетов вуза, преимущественно обучающихся на третьем курсе (в возрасте 19–21 год). Использовалась анкета с пятибалльной оценкой нарушений сна и анкета о наличии вредных привычек и вредных факторов. Помимо этого, для оценки объема распределения и переключения памяти использовался тест «Числовой квадрат» М. А. Земнова и В. А. Миронова, для оценки зрительной памяти – тест «Пляшущие человечки» А. А. Карелина.

Результаты и их обсуждение: 53 % юношей и 66 % девушек проблем со сном не испытывают. Нарушение засыпания (невозможность заснуть более 30 минут) обнаружены у 22 % юношей и 17% девушек, короткий (поверхностный) сон выявлен у 9 % юношей и 4 % девушек, частые необъяснимые пробуждения в течение ночи – у 10 % юношей и 11 % девушек, сноговорение – у 3 % юношей и 1 % девушек, множественные тревожные сновидения – у 8% юношей и 19 % девушек; плохое качество пробуждения утром – у 21 % юношей и 20 % девушек; плохое качество сна в целом отметили 38 % юношей и 33 % девушек. Одно из перечисленных расстройств сна имели 49 % респондентов, два – 22 %, три – 17 %, четыре – 9%, более 5–3 %.

Опрошенные студенты спали ночью в среднем 7 часов (ложились в среднем в 23,45 часа, вставали – в 6,45). 8 часов и более спали только 35 % респондентов. Большинство (58 %) студентов ложились спать в промежутке от 23 до 24 часов, а 7 % – после полуночи. 37 % юношей и 41 % девушек отметили пробуждение «раньше будильника», не засыпая снова.

Обнаружено, что 9 % студентам сон не приносит восстановления сил. 13 % юношей просыпается с головной болью, также испытывают по утрам головные боли после сна 27 % девушек. На вопрос «Чувствуете ли Вы себя по утрам уставшими?» – утвердительный ответ мы получили в 53 % случаев (42 % респондентов чувствуют себя вялыми по утрам, 57 % – отмечают сниженную работоспособность). На вопрос «Чувствуете ли Вы сонливость днем?» – 22 % юношей и 17 % девушек ответили положительно (19 % юношей и 15 % девушек имеют привычку спать днем).

В ходе исследования выяснилось, что 42,5 % опрошенных являются жаворонками, а оставшиеся 57,5 % – совами. Причем 44,4 % девушек – жаворонки, а 55,6 % – совы. У юношей эти показатели равны 38,5 % и 61,5 % соответственно. Высокую оценку объема распределения и переключения памяти показали 56,7 % респондентов. Только 7,5 % случаев отмечены отличные показатели зрительной памяти, у 74,2 % – показатели средние, 15,8 % опрошенных – показали плохой результат, оставшиеся – 2,5 % не справились с заданием.

При дальнейшей обработке полученных данных выяснилось, что 66,6 % «юношей-жаворонков» из своего числа показали высокую оценку объема распределения и переключения памяти против 41,6 % у «юношей-сов». У девушек результаты распределились иначе – 64,4 % сов из своего числа против 52,7 % у жаворонков. Что же касается качества зрительной памяти, то хорошие и высокие показатели как у сов, так и у жаворонков примерно одинаковые – 82,6 % и 80,4 % соответственно.

Также было выявлено, что 27 % респондентов с расстройствами сна курят (14 % из них выкуривают в день более пачки сигарет), 33 % – употребляют алкогольные напитки, 53 % – не занимаются физической активностью [1; 2]. У студентов с расстройством сна режим дня не соответствовал биоритмам, они хуже справлялись с потоком информации, отмечали ухудшение внимания и памяти, испытывали чувство постоянного утомления и головные боли.

Вывод. Сон призван обеспечивать оптимальное взаимодействие организма с окружающей средой, подготавливая его к успешной деятельности в период предстоящего бодрствования. В настоящее время студенты недооценивают значение сна, их распорядок дня тому подтверждение: 65 % опрошенных засыпают с 23.00 до 03.00 утра, недосыпая 34 % студентов прибегают к дневному сну. В связи с нарушением сна 53 % респондентов чувствуют себя уставшими по утрам и отмечают сниженную работоспособность. Расстройства сна наблюдаются тем чаще, чем позднее студенты ложатся спать, нарушают режим и имеют какие-либо проблемы (как личностного характера, так и связанные с учебой). Грубые нарушения режима труда и отдыха отражаются на усвоении студентами вузовской программы, а также на их физическом и психическом здоровье. Качество зрительной памяти не зависит от хронотипа. Юноши, которые рано ложатся спать и рано встают показывают результаты объема распределения и переключения памяти выше, чем юноши, относящие себя к совам. Однако девушки показали противоположные результаты, это может говорить о том, что высшая нервная деятельность женского организма менее зависима от хронотипа, нежели мужского.  Необходимо научить студенческую молодежь рационально планировать свой рабочий день и вести здоровый образ жизни.

 

Библиографический список

 

1. Дергунова А. В., Замотаева Н. А. Возрастные дегенеративные изменения в костно-суставной системе // Human health as a problem of medical sciences and humanities: materials of the international scientific conference on April 20–21, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – 105–107 p.

2. Кузьмина Ю. С., Лончина М. С., Смирнова О. А. Медико-социальные аспекты курения среди студентов вуза : сборник статей международной научно-практической конференции. – Научный Центр «Аэтерна». – С. 29–31.

3. Семелева Е. В. Фаст-фуд или модные тенденции питания// Ecological education and ecological culture of the population : materials of the II international scientific conference on February 25–26, 2014. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – Р. 216–219.

4. Семелева Е. В. Здоровье студентов в современных условиях//Actual problems of labor relations in the regional socio-humanitarian studies: materials of the international scientific conference on February 5–6, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – Р. 133–135.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии