Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновации в управлении персоналом. Менять или развиваться: что нового может предложить HR?

Инновации в управлении персоналом. Менять или развиваться: что нового может предложить HR?

А. Ю. Лисовская, кандидат экономических наук, доцент,

Санкт-Петербургского государственного экономического университета,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Основным методологическим документом в области инноваций является «Руководство по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)», принятое в 1992 году [7]. Согласно официальному определению, используемому в Руководстве, инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности [там же]. Инновация, в свою очередь, является конечным результатом инновационной деятельности, получившим воплощение в виде нового или усовершенствованного  продукта (товара, работы, услуги), производственного процесса, маркетингового или организационного метода в ведении бизнеса, организации рабочего места, внешних связях [там же].

Первой ассоциацией, возникающей с данным термином, чаще всего выступает какое-либо научное или техническое изобретение.  Обусловлено это тем, что именно в областях науки и техники результат инновационной деятельности наиболее очевиден и может быть выражен количественно. Однако управленческая деятельность также связана с трансформацией начальной идеи в новые способы управления и ведения бизнеса. В данном случае речь будет идти об организационных инновациях-внедрениях нового организационного метода в деловой практике фирмы, в организации рабочих мест или внешних связях. Но что считать инновацией, а что изменением, что будет принципиально новым, а что следствием естественного развития организации?

Еще сравнительно недавно отечественные и зарубежные авторы использовали термины «организационное развитие» и «организационное изменение», нередко расходясь во мнениях о сущности этих понятий. Дж. Хэйдж определил организационное изменение как «переделку и преобразование формы с тем, чтобы она лучше выживала в окружающей среде» [10]. Р. Холл понятие организационного изменения рассматривал через призму целей организации: организационное изменение – это преобразование формы организации в соответствии с её целями с тем, чтобы она лучше выживала в окружающей среде [там же]. Дж. В. Ньюстром и К. Дэвис, авторы одной из наиболее популярных книг по организационному поведению, изменения рассматривали только применимо к процессу труда, изменениями являлись «любые перемены в рабочей среде» [6]. Ряд авторов рассматривает организационные изменения в контексте организационного развития [11], термина, который тоже не столь однозначен. Ф. Лютенс организационным развитием называет новый подход к управлению изменениями и развитию человеческих ресурсов: с одной стороны, организационное развитие представляет собой долгосрочные программы по совершенствованию процессов организационного обновления и принятию решений, с другой – процесс плановых изменений организационной культуры, основанный на применении методик, теорий и результатов исследований наук о поведении [2]. Е. Б. Моргунов считал, что организационное развитие – это «некоторые целенаправленные изменения, вводимые управленцами с целью увеличить эффективность работы организации» [4]. Организационное развитие – запланированное усилие, направленное на организацию в целом, управляемое «сверху» и призванное повысить организационную эффективность и здоровье, через серию интервенций в организационные процессы и культуру [12]. В. И. Силютин отмечает подмену одного понятия другим: изменения проводятся для улучшения, а улучшения отождествляются с развитием [8].

Казалось бы, можно использовать термины «организационное изменение», «организационное развитие» и «организационную инновацию» как синонимы, так как речь идет о неких преобразованиях, однако отличительной чертой организационной инновации будет внедрение какого-либо организационного метода, не использовавшегося фирмой ранее и являющегося результатом реализации стратегических решений руководства.

В российской практике нередко используется также понятие организационно-управленческих инноваций (отсутствующее в руководстве Осло) под которым понимают нововведения в системе управления организацией, связанные с оптимизацией организации – управленческой подсистемы, систем и методов управления производственно-технологической, финансово-экономической, социально-кадровой, логистической и информационно-коммуникационной подсистемами организации [9]. Организационно-управленческие инновации могут осуществляться по направлениям разработки новой корпоративной стратегии, внедрению новых организационных структур, новых или значительно измененных методов и приемов организации труда; внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих («точно в срок») т. п. Нередко понятие «управленческо-организационные инновации» разбивается либо на 2 автономных (организационные инновации касаются изменения в организации производства, управленческие – методов управления компанией); либо рассматриваются в качестве единого целого.

Учитывая постоянные социальные, экономические, технологические изменения, трансформируются как методы управления компаний, так и методы управления персоналом, но что же в них может быть принципиально новым?

Нередко, систематизация инноваций в сфере управления персоналом, проводится по подсистемам управления персоналом, например, в подсистеме кадровой политики и стратегии, инновационным можно считать подход управления трудовым потенциалом; в подсистеме привлечения персонала – использование маркетинга персонала, аутсорсинговых технологий и использование ассесмента. В отличие от традиционного подхода к оценке персонала – аттетстации, инновационным будет использование технологий ассессмент-центра и методики «360 градусов»; инновацией в подсистеме мотивации и стимулирования персонала можно считать грейдинг, использование КPI, программ участия работников в прибыли; индивидуальный подход к мотивации сотрудников [3]. Нередко говорят об к инновационных HR-технологий в управлении человеческим капиталом, к которым можно отнести планирование потребностей таланта (развитие социального сотрудничества, интерактивная среда по привлечению сотрудников через внутренние и социальные сети); инновационные технологические решения (внедрение SaaS-решений, облачных и мобильных технологий); развитие удаленной работы, «домашнего офиса». К инновациям в сфере управления персоналом также относят лизинг и аутсорсинг персонала.

Однако данные примеры свидетельствуют и о том, что инновации в управлении персоналом скоротечны и начинают использоваться практически повсеместно: технологию ассесмента при отборе персонала используют как рекрутинговые агентства, так и компании, методика оценки персонала «360» градусов сменилась методикой «540» и «720» градусов, внедрение в повседневную жизнь HR IT технологий также является необходимостью, нежели чем-то экстраординарным и инновационным. Таким образом, инновационная технология в управлении очень быстро становится массовой. Именно поэтому, современным HR-ам сложно предлагать новые управленческие технологии, которые, несомненно, должны создаваться для решения актуальных проблем HR-сферы.

 

Библиографический список

  1. Божко Л. М. Организационные изменения и организационное развитие: взаимосвязь категорий // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2013. – № 3 (67).
  2. Лютенс Ф. Организационное поведение / пер. с англ. 7-го  изд. – М. : ИНФРА–М, 1999 –XXVIII, 692 с. – С. 638.
  3. Маслова Н. В. Инновации в управлении персоналом и организации трудовой деятельности как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 12.
  4. Моргунов Е. Б. Модели жизненного цикла организации. URL: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/198166.html
  5. Носкова К. А. Современные тенденции управления человеческим капиталом // Гуманитарные научные исследования. – 2013. – Т. 2.
  6. Ньюстром Дж. В, Дэвис К.  Организационное поведение/ Пер. с. англ. под ред. Ю. Н. Каптуевского. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 448 с. ил (серия «Теория и практика менеджмента») – С. 342.
  7. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» / перевод ЦИСН, 2010 г. URL: http://mon. gov. ru/files/materials/7766/ruk. oslo. pdf. – 2014.
  8. Силютин В. И. Понимание сущности организационных изменений и развития // Вестник Самарского государственного университета. – 2012. – №. 1.
  9. Толковый словарь «Инновационная деятельность». 2-е изд., доп. / отв. ред. В. И. Суслов. Новосибирск, 2008. URL: http://www.vocable.ru/dictionary/994/word/inovaci-organizaciono-upravlencheskie
  10. Холл Р. Х. Организации: структуры, процессы, результаты. – Спб.: Питер, 2001. –512 с.: ил. (Серия «Теория и практика менеджмента»). – 299 c.
  11. Широкова Г. В. Жизненный цикл организации: концепции и российская практика. – СПб. : Изд-во «Высшая школа менеджмента. – 2008.
  12. trainings.ru URL:http://www.trainings.ru/library/dictionary/organizatsionnoeobuchenie/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии