Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу конкурентоспособного бизнеса в сельскохозяйственной отрасли Республики Башкортостан

К вопросу конкурентоспособного бизнеса в сельскохозяйственной отрасли Республики Башкортостан

Ф. А. Игебаева Кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Новый хозяйственный механизм, направленный на интенсификацию производства в агросекторе республики, требует более гибкого отношения к формированию и рациональному использованию трудового потенциала, реального повышения роли и ответственности работников, создания возможностей для проявления ими инициативы, усиления материальной заинтересованности каждого в результатах своего труда. Если мы хотим иметь конкурентоспособный бизнес в аграрной сфере не только в рамках Башкортостана, но и в России, и в мировом сообществе, следует добиться изменения психологии сельского труженика, а именно – ликвидировать иждивенческий подход ко всем формам жизнедеятельности, воспитать предпринимательские качества, соответствующее отношение к освоению квалификации, а также изменения трудового поведения работников сельского хозяйства. А это, в свою очередь, требует, чтобы каждый труженик села в условиях рыночных отношений был наделен определенными чертами характера, которые бы постоянно проявлялись в его трудовом поведении.  Другими словами, он должен обладать предпринимательской сметкой, «хваткой» делового человека и соответственно вести себя в обществе – стремиться в ходе конкурентной борьбы только к победе и полному успеху, стремиться завоевать высокое положение в обществе, иметь авторитет и оказывать влияние на окружающих его людей, более того активно стремиться к власти и быстрому продвижению по «карьерой лестнице» [1, с. 115].

Как показало социологическое исследование, проведенное в ряде районов Башкортостана, способность к самостоятельному фермерскому труду ощущает 35 % респондентов, 23 % – сомневаются в своих силах, 29 % – не видят в себе особого таланта к данному виду занятий. Причем мужчины обладают большей предпринимательской хваткой, чем женщины. Так, 43 % представителей сильного пола отметили, что способны заниматься предпринимательской деятельностью, 22 % сомневаются в своих способностях, категорически заявили «нет» – 24 % опрошенных. Среди представительниц прекрасной половины это соотношение выглядело скромнее: «да» – 19 %; сомневаются в своих силах – 26 % и «нет» – 38 %.

Сегодняшняя жизнь с новым образом мыслей и действий предъявляет спрос на активных, предприимчивых, компетентных деловых людей. В Республике Башкортостан созданы условия и предпосылки для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, оценок, убеждений [2, с. 126–127]. Новое трудовое поведение человека может быть выработано только в процессе ведения «своего» дела, когда работа носит творческий характер, не лишена элементов риска в получении конечных результатов и особенно риска в получении большого денежного дохода. Трудовое поведение человека зависит от многих факторов, которые в той или иной мере влияют на комплекс трудовой деятельности определенного работника. К их числу можно отнести социальные, религиозные, национальные и другие особенности конкретного человека [3, с. 96].

Согласно данным нашего опроса, доля «рисковых работников», то есть желающих брать на себя ответственность за результаты своего труда, не боясь «прогореть», не превышает 5 % всей численности работников. Безусловно, работники такого характера, с таким трудовым поведением могут и должны составить основную когорту предприимчивых людей, способных взять на свои плечи собственное дело, обзавестись имуществом, основными средствами производства, организовать фермерское хозяйство или какое-нибудь семейное либо малое предприятие для оказания услуг, а также по производству или переработке сельскохозяйственных продуктов.

Наше исследования показало, что большинство респондентов (52 %) оценивают роль фермерства как вспомогательную, составляющую конкуренцию с крупными сельскохозяйственными предприятиями, 18 % – отводят ей доминирующую роль в производстве сельхозпродукции, а вот каждый четвертый сельский труженик вообще отвергает эту форму хозяйствования, считая, что она нам не нужна.

В ближайшие годы, как свидетельствует практика, целесообразно не форсировать развитие фермерства, а содействовать превращению уже созданных хозяйств в высокотоварные эффективные предприятия. После того как семья с помощью хозяйства наладит производство, выделение ее в фермерское хозяйство не составит особой проблемы.

Очевидно, что не последнюю роль в предпринимательской деятельности играет уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки работника, т. е. его квалификационный уровень. Проведенное исследование выявило, что примерно каждый второй сельский предприниматель в Башкортостане имеет высшее или незаконченное высшее образование, а каждый четвертый – среднее специальное образование. Сельские жители с высоким уровнем образования и, как правило, соответственно с более высоким материальным достатком сильнее ориентированы на идею свободного раскрепощенного труда и предпринимательской деятельности, то есть у них выше потребность в реализации своих творческих возможностей. Однако и среди этих категорий сельского населения более расположены к частной собственности на землю и средства производства, к самостоятельному хозяйствованию работники с техническим образованием.

В заключение отметим, что для коренного изменения поведения «наемных» работников в первую очередь нужны ликвидация лишней работы, стопроцентное использование высококвалифицированных работников на работах, соответствующих их профессиональному уровню, предоставление им больших возможностей для самореализации и принятия ответственных решений, значительное расширение границ ответственности за конечные результаты своего труда. Надо всегда помнить, что предоставление инициативы и творческой свободы меняет поведение работника в лучшую сторону, повышает уровень его трудовой активности.

 

Библиографический список

 

1. Игебаева Ф. А. Перспективы сельской молодежи в развитии агросектора Республики Башкортостан // Молодой ученый США. Социологические науки. – 2015, Vol. 2. – С.114–116.

2. Игебаева Ф. А. Деловое общение как искусство и наука // Актуальные проблемы коммуникации: теория и практика: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Т. 1. – Уфа : БашГУ, 2011. – С.126–129.

 3. Долгушкин Н. К. и др. Проблемность современного сельского бытия и пути его оздоровления. // Социс. – 2009. – № 2. – С. 93–98.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии