Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- В. В. Бухтий «Патриотизм – национальная идея…»

К-06.05.16
05.06-06.06.2016

«Патриотизм – национальная идея…»

В. В. Бухтий Кандидат филологических наук, доцент,

Брянский государственный университет

им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

Национальные и духовные ценности России, особенности характера и культуры, русская национальная идея всегда были в центре общественного внимания, вызывали острые дискуссии [1, с. 58–68]. Так, русские философы Н. Бердяев, Е. Трубецкой связывали особое геополитическое положение России – евразийской страны – с такой чертой национального характера и культуры как осознание своей богоизбранности, мессианства, чувства исключительной близости народа к истинной вере. Ряд современных ученых считают, что у россиян находят отклик те идеи, которые как бы подпитывают русскую черту богоизбранности. Например, выход страны в лидеры через поиск своего пути к цивилизации нового типа. Седьмым сценарием развития страны назвал этот путь С. Кургинян в одноименной книге, вышедшей в 1991 году [6, с. 228–231].

Первый президент России Б. Ельцин в 1996 году актуализировал эти проблемы, призвав ученых сформулировать русскую национальную идею. Это было время ожесточенных споров, связанных со многими внутренними и внешнеполитическими проблемами страны. В 1992 году советник президента профессор А. Ракитов заявил, что русское культурное ядро несовместимо с постиндустриальным обществом, строящимся в России, поэтому в этом ядре нужно провести революционную ломку для генетического изменения [7, с.12]. Правда, в вышедшей три года спустя книге «Путь России: понять и жить» философ не столь категоричен. Отказ от национальной культуры он называет гибельным и говорит уже не о революционной ломке в ядре, а о его адаптивной модернизации [8, с. 40].

Споры по этому вопросу продолжаются до сегодняшнего дня. Так, по мнению профессора М. Деметрадзе, «модернизация напрямую связана с отказом от традиционализма», который вместе с его составляющими – традициями, обычаями, ритуалами, установками, ценностями – сдерживает и искажает развитие постсоветских обществ и в первую очередь России [3, с.120 ]. А И. Гундаров, Л. Гримак и ряд других ученых считают, что попытки замены национальных систем ценностей на западные являются одной из причин вымирания страны.

Во многих выступлениях последних лет президент России В. Путин обращался к проблемам сохранения ценностных кодов страны, ее духовных, нравственных ценностей, подчеркивал необходимость уважать историю, традиции нашего многонационального государства, совершенствовать патриотическое воспитание. Так, о разрушительном ударе по культурному и духовному коду нации в современной России он говорил на собрании Международного дискуссионного клуба «Валдай» осенью 2013 года. А на встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в феврале 2016 года высказал мысль, что патриотизм и есть национальная идея России.

Его слова подтверждаются многими социологическими исследованиями. Если в 1998 году ориентацию на превращение России в великую державу поддерживали 8,9 % опрошенных (ИКСИ РАН), то после двадцати лет реформ это уже 17–18 % (ИС РАН «20 лет реформ глазами россиян». Соцопрос Левада-центра в 2015 году показал, что 65 % граждан считают Родину великой державой [4, с. 1]. По результатам опроса исследовательского центра РОМИР, число граждан, которые гордятся народом России, выросло за последние 12 лет с 16 % до 32 %, а тех, кто гордится национальными традициями, – с 11 % до 25 % [5, c. 7].

Доклад Института социологии РАН констатирует, что с «середины 90-х в российском обществе происходит укрепление собственной идентичности…» Две трети сограждан «убеждены в том, что Россия – это особая цивилизация и западный образ жизни здесь никогда не привьется». Она сохраняет устойчивость ценностных ориентаций, несмотря на многолетние попытки реформаторов трансформировать русское культурное ядро. М. Горшков, член-корр. РАН, директор ИС РАН, подчеркивает, что «в их палитре заметное место занимают ценности свободы, справедливости, понимаемой как равенство возможностей, труда, патриотизма» [2, c. 7].

Президент России В. В. Путин в 2014 году поручил Министерству образования и науки подумать над повышением качества реализации государственной программы патриотического воспитания. Это поручение стало логическим развитием его выступлений, а также Указа «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» (2012 г.) и Доктрины информационной безопасности России, призванной в частности защитить психику граждан от попыток девальвировать национальные и духовные ценности народа.

В январе 2016 года была утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». Она в частности нацеливает на развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов, содействие укреплению и развитию общенационального сознания, высокой нравственности, воспитание у граждан уважения к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов, улучшение межэтнических и межконфессиональных отношений, активизацию интереса к изучению истории России, формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, повышение качества работы образовательных организаций и решение других актуальных задач патриотического воспитания в стране.

 

Библиографический список

 

1.Бухтий В. В. Российское общество: социокультурные особенности развития // Гражданское общество и гражданин – Брянск, 1998.

2.Горшков М. К. Реформы в зеркале общественного мнения. // Социологические исследования. – 2011. – № 10.

3.Деметрадзе М. Р. Ядро традиционных ценностей как феномен постсоветских обществ // Социологические исследования. – 2012. – № 3.

4.За державу не обидно? // АиФ – 2015. – № 49.

5.Комсомольская правда. – 2015. – 4 сентября.

6.Кургинян С. Е. Седьмой сценарий. Ч. 1. – М., 1992.

7.Ракитов А. И. Цивилизация, культура, технология, рынок // Вопросы философии. – 1992. – № 10.

8.Ракитов А. И., Панов Е. Д. Путь России: понять и жить. Социально-философские этюды – М., 1995.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии