Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- В. В. Бухтий «Патриотизм – национальная идея…»

К-06.05.16
05.06-06.06.2016

«Патриотизм – национальная идея…»

В. В. Бухтий Кандидат филологических наук, доцент,

Брянский государственный университет

им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

Национальные и духовные ценности России, особенности характера и культуры, русская национальная идея всегда были в центре общественного внимания, вызывали острые дискуссии [1, с. 58–68]. Так, русские философы Н. Бердяев, Е. Трубецкой связывали особое геополитическое положение России – евразийской страны – с такой чертой национального характера и культуры как осознание своей богоизбранности, мессианства, чувства исключительной близости народа к истинной вере. Ряд современных ученых считают, что у россиян находят отклик те идеи, которые как бы подпитывают русскую черту богоизбранности. Например, выход страны в лидеры через поиск своего пути к цивилизации нового типа. Седьмым сценарием развития страны назвал этот путь С. Кургинян в одноименной книге, вышедшей в 1991 году [6, с. 228–231].

Первый президент России Б. Ельцин в 1996 году актуализировал эти проблемы, призвав ученых сформулировать русскую национальную идею. Это было время ожесточенных споров, связанных со многими внутренними и внешнеполитическими проблемами страны. В 1992 году советник президента профессор А. Ракитов заявил, что русское культурное ядро несовместимо с постиндустриальным обществом, строящимся в России, поэтому в этом ядре нужно провести революционную ломку для генетического изменения [7, с.12]. Правда, в вышедшей три года спустя книге «Путь России: понять и жить» философ не столь категоричен. Отказ от национальной культуры он называет гибельным и говорит уже не о революционной ломке в ядре, а о его адаптивной модернизации [8, с. 40].

Споры по этому вопросу продолжаются до сегодняшнего дня. Так, по мнению профессора М. Деметрадзе, «модернизация напрямую связана с отказом от традиционализма», который вместе с его составляющими – традициями, обычаями, ритуалами, установками, ценностями – сдерживает и искажает развитие постсоветских обществ и в первую очередь России [3, с.120 ]. А И. Гундаров, Л. Гримак и ряд других ученых считают, что попытки замены национальных систем ценностей на западные являются одной из причин вымирания страны.

Во многих выступлениях последних лет президент России В. Путин обращался к проблемам сохранения ценностных кодов страны, ее духовных, нравственных ценностей, подчеркивал необходимость уважать историю, традиции нашего многонационального государства, совершенствовать патриотическое воспитание. Так, о разрушительном ударе по культурному и духовному коду нации в современной России он говорил на собрании Международного дискуссионного клуба «Валдай» осенью 2013 года. А на встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в феврале 2016 года высказал мысль, что патриотизм и есть национальная идея России.

Его слова подтверждаются многими социологическими исследованиями. Если в 1998 году ориентацию на превращение России в великую державу поддерживали 8,9 % опрошенных (ИКСИ РАН), то после двадцати лет реформ это уже 17–18 % (ИС РАН «20 лет реформ глазами россиян». Соцопрос Левада-центра в 2015 году показал, что 65 % граждан считают Родину великой державой [4, с. 1]. По результатам опроса исследовательского центра РОМИР, число граждан, которые гордятся народом России, выросло за последние 12 лет с 16 % до 32 %, а тех, кто гордится национальными традициями, – с 11 % до 25 % [5, c. 7].

Доклад Института социологии РАН констатирует, что с «середины 90-х в российском обществе происходит укрепление собственной идентичности…» Две трети сограждан «убеждены в том, что Россия – это особая цивилизация и западный образ жизни здесь никогда не привьется». Она сохраняет устойчивость ценностных ориентаций, несмотря на многолетние попытки реформаторов трансформировать русское культурное ядро. М. Горшков, член-корр. РАН, директор ИС РАН, подчеркивает, что «в их палитре заметное место занимают ценности свободы, справедливости, понимаемой как равенство возможностей, труда, патриотизма» [2, c. 7].

Президент России В. В. Путин в 2014 году поручил Министерству образования и науки подумать над повышением качества реализации государственной программы патриотического воспитания. Это поручение стало логическим развитием его выступлений, а также Указа «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» (2012 г.) и Доктрины информационной безопасности России, призванной в частности защитить психику граждан от попыток девальвировать национальные и духовные ценности народа.

В январе 2016 года была утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». Она в частности нацеливает на развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания, совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов, содействие укреплению и развитию общенационального сознания, высокой нравственности, воспитание у граждан уважения к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов, улучшение межэтнических и межконфессиональных отношений, активизацию интереса к изучению истории России, формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, повышение качества работы образовательных организаций и решение других актуальных задач патриотического воспитания в стране.

 

Библиографический список

 

1.Бухтий В. В. Российское общество: социокультурные особенности развития // Гражданское общество и гражданин – Брянск, 1998.

2.Горшков М. К. Реформы в зеркале общественного мнения. // Социологические исследования. – 2011. – № 10.

3.Деметрадзе М. Р. Ядро традиционных ценностей как феномен постсоветских обществ // Социологические исследования. – 2012. – № 3.

4.За державу не обидно? // АиФ – 2015. – № 49.

5.Комсомольская правда. – 2015. – 4 сентября.

6.Кургинян С. Е. Седьмой сценарий. Ч. 1. – М., 1992.

7.Ракитов А. И. Цивилизация, культура, технология, рынок // Вопросы философии. – 1992. – № 10.

8.Ракитов А. И., Панов Е. Д. Путь России: понять и жить. Социально-философские этюды – М., 1995.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии