EnglishРусский

Информационное воздействие на массовое сознание как социокультурный феномен современной эпохи

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В последнюю четверть ХХ века человечество вступило в информационную цивилизацию. Это третий тип цивилизации (первым считается аграрный, вторым – индустриальный). Сегодня информационные технологии становятся одним из важнейших инструментов формирования массового сознания. Информационное воздействие на массовое сознание представляет собой механизм влияния на широкие слои населения, когда объекту управления навязывается специально созданная информационная картина мира, в которую заложена предсказуемая модель реагирования. На среднестатистического россиянина обрушивается гигантский объем разноплановой, идеологически выверенной информации, навязываются жизненные ценности и идеалы. Освоение новой информации происходит путем убеждения, внушения, заражения [2, с. 81].

В качестве примера можно привести освещение событий на Украине. Сначала события на Майдане представлялись как результат заговора западных стран против России. Затем народу стали внушать, что после бегства Януковича к власти на Украине пришли «бандеровцы», «фашисты» и необходимо принять экстраординарные меры по защите русскоязычного населения. Таким образом, средствами массовой информации была сделана ставка на болезненные точки национального сознания россиян, что привело к желаемым результатам: небывалому всплеску патриотических чувств, беспрецедентной и масштабной консолидации всего общества.

Однако реакция общества на украинский кризис сформирована не только эффективным влиянием пропаганды, но и готовностью самого общества к подобному воздействию. Как оказалось, оно не имеет иммунитета против манипулирования извне. Пропаганда не была бы так эффективна, если бы общество захотело и смогло ей противодействовать. Причем пропаганда, связанная с внешними событиями (политика США, события на Украине, в Сирии) более действенна, поскольку мало знакома рядовому обывателю. Менее успешно удается оболванивать население относительно дел внутри страны, потому что люди являются очевидцами происходящих событий.

Применение методов информационного воздействия строится на тщательном анализе управляемой аудитории. Так, интеллигенция легко поддается воздействию, если поднимается тема «соблюдения прав человека», «свободы личности». Для женской аудитории эффективен метод дискредитации конкретных лиц раскрытием темных сторон их личной жизни. Но наибольший эффект достигается при соединении рекламы с «объективным» телерепортажем с места событий. Если против каждой процедуры в отдельности сознание человека еще может устоять, то против их комбинации оно уже беззащитно. Репортаж с места событий вызывает доверие, идущая следом реклама пробуждает эмоции, подготавливая благоприятную почву для «прорастания» идей, заложенных «независимыми» экспертами.

Наиболее общие рецепты средств, снижающих эффективность воздействия манипуляционных приемов, – это подготовленность воспринимающей аудитории: уровень информированности, знание законов логики, общая культура работы с информацией [1]. Следует помнить, что достоверность информации увеличивается в результате обращения к альтернативным источникам. Лучше читать новости, чем смотреть по телевизору. Когда человек читает, он мысленно вступает в диалог с автором, критически оценивает информацию. На телеэкране же скорость создания понятийных образов резко возрастает и потребитель не имеет времени на обдумывание полученной информации. Получив обработанную информацию, телезритель вольно или невольно смотрит на мир глазами постановщиков информационных спектаклей, вынужден соглашаться с их выводами.

 

Библиографический список


1.Сладкова О. Б. Манипулирование общественным сознанием в информационном обществе // URL: http: //ifapcom.ru/files /Monitoring /sladkova_manipul_obsch_sozn.pdf (Дата обращения 01.12. 2015). 

2.Шкурко Н. С. Информационное управление общественным сознанием как социокультурный феномен новой эпохи // Власть и воздействие на массовое сознание : сборник материалов II всероссийской научно-практической конференции. – Пенза : РИО ПГСХА, 2006.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: