EnglishРусский

Нормативная база архивного образования

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,

А. С. Новожилова

Тамбовский государственный университет  

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.

Первая ступень архивного образования – среднее профессиональное образование. Подготовка кадров осуществляется на основании федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (2014 г.). После освоения программы СПО выпускник должен быть готов не только вести делопроизводство в любой форме, но и организовывать проведение экспертизы ценности документов, знать и применять правила учёта и обеспечения сохранности документов в архиве.

Следующая ступень архивного образования – высшее образование. Если ранее специалисты обучались по специальности «Историко-архивоведение, то в настоящее время произошло слияние ее со специальностью «Документоведение и документационное обеспечение управления» и образование направления подготовки «Документоведение и архивоведение». Первая ступень высшего образования – бакалавриат – регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (2015 г.). В сфере архивного дела (исключая документоведение) областью профессиональной деятельности выпускников стандарт называет следующее: управление отдельными процессами в сфере архивного дела; ведение научных исследований в области архивоведения; участие в разработке локальной нормативной базы архивного дела; организация хранения, учета, комплектования, экспертизы ценности, справочно-поисковых средств и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, и других архивных документов.

Выпускник бакалавриата может продолжить обучение в магистратуре, где он совершенствует навыки в профессиональной деятельности и ведёт самостоятельные разработки в области документоведения и архивоведения. Регулирует процесс обучения ФГОС ВО по направлению подготовки 46.04.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень магистратуры) (2015 г.). По сути, он является продолжением образовательного стандарта бакалавриата, но, помимо четырёх видов профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники бакалавриата, добавляются ещё два новых: консультационная и педагогическая. Это означает, что выпускник должен быть готов также решать задачи по консультированию работников организаций по вопросам архивного дела и выбору автоматизированных технологий; разрабатывать методики преподавания специальных дисциплин, читать лекции и вести практические занятия.

И, наконец, еще одна ступень высшего образования, после бакалавриата и магистратуры – это аспирантура по направлению подготовки  46.06.01 «Исторические науки и археология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации) (2014 г.) Объектами профессиональной деятельности выпускников в стандарте названы исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках, а видами профессиональной деятельности – научно-исследовательская и преподавательская. При этом защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук осуществляется по специальности 05.25.02 «Документалистика, документоведение, архивоведение» [1].

Стоит отметить, что, естественно, в соответствие с названными ФГОС приводятся и различные положения, инструкции и прочие нормативные акты, регламентирующие отдельные направления образовательной деятельности.

Таким образом, за последние два года были приняты новые ФГОС, регламентирующие профессиональную подготовку архивистов. Несмотря на слияние двух специальностей в одно направление подготовки большая часть профессиональных компетенций в новых ФГОС касается именно архивного дела. Кроме того, предусмотрена возможность получения многоуровневого высшего образования и постепенного развития профессиональной компетентности. Все это позволяет надеяться на сохранение возможности получения достойного архивного образования в современных условиях.

 

Библиографический список

  1. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. – Режим доступа: http://www.fgosvo.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.рус. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: