Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Нормативная база архивного образования

Нормативная база архивного образования

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,

А. С. Новожилова

Тамбовский государственный университет  

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.

Первая ступень архивного образования – среднее профессиональное образование. Подготовка кадров осуществляется на основании федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (2014 г.). После освоения программы СПО выпускник должен быть готов не только вести делопроизводство в любой форме, но и организовывать проведение экспертизы ценности документов, знать и применять правила учёта и обеспечения сохранности документов в архиве.

Следующая ступень архивного образования – высшее образование. Если ранее специалисты обучались по специальности «Историко-архивоведение, то в настоящее время произошло слияние ее со специальностью «Документоведение и документационное обеспечение управления» и образование направления подготовки «Документоведение и архивоведение». Первая ступень высшего образования – бакалавриат – регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (2015 г.). В сфере архивного дела (исключая документоведение) областью профессиональной деятельности выпускников стандарт называет следующее: управление отдельными процессами в сфере архивного дела; ведение научных исследований в области архивоведения; участие в разработке локальной нормативной базы архивного дела; организация хранения, учета, комплектования, экспертизы ценности, справочно-поисковых средств и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, и других архивных документов.

Выпускник бакалавриата может продолжить обучение в магистратуре, где он совершенствует навыки в профессиональной деятельности и ведёт самостоятельные разработки в области документоведения и архивоведения. Регулирует процесс обучения ФГОС ВО по направлению подготовки 46.04.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень магистратуры) (2015 г.). По сути, он является продолжением образовательного стандарта бакалавриата, но, помимо четырёх видов профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники бакалавриата, добавляются ещё два новых: консультационная и педагогическая. Это означает, что выпускник должен быть готов также решать задачи по консультированию работников организаций по вопросам архивного дела и выбору автоматизированных технологий; разрабатывать методики преподавания специальных дисциплин, читать лекции и вести практические занятия.

И, наконец, еще одна ступень высшего образования, после бакалавриата и магистратуры – это аспирантура по направлению подготовки  46.06.01 «Исторические науки и археология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации) (2014 г.) Объектами профессиональной деятельности выпускников в стандарте названы исторические процессы и явления в их социокультурных, политических, экономических измерениях и их отражение в исторических источниках, а видами профессиональной деятельности – научно-исследовательская и преподавательская. При этом защита диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук осуществляется по специальности 05.25.02 «Документалистика, документоведение, архивоведение» [1].

Стоит отметить, что, естественно, в соответствие с названными ФГОС приводятся и различные положения, инструкции и прочие нормативные акты, регламентирующие отдельные направления образовательной деятельности.

Таким образом, за последние два года были приняты новые ФГОС, регламентирующие профессиональную подготовку архивистов. Несмотря на слияние двух специальностей в одно направление подготовки большая часть профессиональных компетенций в новых ФГОС касается именно архивного дела. Кроме того, предусмотрена возможность получения многоуровневого высшего образования и постепенного развития профессиональной компетентности. Все это позволяет надеяться на сохранение возможности получения достойного архивного образования в современных условиях.

 

Библиографический список

  1. Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. – Режим доступа: http://www.fgosvo.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.рус. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии