EnglishРусский

Инновационная организация самостоятельной работы в технологической подготовке учителя

В. Г. Подзолков Доктор педагогических наук, профессор,

Д. В. Малий Ассистент,

Тульский государственный педагогический университет,

г. Тула, Россия

 

Повышение качества подготовки учителя невозможно без четкой организации самостоятельной работы студентов. Самостоятельную работу мы рассматриваем как особую форму организации обучения, которая подчинена целям усвоения учебной информации и развитию личности, в т. ч. формированию компетенций. При ее правильной организации осуществляется формирование такого отношения студентов к учебной деятельности, когда ее организация воспитывает потребность творческого познания системы знаний, творческого отношения к возникающим проблемам, в нашем случае, технологическим [1].

Под самостоятельной работой студентов нами понимается организационная форма учебного процесса (наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями), осуществляемая студентами под руководством преподавателя в аудиторное и внеаудиторное время.

Виды данной работы различаются по уровню самостоятельности познавательной деятельности студентов и способам контроля и оценки ее результатов: индивидуальная работа по заданию преподавателя; самостоятельная работа во внеаудиторное время по проблемам, как предложенным преподавателем, так и определенным студентом самостоятельно с помощью преподавателя; учебно-исследовательская работа; студенческая научно-исследовательская работа, результаты которой оформляются либо в форме научного отчета, либо сообщения на научно-практической конференции с последующей публикацией тезисов.

Под организацией самостоятельной работы студентов мы понимаем [1] деятельность преподавателя по составлению планов и графиков консультаций, определение объема литературы для конспектирования, подбор задач для самостоятельных упражнений, знакомство с научной организацией самостоятельного учебного труда и т. п.

Более сложным процессом является управление самостоятельной работой студентов, которое предполагает: учет особенностей студентов, факультета, формы обучения; стимулирование активности студентов на всех видах занятий, позволяющее наметить пути преодоления затруднений; осуществлять постановку новых задач на основе достигнутого и систематический учет, а также реальную оценку результатов самостоятельной работы каждого студента.

Для повышения эффективности организации самостоятельной работы студентов кафедрами и факультетами нами была предложена была следующая система организационных и методических мероприятий.

I. По каждой технологической дисциплине учебного плана были определены: обязательный минимум знаний, умений, навыков и компетенций, которые должен приобрести студент в результате изучения данной дисциплины. Это потребовало пересмотра и научного обоснования учебных планов и программ, а также создания нового типа учебных пособий, соответствующей организации кабинетов, лабораторий и их технического оснащения; содержание лекционного курса; теоретические сведения, которые должны быть усвоены студентами путем самостоятельной работы над книгами в ходе научно-познавательной и др. видов работ; содержание занятий.

II. Скорректирована методика преподавания каждой технологической дисциплины в вузе: методика чтения лекций по разным разделам курса; методика практических занятий; методика самостоятельной работы студентов по данной дисциплине; наглядные пособия и технические средства, их типы и методика применения на разных видах занятий и в самостоятельной работе студентов; учет знаний и навыков студентов по данной дисциплине, формы этого учета и их сравнительная эффективность; разработан оптимальный вариант распорядка дня для факультета и каждого курса.

Традиционная система организации самостоятельной работы студентов видоизменялась в условиях перехода на новые рабочие учебные планы. Для осуществления оптимального режима студента была рассчитана посильная домашняя работа по каждой дисциплине. Переход на экспериментальную дидактическую систему был осуществлен, исходя из особенностей каждой дисциплины, с учетом возможностей применения всех новых форм и методов обучения.

Для научного обоснования системы самостоятельной работы студентов был проведен анализ каждой технологической дисциплины по следующим основным аспектам: методы передачи студентам определенной информации: лекции, решение задач, самостоятельная работа с учебником и т. д.; среднее время, необходимое для изучения каждой; задачи, упражнения и т. п., предлагаемые для решения в аудитории и дома; формы организации и сроки текущего и итогового контроля; методы активизации знаний студентов, использование межпредметных связей; дополнительные задания для желающих.

 

Библиографический список

  1. Разработка и внедрение инновационных образовательных технологий подготовки современного учителя : моногр. / Н. А. Шайденко, В. Г. Подзолков, А. Н. Сергеев, А. В. Сергеева. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2013. – 138 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: