EnglishРусский

Партия «зеленых» Германии и миграционный кризис в Европе

Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,

П. А. Прокопьева, студент,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

Миграционный кризис, охвативший Европу с конца 2014 г., все большее воздействие оказывает на корректировку и изменение программ политических партий в вопросах экологии и охраны окружающей среды. Рассмотрим основные изменения, затронувшие деятельность и программные приоритеты партии «зеленых» Германии как одной из самых крупных и влиятельных экологических партий в современном мире.

У истоков партии «зеленых» Германии стояли гражданские инициативы в защиту окружающей среды 1970-х гг. [2]. Затем, на основе разрозненных гражданских движений, создается Федеральный союз гражданских инициатив по защите окружающей среды, а в начале 1980 г. в городе Карлсруэ появляется общенациональная Партия «зеленых».

Наряду с деятельностью партии «зеленых», в Германии существует огромное количество природоохранных союзов и общественных организаций: BUND (Союз охраны окружающей среды и природы Германии) и NABU (Союз охраны природы Германии). Эти организации оказывают существенное влияние на принятие экологически значимых решений в Германии, так как действуют на высоком научном уровне по всей стране [3, 6].

«Зеленое» движение Германии возникло на волне протестных левых настроений в ФРГ. Основателем «зеленого» движения Германии считается руководитель студентов Р. Дучке. Созданная им организация начала деятельность в 1968 г. «Зеленые» проводили многочисленные акции протеста против политики государства в отношении окружающей среды. Однако все демонстрации носили мирный, неагрессивный характер.

В мае 1993 г. «зеленые» объединились с партией восточногерманских правозащитников «Союз-90», образовав новую партию «Союз-90/Зеленые» (далее партия «зеленых»). На последних федеральных выборах, прошедших в 2013 г. партия «зеленых» немного ухудшила свой результат по сравнению с выборами 2009 г., набрав 8,4 % голосов, получив 63 депутатских места в парламенте (в 2009 г. – 68 мест). Наибольшей поддержкой партия пользуется в больших городах – Гамбург (12,6 %), Берлин (12,3 %), Бремен (12,1 %) [7].

Одним из идеалов «зеленых» Германии становится борьба «за экологию», которая рассматривалась как борьба за социальную справедливость. Терпимость становится главным отличием «зеленых» от предшествовавших им социальных движений. Так, в 1965 году философ  Г. Маркузе, приветствовавший студенческие протесты, опубликовал книжку «Критика чистой терпимости», в которой показал, что доброжелательность и терпимость на самом деле лишь помогают продолжению статус-кво [1].

Другим идеалом «зеленых» был пацифизм. В декабре 1979 г. Конференция министров обороны и иностранных дел стран НАТО приняла решение об увеличении численности ядерного оружия. Немецкий парламент практически полностью поддержал это решение, но большинство населения Германии было против этого решения. Партия «зеленых» стала основным организатором маршей мира и блокирования военных баз.

Партия «зеленых» Германии выступает против широкомасштабной программы строительства АЭС, выдвинутой коалиционным правительством социал-демократов и либералов, которых в бундестаге поддерживала и находящаяся в оппозиции Христианско-демократическая партия. Среди участников экологического движения преобладали представители профессий, связанных с культурой и социальной деятельностью, но не с промышленным производством. Это привело к противостоянию «зеленых» с традиционными профсоюзами, представлявших интересы промышленных рабочих. Профсоюзы выступали против деятельности экологического движения, ставившего под угрозу их рабочие места (исключение составлял лишь профсоюз металлистов). Они усматривали в этом движении серьезную угрозу их интересам со стороны привилегированных слоев. К тому же трудящиеся справедливо связывали надежды на улучшение благосостояния с экономическим ростом и выступали против утопических проектов «нулевого роста» [5, с. 7].

В ноябре 2014 г. в Гамбурге на очередном партийном съезде были разработаны вопросы стратегии и тактики партии в преддверии парламентских выборов 2017 г., получавшие название программного документа «Зелёный почин 2017».

Выделим два основных вопроса, нашедших отражение в документе в свете ухудшения миграционного кризиса как в самой Германии, так и в других государствах Европейского союза – это внешняя политика и миграционная политика.

В вопросах внешней политики среди членов партии «зеленых» получили развитие две противоположные точки зрения. Часть «зеленых» согласна с участием Германии в наземных боевых действиях при наличии мандата ООН, другая – выступает за военное вмешательство и без мандата ООН (например борьба с организацией ИГИЛ в Сирии) [4, с. 84].

В сфере миграционной политики большинством однопартийцев предлагается ужесточить предоставление убежища для «политических беженцев». Еще в сентябре 2014 г. земля Баден-Вюрттемберг в бундесрате дала согласие на принятие проекта партий большой коалиции, включая партию «зеленых», ужесточающий правила предоставления убежища политическим беженцам в Германии, объявив балканские страны Сербию, Македонию и Боснию-Герцеговину «безопасными государствами», и в то же время, облегчив условия пребывания для уже находящихся в стране беженцев и лиц с временными разрешениями. Это решение привело к ожесточённым внутрипартийным спорам между традиционными левыми и реалистами. В настоящий период времени позиции реалистов пользуются наибольшим влиянием среди членов партии (следует полагать, что данный процесс будет усиливаться в Германии в 2016 г.) в вопросах миграционной политики по отношению к выходцам из государств Арабского Востока. Это будет находить отражение во внесении инициатив в бундестаг, связанных с дальнейшим ужесточением законодательства в отношении мигрантов.

В этой связи вопросы экологической направленности (например программа энергетической политики, связанная с постепенный отказом от использования угольных ТЭЦ), всегда присущие программам партии «зеленых» Германии, отошли на второй план. В преддверии предстоящих выборов в парламент в 2017 г. и в условиях обострения миграционного кризиса в программе партии «зеленых», как и многих других политических сил Германии, все большее внимание будет уделяться вопросам внешней и миграционной политике государства.

Партия «зеленых» в Германии смогла стать на современном этапе наиболее ярким примером гражданской организации, выступающей с альтернативной концепцией развития. Сегодня многие политические партии Германии включили в свои программы экологические вопросы и пути их решения. Однако изменения, связанные с наплывом мигрантов в Европу из государств Арабского Востока, снизили важность экологических проблем, что на наш взгляд, является временным явлением. Стабилизация ситуации с беженцами вновь актуализирует потребность сотрудничества государств Европы в вопросах поиска новых возможностей улучшения экологической ситуации в современном мире

 

Библиографический список

 

1. «Зеленые» Германии: вчера и сегодня. URL: http://www.bellona.ru (дата обращения: 25.01.16).

2. Матвеева Е. В. Экологическая политика Евросоюза // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2010. – № 6.

3. Матвеева Е. В. Неофициальная сторона деятельности неправительственных экологических организаций // Вестник Поволжского института управления. – 2011. – № 1.

4. Роль малых партий в партийно-политической системе Германии / под ред. В. Б. Белова, Е. П. Тимошенковой. – М. : Ин-т Европы РАН , 2015.

5. Ряботажев Н. В., Рябов Б. С. В поисках альтернативной модели развития. «Зеленые» в современном мире // Свободная мысль. – 2003. – № 7.

6. Экологическое движение Германии. URL: http://www.ecoportal. org.ua (дата обращения: 25.01.16).

7. Erläuterung des neuen Verfahrens der Umrechnung von Wählerstimmen in Bundestagssitze. Aktuelle Mitteilung des Bundeswahlleiters vom. URL: https: //www.bundeswahlleiter.de (дата обращения: 25.01.16).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: