EnglishРусский

О применении математического моделирования в педагогических исследованиях

Поваляева О.Н. кандидат педагогических наук, доцент,

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, г. Елец, Россия

 

Споры о правомерности применения математического моделирования в педагогических исследованиях ведутся очень длительное время. Ещё в 1989 году Ю. К. Бабанский [1] констатировал о том, что всё большее количество учёных-педагогов положительно отвечает на этот вопрос. К их числу относятся работы В. И. Журавлёва [2], М. Н. Скаткина [9] и прежде всего работы самого Ю. К. Бабанского [1]. Автор констатирует «пока наиболее широкое применение в педагогике получило лишь наглядно-образное, описательное моделирование. Что касается логико-символического моделирования, то возможности его применения пока ещё очень ограничены из-за огромной сложности их внутренних и внешних связей», но « сказанное не отрицает необходимости дальнейшего расширения сфер успешного применения математического моделирования в педагогике» [1].

В «Классификаторе педагогических разработок» под редакцией В. И. Журавлёва [2] утверждается взгляд авторов на возможность и необходимость применения метода моделирования в педагогике.

Г. П. Щедровицкий [3] отмечает, что современная педагогическая наука находится  ещё на начальном этапе своего развития , однако процесс развития педагогики можно ускорить для этого необходимо привлечь в педагогику логические методы. Одним из ведущих методов, отмечает Г. П. Щедровицкий является моделирование.

Большое внимание различным аспектам компьютеризации научно-педагогических исследований уделяет Б. С. Гершунский [2]. Автор отмечает, что «в педагогической деятельности компьютер выступает как мощное средство повышения эффективности исследовательского и управленческого труда, своеобразный интеллектуальный усилитель, способствующий объективизации научно-педагогических исследований, только гармоническое взаимодействие интеллектуальных возможностей человека и искусственного интеллекта может привести к новому этапу оптимизации многоплановой педагогической деятельности».

Д. А. Исаев [5] в работе « Компьютерное моделирование учебных программ по физике» анализирует методы формализованного представления учебного материала, применяемые в педагогической науке и практике.

В монографии А. И. Кочетова [6] «Педагогическое исследование» метод моделирования не упоминается в ряду, применяемых в педагогике общенаучных методов. Среди них автор выделяет эмпирические и теоретические методы. Однако, когда речь заходит о системности педагогического исследования А. И. Кочетов выделяет именно, построение, отвечающей определенным критериям, модели.

Е. А. Климов[7] указывает, что наличие разного рода компьютерных диаграмм – необязательная принадлежность работ по психологии и педагогике иной раз они создают видимость научности .Развивающаяся личность нестандартна, её нельзя потрогать и разного рода метрологические упражнения с ней могут создавать лишь иллюзию истинности знания.

По мнению А. В. Коржуева, В. А. Попкова [8] математическое моделирование всё же имеет ограниченную применимость, так как с одной стороны математическое описание упрощает работу, делает её доказательной, однако в этом наблюдаются определённые перекосы. Однако, в педагогическом эксперименте есть причины проявлять осторожность. Например, в педагогическом исследовании отнесение студента к тому или иному уровню сформированности какого-нибудь качества личности часть субъективно и разные экспериментаторы могут выполнить эту процедуру по-разному. Даже если автор предписывает какие для выявления этого уровня необходимо предложить испытуемому упражнения, вопросы, какие набранные количественные показатели позволяют отнести его результаты к высокому, низкому или среднему уровню, то это в большинстве случаев не учитывает того начального уровня сформированности у студентов соответствующих умений. Поэтому вполне пригодные для одних тестовые задачи могут быть абсолютно непригодными для других, и определить это заранее чаще всего невозможно. Ещё одна причина состоит в том, что как правило в педагогическом эксперименте приходится на основе результатов обследования выборки делать оценки для генеральной совокупности, но за репрезентативность выработки, степень соответствия тому или иному распределению крайне редко кто-либо может ручаться.

Однако, не призывая во всех случаях отказываться от математической обработки педагогического эксперимента следует с осторожностью относится к интерпретации его результатов и не пренебрегать качественными показателями, которые получаются в результате длительных наблюдений учебного процесса.

 

Библиографический список

  1. Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. – М. : Педагогика, 1989.
  2. Журавлёв В. И., Пидкасистый П. И., Портнов М. И. Классификатор педагогических разработок. – М., 1995.
  3. Щедровицкий Г. П. Система педагогических исследований. – М., 1993.
  4. Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования : проблемы и перспективы. – М., 1987.
  5.  Исаев Л. Д. Компьютерное моделирование учебных  программ по физике. – М., 2002.
  6. Климов В. А. О некоторых нежелательных традициях в работе диссертационных советов по педагогическим и психологическим наукам. – М., 2002.
  7. Кочетов А. И. Педагогическое исследование. – Рязань : Изд-во РГПИ, 1975.
  8. Коржуев А. В., Попков В. А. Научное исследование по педагогике. – М., 2008.
  9. Cкаткин М. Н. Методология и методика педагогических исследований. – М. : Педагогика,1986

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: