Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности обучения деловому иностранному языку на фоне новых тенденций в системе высшего образования

К-02.20.16
20.02-21.02.2016

Особенности обучения деловому иностранному языку на фоне новых тенденций в системе высшего образования

С. В. Самарская Кандидат педагогических наук, доцент;

Ростовский государственный экономический университет

«РИНХ», г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» отмечается, что модернизация системы образования является необходимым условием для формирования инновационной экономики, т. к. именно от образования зависит динамичный экономический рост, социальное развитие общества и благополучие граждан [5]. По замыслу разработчиков правительственного документа, основное внимание должно быть направлено на индивидуализацию образования, его ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, результаты обучения.

Формирование современных социально значимых ценностей и общественных установок напрямую зависит от образовательной политики, поэтому образование призвано соединить воедино эти ценности и установки с передовыми отечественными традициями в новую ценностную систему общества – систему открытую, вариативную, духовно и культурно насыщенную, диалогичную, толерантную, обеспечивающую становление подлинной гражданственности и патриотизма [5].

Однако не только со­циально-экономический и политический контекст определяет направленность образовательной сферы, большое значение играет принятая в обществе философская концепция. Именно пара­дигма отношений «государство – личность», которая господствует в обществе, и определяет отношение к личности в образовательной сфере в целом. В настоящее время основным в парадигме отношений «государство – личность» является понимание последней как субъекта истории, как активного деятеля. Общество конституционно провозглашает приоритетность своих граждан как субъектов социальной жизнедеятельности, что обусловливает внедрение новой философии образования, требующей, в свою очередь, проведения новой образовательной политики [2].

Согласно этому положению качество современного образования определяется не только неким объемом знаний, но и особыми личностными характеристиками, которые делают человека способным к постоянному возобновлению информативного диалога с окружающей его социальной средой, мобильным и свободным в своих поступках, ответственным за принимаемые им решения.

Внедрение личностно-ориентированной педагогики в практику вуза обеспечивает развитие и саморазвитие индивида, баланс праву и обязанностей всех участников образовательного процесса, создание оптимальных условий для полноценного развертывания и проявления личностных возможностей студентов с соблюдением меры уважения и учета интересов всех субъектов образовательного сообщества и сущностных задач периода интенсивного обучения. Особенностью личностно-ориентированной парадигмы является внимание к личности, к ее природным задаткам, интеллекту, способностям и умениям, которые следует развивать. Диалог должен выступать как способ жизнедеятельности субъектов в образовании. В таком случае образование утрачивает традиционные для него черты искусственности и внешней заданности и приближается к естественному интересу человека. Взаимодействие всех участников в рамках новой педагогики утрачивает формальность и функционализм и обретает черты межличностного общения [1].

Как отмечает Э. Тоффлер, по мере нарастания темпа жизни и формировании общеевропейского образовательного пространства, в которое вступает и Россия, все больше и больше будут возрастать трудности в установлении и поддержании контактов между людьми. Владение языками международного общения становится одним из приоритетных качеств каждого специалиста. Другой характеристикой современного образования, считает ученый, должно стать разнообразие, плюрализм форм и содержания, потому что люди, которые будут жить в новом супериндустриальном обществе, должны будут обладать умениями и навыками в трех ключевых направлениях: умении учиться, умении общаться и умении выбирать [3].

Акцент ставится на личные качества и общие компетенции: умение работать в команде на общий результат, продуктивно разрешать конфликты, публично представлять результаты своей работы, использовать информационные технологии, владеть иностранным языком для международного сотрудничества, а, также, активность, ответственность, готовность к непрерывному повышению квалификации.

Знание иностранного языка и умение использовать его для делового общения и изучения инновационного опыта и достижений в сфере международного предпринимательства становится одной из основных потребностей работодателей развивающихся предприятий, компаний и фирм.

Деловой иностранный язык трансформировался в отдельную категорию как инструмент бизнеса, характеризующий его качество и уровень развития как внутри отдельной компании и государства, так и на транснациональном уровне. Сегодня владение деловым иностранным языком рассматривается не только как прагматический элемент, дополняющий профессиональные компетенции, но и как средство, обуславливающее новые возможности развития личности.

В учебных программах современных экономических вузов деловой иностранный язык рассматривается как неотъемлемая составляющая высшего экономического образования, включающего такие направления в области экономики как международная и региональная экономика, экономика и управление на предприятиях (по отраслям), бухгалтерский учет, финансы и кредит, бизнес-анализ и прогнозирование в организациях и другие [4]. Курс обучения деловому иностранному языку носит коммуникативный, профессионально-ориентированный характер и ставит целью развитие у студентов способности к критическому мышлению путем приобретения, анализа, сопоставления и обмена информацией в сфере профессиональной деятельности.

Деловое общение трактуется гораздо шире, чем профессиональное общение, оно полифункционально, т. к. включает не только официально-деловой стиль и его документальные жанры, но и элементы профессионального языка, публицистики, разговорной речи. Деловое общение не может быть продуктивным без определенных качеств личности, таких, как профессиональная компетентность, личностная культура, ответственность, обязательность, такт, коммуникабельность, открытость к инновациям.

Следовательно, проблема овладения иностранным языком как средством делового общения решается в рамках совершенствования коммуникативных умений и реализуется на более высоком уровне владения языком, чем уровень «языка специальности», т. е. профессионального языка.

Готовность к деловому иноязычному общению представляет собой интегративное профессионально значимое качество специалиста, обеспечивающее ему установление с зарубежными партнёрами отношений паритетного сотрудничества и выработку конструктивного решения проблем, что невозможно без учета культурного компонента делового общения. Стирание границ, перемешивание различных этнических и социальных групп приводит к возникновению так называемого поликультурного общества, что требует развития компетентности в сфере межкультурной коммуникации. Можно сказать, что коммуникативная компетентность делового общения становится важнейшим требованием для многих современных профессий.

Следует сделать вывод, что новые социально-политические, экономические и культурные реалии, процессы интеграции и интернационализации многих сторон материальной и духовной жизни мирового сообщества повысили статус делового иностранного языка как реально востребованной дисциплины и способствовали переориентации обучения на развитие коммуникативных умений, обеспечивающих успешное выполнение функций экономического менеджмента в качестве приоритетной цели.

 

Библиографический список

  1. Бондаревская Е. В. Личностно ориентированное образование: опыт разработки парадигмы. – Ростов-на-Дону, 2006. – 248 с.
  2. Плаксий С.И. Качество высшего образования. – М., 2003. – 196 с.
  3. Тоффлер Э. Шок будущего / пер. с англ. Е. Руднева и др. – М. : АСТ, 2001. – 557с.
  4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) www.coonsultant.ru Консультант Плюс – законодательство РФ.
  5. ФГОС ВПО по направлению бакалавриата 080100 «Экономика». Приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2009 г.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии