Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологические потребности в системе «человек – природа – общество»

К-02.25.16
IV международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2016

Экологические потребности в системе «человек – природа – общество»

О. Г. Афанасьева кандидат философских наук, доцент,

Башкирский государственный медицинский университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Экологические проблемы современности вызваны нарастающей опасностью как для окружающей природной среды, так и для человека и общества, исходящей от всевозрастающих потребностей самого человечества, основанных на высокотехницированных формах его социального бытия. Прогрессирующее техницированное бытие и отношение к естественной среде обитания, продолжает безжалостно уничтожать природу, нравственно и физически изменяя человека. При этом и сам человек понимается как существо сугубо функциональное, внеприродное, действующее в угоду техническому фетишу.

Современное человечество не может жить по-старому, а по-новому оно еще не научилось. Прошла эпоха, когда главенствующей тенденцией было развитие технического прогресса. Но сосредоточившись на технике и потреблении материальных благ, люди утратили контакт не только с окружающей природой, но и со своим внутренним миром. И в этой связи актуальнейшей задачей современности является осознание того, что на первый план должен выйти человеческий, а не технический фактор. Ведь ни техника, ни научно-технический прогресс не могут нести ответственность за усугубление экологической ситуации. Проблема кроется в самом человеке, в изменении его мышления и мировоззренческой ориентации. Природа, отделив человека из своего лона, наградила его разумом – способностью осознавать себя и контролировать свои действия. И поэтому сегодня для предотвращения нависшей экологической угрозы все чаще обращают внимание на коллективный интеллект человечества, на его нравственно-этические нормы.

Протагоровский тезис «человек – мера всех вещей» в настоящее время получает новый импульс понимания: не только природосообразность экономического прогресса, но и еще человекосообразность природопользования является квинтэссенцией современного эколого-ориентированного миропонимания и социально-экономического развития.

Угроза экологической катастрофы является составной частью комплекса других глобальных проблем современности – угрозы термоядерной войны, противоречия между богатыми странами Севера и развивающими странами Юга [7], растущей нищетой и безграмотностью, международным терроризмом и т. п. Она, в конечном счете, сводима к борьбе стран «золотого миллиарда» за право исключительного пользования благами современной цивилизации за счет безжалостного использования природных богатств Земли. После известных событий в Персидском заливе, в Югославии и на Кавказе исчезли все сомнения, что теория господства остается главной задачей их внешней политики и геополитические интересы Запада связаны, прежде всего, с их неоправданно растущими потребностями и стремлением еще все более повышать стандарты своей жизни. Современный «золотой миллиард», обеспечив себя львиной долей мировых материальных, пищевых и энергетических ресурсов (в значительной мере за счет других стран), больше всех загрязняет окружающую среду или старается очищать свою окружающую среду путем вывоза грязных технологий в развивающиеся страны.

Подобная несправедливая глобализация общества и экономики не будет способствовать развитию мирной жизни человечества. Несправедливое распределение деятельности, материальных духовных благ перманентно будет создавать напряженность в обществе, способствовать возникновению протестного движения и, в конечном итоге, приведет к возникновению глобального хаоса, а также войн за справедливое распределение материальных и духовных благ. Следовательно, одной из основных глобальных проблем современности является кризис в системе организации социума [3]. Нынешний «системный кризис», поразивший современный мир, в свое время вице-президент США А. Гор назвал тупиком, кризисом «рыночно-потребительской цивилизации» [2].

По этому поводу в своей работе «Человеческие качества» один из видных представителей Римского клуба Аурелио Печчеи писал: «Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому рубежу... А Земля – как бы она ни была щедра – все же не в состоянии разместить непрерывно растущее население и удовлетворить все новые и новые его потребности, желания и прихоти. Вот почему сейчас в мире наметился новый, более глубокий раскол – между сверхразвитыми и слаборазвитыми странами...». И далее он отмечает, что «проблемы демографии, безработицы, недоиспользование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерационациональное управление ресурсами, неэффективность, инфляция, отсутствие безопасности, гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету» [4].

Самым важным этапом зарождения экологического движения в 70-е годы стал доклад Римскому клубу «Пределы роста» [6]. После публикации доклада призрак глобальной катастрофы превратился в реальную, ощутимую угрозу для всех, после чего начинаются дискуссии о том как следует переустроить общество, чтобы избежать кризиса.

В этих условиях философская рефлексия своими предостережениями пытается обратить внимание на потребность природосообразной и природоохранной деятельности и предотвратить возможные негативные последствия от необдуманных вмешательств человека в мир естественной природы. Осмысление сложившейся ситуации, формирование концептуальной модели экологического развития задает вектор понимания ближайших и перспективных задач, требующих неотложного решения. Таким образом, экологические потребности продиктованы необходимостью выработки конкретных практических задач, направленных на сохранение окружающей природы и формирования соответствующей не только экологической, но не в меньшей мере и природоохранной, экономической, политической, нравственной культуры.

В социально-философской традиции понятие экологические потребности как составная часть экологической культуры стала выкристаллизовываться сравнительно недавно. Она остро встала в связи с тем, что человечество вплотную подошло к глобальному экологическому кризису. В результате антропогенной деятельности окружающая природа оказалась перед прямой угрозой уничтожения. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что необузданная эксплуатация природных ресурсов, являясь причиной катастрофических изменений природной среды и климата, оказывает губительное воздействие и на самого человека.

Итак, экологические потребности обусловлены как необходимостью предотвращения разрушения естественной среды обитания людей, так и нравственно-этическим вызовом нашей эпохи к человеческому разуму перед угрозой самоуничтожения. Иначе говоря, выражая современный уровень отношения человечества к природе и к её ресурсам, понимания своего места и положения во Вселенной, экологические потребности отражают, прежде всего, мировоззренческий, нравственно-этический смысл экологической культуры.

Одной из первых проблема экологических потребностей была представлена в предостережениях Римского клуба, и сформулирована следующим образом: глобальное потепление климата вследствие парникового эффекта, вызванного повышением концентрации углекислого газа в атмосфере; появление озоновых дыр, в результате чего произошел значительный рост ультрафиолетового излучения; увеличение содержания радона и, как следствие, повышение радиационного фона; губительные последствия химического производства; деградация почвенного покрова суши, как результат неразумного расширения масштабов сельскохозяйственного производства и ряд других.

На современном этапе истории Земли человечество стало определяющим фактором формирования процессов в биосфере или, по словам В. И. Вернадского, стало «ведущей геологической силой» [1]. Параметры антропогенного воздействия на окружающую среду достигли общепланетарых масштабов. Как справедливо писал академик С. С. Шварц, в настоящее время силы человека соизмеримы с силами природы, и неразумные его действия пагубно отражаются на природных комплексах: мелеют реки, беднеют леса, вымирают целые виды животных и растений. Мир, «дом» животных и растений изменяется, не может, следовательно, не измениться и наука об этом «доме» [5].

Отметим, что за осознанием этих катастрофических последствий современного антропогенного воздействия на естественную среду кроется и суть осознания самой проблемы потребности результатов антропогенного воздействия на природу, направленного на минимизацию последствий этого необдуманного вмешательства, а в идеале и гармонизацию взаимоотношений общества и природы. Другими словами, экологические потребности как потребности выживания человечества, основанные на природосообразной деятельности, как таковые, в принципе уже стала свершившимся фактом общественного сознания. Существует масса литературы (и она продолжает неуклонно пополняться), посвященной необходимости развития природосберегательных технологий. И как результат понимание серьезности проблемы – проведение саммитов на международном уровне под эгидой ООН, выработка международно-правовых документов и резолюций, разработка долгосрочных программ и концепций, задач экологического образования и воспитания. Да и сама потребность в экологическом просвещении включает в себя настоятельную экологическую потребность, стоящую перед всем человеческим сообществом.

 

Библиографический список

  1. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера / ред. Е. М. Гончарова. – М. : Айрис-Пресс, 2013. – С. 48.
  2. Гор А. Земля на чаше весов. – М. : Республика, 1995. – С. 53.
  3. Зиятдинов Ш. Г. Экологическое образование и образование устойчивого развития. – М. : МПГУ, 2007. – С. 35.
  4. Печчеи А. Человеческие качества. – М. : Прогресс, 1985. – С. 5–12.
  5. Шварц С. С. Проблемы экологии человека // Вопросы философии. – 1974. – № 9. – С. 104.
  6. Meadows D. H., Meadows D. L., Randers J., Willams W. The Limits to Growth: A Report for the Club of Rome’s Project of the Predicament of Mankind. London: Earth Island, 1972.
  7. Pearce D. W., Turner R. K. Economic of natural resources and the environment, Great Britain, BPCC Wheatons Ltd., 1990.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии