Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ПРАВОВОЙ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЖИВОТНЫХ КАК АСПЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН

К-02.25.16
IV международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2016

ПРАВОВОЙ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЖИВОТНЫХ КАК АСПЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН

А. В. Сенкевич, кандидат философских наук, доцент,

Воронежский институт высоких технологий,

г. Воронеж, Россия

 

Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.

Л. Н. Толстой.

 

Выработка экологической культуры становится важной воспитательной и образовательной задачей в современной России. Под экологической культурой понимается часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Результатом ее формирования должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, но и развитие эмоциональной отзывчивости, стремление активно защищать, улучшать природную среду.

Важный аспект экологической культуры индивида и общества – отношение к животным: диким, домашним и особенно – к бездомным как наиболее уязвимым и беззащитным. В истории философии именно ценностный статус животных и обращение с братьями меньшими для многих мыслителей справедливо становилось мерилом нравственного и интеллектуального развития человека.

Употребление мяса, охота, ношение меха и кожи, обращение с бездомными животными, научные эксперименты и промышленные тесты – это только часть проблем в отношении человека к животным. Некоторые из этих явлений остаются чисто моральными вопросами, другие же вторгаются и в правовое поле, и в сферу индивидуальной нравственности.

Теоретический шаг к утверждению прав животных, адекватных современности, был сделан благодаря ЮНЕСКО в конце ХХ века во Всемирной Декларации Прав Животных. В данном документе подчеркивается, что любое животное с нервной системой имеет определенные права, которые должны быть признаны законом и усвоены людьми в процессе образования и воспитания [3].

Это весьма важное и справедливое требование до сих пор не реализовано во многих странах, в том числе и в России. Согласно статье 137 ГК РФ, «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное» [4].

Федеральный закон РФ «О защите животных от жестокого обращения» прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 г., но 3 января 2000 г. Президент  наложил вето на Закон с формулировкой: «закон не имеет собственного предмета правого регулирования». Подразумевалось, что животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений.

В 2008 г. закон снят с рассмотрения Госдумой по причине того, что он «не имеет собственного предмета правого регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции РФ к ведению РФ или совместному ведению РФ и субъектов РФ, уже закреплена федеральными законами «О животном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Законом РФ «О ветеринарии» и другими нормативно-правовыми актами». 

2 июля 2010 г. текст Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» был передан лично Премьер-министру Путину В. В., а затем Президенту РФ Медведеву Д. А, и те высказались в его поддержку. Однако текст закона, который появился в Рабочей группе Госдумы и перетерпел сотни правок, не соответствует тексту, переданному Президенту и Премьер-министру. Кроме того закон поменял название, став ФЗ «Об ответственном обращении с животными», что полностью сместило изначальный акцент [5].

Следствием этого являются вопиющая жестокость к животным и продолжающаяся безнаказанность виновных в ней. Страдают от этого и мыслящие, чувствующие люди, которые своими усилиями пытаются спасти животных от «узаконенного» живодерства чиновников и коммунальных служб, произвола браконьеров и садистов, равнодушия остальных членов общества. Обращение к властям продолжается через подписание петиций и митинги.

В основу современной экологической этики могут и должны быть положены такие принципы, как: осознание единства всего живого в мире; сострадание и благоговение перед жизнью. Необходимо понимание того, что животные – не расходный материал для безудержных потребностей человека, не биомусор, а живые существа. Изменение аксиологического статуса животных должно быть отражено в законодательстве: их следует признать живыми объектами права по примеру ряда европейских стран.

Какими должны быть реальные практические шаги по утверждению гуманного отношения к животным? Особую роль в этом способны сыграть новейшие технологии, которые позволяют отказаться от жестоких экспериментов с целью обучения студентов, тестирования лекарств и косметики. В решении проблемы бездомных животных высшим достижением является создание приютов пожизненного содержания, стерилизация и запрет на эвтаназию здоровых животных. Крайне важно проведение так называемых «уроков доброты» для детей, просветительская и волонтерская работа.

Н. А. Мещерякова призывала вслед за К. Марксом рассматривать природу как «неорганическое тело общественного человека», т. е. его продолжение, которое осуществляет обратную связь. Отсюда понятно, что бесчеловечное отношение к природе оборачивается бедами по отношению к самим себе, вызывает ее месть [1].

Серьезные проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство, равнодушие, потребительство и др. – являются результатом того, что в этом обществе действует «право сильного», которое направлено не только на животных. Сами люди будут постоянно испытывать на себе разные виды социальных и моральных пороков, пожиная плоды безнравственности.

Усилия, направленные на добро к живому миру, не пропадают.  По словам А. Швейцера, «то немногое, что вы совершите, станет многим, если вы избавите живое существо, будь то человек или иное творение, от боли, страха и страдания» [2, с. 133].

 

Библиографический список

 

1. Мещерякова Н. А. Отношение к природе как аксиологическая проблема (естественнонаучный аспект) // Философские науки. – 1986. – № 6. – С. 131–134.

2. Швейцер А. Этика сострадания // Человек. – 1990. – № 5. – С. 126–133.

3. http://laws.arbatzoo.ru/ (дата обращения  17.02.2016.).

4. http://stgkrf.ru/137 (дата обращения  17.02.2016.).

5. https://www.change.org/p/президенту-рф-в-в-путину-tребуем-публичного-ответа-от-президента-в-в-путина (дата обращения  17.02.2016.).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии