Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль экологизации общественного знания в обеспечении социальной безопасности и здоровья населения

К-02.25.16
IV международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2016

Роль экологизации общественного знания в обеспечении социальной безопасности и здоровья населения

Р. Н. Апкин Кандидат географических наук, доцент,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Научное знание об окружающей среде является необходимым условием развития цивилизованного общества. Однако теперь задача состоит не только в том, чтобы оно накапливалось в среде ученых; его надо транслировать и в обыденное сознание. В обеспечении социальной безопасности и здоровья населения в настоящее время, когда драматически меняется климат, водная среда, почвенный покров и даже перестраивается литосфера, обусловливая все новые природные катастрофы, главная роль принадлежит перестройке самого общественного знания в направлении его экологизации. Целью настоящей работы является содействие этому процессу.

За период существования человечества накоплен огромный материал об окружающей природной среде и о мерах обеспечения безопасности человека. Среди множества факторов, составляющих окружающую среду  и определяющих безопасность и здоровье человека, есть один настолько вредоносный и в то же время все еще настолько загадочный, который необходимо интенсивно исследовать, дабы в итоге получить полное и верное представление об этом опасном явлении: это ионизирующее излучение.

С момента открытия X-лучей, природной радиоактивности, отношение человечества к радиации постоянно менялось. Это объясняется применением лучевой энергии не только в мирных, но и в военных целях. Первоначально считалось, что радиация оказывает только пагубное воздействие на организмы. Но в последнее время ученые, работающие в области радиобиологии, обнаруживают благотворное, защитное влияние низких доз общего радиационного воздействия.

Одним из естественных источников радиации является газ под названием радон. Этот радиоактивный газ был открыт еще в начале 20-го столетия, но лишь в конце того века, согласно научным данным ученых разных стран, стало известно, что он является основным источником естественного облучения человека. На его долю от общей дозы излучения, получаемой человеком, приходится около 50 %. Таким образом, для обеспечения безопасности и здоровья населения необходимо иметь максимально возможное представление об этом экологическом факторе и о мерах защиты от его воздействия.

Сам по себе газ радон не имеет цвета, запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде. Он тяжелее воздуха, а поэтому, поднявшись из глубин, может скапливаться в подвалах зданий в больших концентрациях и, проникая из подвалов в нижние этажи, создавать опасную ситуацию для нашего здоровья. Но в связи с тем, что в последнее время в научной среде, в том числе в радиоэкологии, появилась теория о положительном действии малых доз облучения на здоровье человека, возникает проблема в выяснении, в какой мере опасен или безопасен радон.

 

Рассмотрим коротко историю вопроса.

Что касается истории радиоэкологии, – она восходит еще к 19 веку. Одна из возможных классификаций этапов становления этой дисциплины такова [4, с. 134].

1 период – начальный, описательный (1895–1905 гг.). Происходит осознание открытия рентгеновских лучей (X-лучей, как назвал их сам Рентген), и их влияния на биологические объекты.

2 период – накопительный (1905–1925 гг.). Этап накопления данных и первых попыток осмысления биологических реакций на облучение.

3 период – концептуально-теоретический (1925–1939 гг.). Становление фундаментальных принципов количественной радиобиологии.

4 период – создания ядерного оружия и «гонка» ядерного вооружения (1939–1960 гг.). В этот период начинается становление радиоэкологии. Ведутся интенсивные работы во всех направлениях.

5 период – современный (после 1961 г.). Развитие количественной радиобиологии на всех уровнях биологической организации (в том числе и на экосистемном). Этот период можно условно разделить ещё на два этапа:

- этап выявления эффектов малых доз облучения низкой мощности (до 1975 г.). Это связано с оценкой безопасности локальных загрязнений радионуклидами окрестностей атомных объектов, по интенсивности мало отличающихся от фоновых. В это время были выдвинуты две основные концепции: радиационного гормезиса (в основе которой лежат представления о благоприятном, стимулирующем действии низких доз) и так называемого эффекта Петко (постулировавшего более серьёзные, неблагоприятные последствия хронического воздействия малых доз низкой мощности по сравнению с более интенсивным острым облучением высокой плотности);

- этап «поляризацией мнений» (после 1975 г.). На этом этапе оценка уровня возможных последствий радиационного загрязнения переходит, в основном, из научной в социальную сферу.

 

По мнению многих специалистов, естественная радиоактивность это не просто неизбежность, но даже необходимость, без которой невозможно сохранение и развитие живых существ. В настоящее время всё чаще поднимаются вопросы разумного нормирования излучений от разных источников. Поскольку не доказано существование смертей от рака, которые вызывались бы облучением в низких дозах, некоторые авторы рекомендуют увеличить лимит облучения работников и населения. Они обосновывают этот тезис не только безвредностью, но, напротив, полезностью низких доз природного излучения для здоровья населения.

Подобные рекомендации дают основание для таких мероприятий, как организация экскурсий в зону пострадавшей после аварии Чернобыльской атомной электростанции. Зона, которая была раньше закрыта, в настоящее время предлагается турфирмами Украины для посещения всем желающим. При этом признается, что посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС связано с риском для здоровья, и оговаривается, что посетитель несёт личную ответственность за его  сохранность, а организаторы поездок такой ответственности не несут. В связи с этим посетитель перед въездом в зону Чернобыльской АЭС обязан поставить подпись в соответствующем документе. В 2009 журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым «экзотичным» местом для туризма на Земле [5].

Все эти действия, безусловно, не могут не вызывать тревогу. Человек имеет право на реальное представление об окружающем мире, а не основанное на мифах или на личных (или коллективных) выгодах. И если в тех или иных исследованиях нет ещё прямого доказательства благоприятного влияния малых доз излучения, пусть даже доказано отсутствие вреда таких уровней воздействия, к таким утверждениям, по моему мнению, следует относиться с большой осторожностью. Высказывания исследователей противоречивы. Предварительной гипотезой поэтому является признание (диалектической) противоречивости воздействия этого загадочного газа на здоровье человека.

Относительно недавно стало известно, что самым важным для здоровья человека естественным источником радиации является α-излучатель радон (Rn) с продуктами его деления. В теоретическом плане проблема состоит в выяснении, опасен или безопасен радон вообще, поскольку данные наблюдений не обладают когерентностью, а эксперименты, насколько нам известно, не проводились. Практически же, если подтвердится существование «порога безопасности», ниже которого дозы облучения радоном полезны, – задача будет состоять в установлении этого порогового значения и затем применения радона в целях увеличения защитных свойств живых организмов.

Рассмотрим подробнее обе стороны вопроса.

 

Опасность радона.

Относительно лучше изученными являются опасность и вред  радона, угрожающего здоровью населения.

Радон-222 является продуктом распада радия-226 – радиоактивного вещества, распространенного повсеместно, но встречающегося в грунтах (почвах) разного состава в различных концентрациях. В связи с этим содержание радона, высвобождающегося из земной коры, значительно отличается в наружном воздухе в разных местах земного шара, в отдельной стране, в регионе.

Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них, где, распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. При длительном поступлении радона и его продуктов в организме человека многократно возрастает риск возникновения рака легких.

Серьезные риски связаны с тем, что радон тяжелее воздуха, а потому накапливается внутри помещений, поступая из почвы через грунтовый пол, через щели в полу, водостоки, стыки, трещины и т.д. Поскольку он тяжелее воздуха в 7,5 раз, максимальная активность его наблюдается в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий. В научной литературе даже известен термин «жилищные болезни», т.е. болезни, которые определяются характером жилищных условий человека. На открытом пространстве радон содержится в низкой концентрации и не представляет опасности.

 

Одной из причин большого количества поступления радона в помещения является высокая концентрация урана – радия в почве и подстилающем грунте. Это характерно для районов с выходом к поверхности грунтов с повышенным содержанием урана.

Радон содержится и в природном газе, и если на кухне вытяжка недостаточно эффективна, концентрация его может достигать опасных значений и распространяться по всей квартире. Во многих странах, как и в России, в настоящее время остро стоит проблема энергосбережения. Так, в Швеции возникла острая проблема, связанная с проведением кампании за экономию энергии и тщательной герметизацией зданий: с 50-х до 70-х годов прошлого столетия скорость вентилирования в домах уменьшилась более чем вдвое, а концентрация радона внутри домов увеличилась более чем в три раза [1, с. 9]. Поэтому, необходимо помнить, что одним из действенных способов защиты от радонового фона может быть элементарное проветривание помещения.

Радон может проникать в помещение вместе с водой. Большую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной. Например, при обследовании ряда домов в Финляндии было выяснено, что концентрация радона в ванной комнате в 40 раз выше, чем в жилой. Всего за 22 минуты пользования душем концентрация радона в 55 раз начинает превышать предельно допустимую норму. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что в течение всех семи минут, пока был включен теплый душ, концентрация радона в ванной комнате быстро возрастала (примерно в 37 раз) и в течение последующих 1,5 часов возвращалась к норме.

Следует отметить, что в разных странах приняты различные величины предельно допустимых концентраций радона, которые ограничивают использование вод с высоким его содержанием. Так например, в Финляндии и Швеции предельно допустимые концентрации установлены на уровне 300 Бк/л, в Ирландии – 200 Бк/л, в Украине – 100 Бк/л. Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) рекомендует в качестве рекомендованной предельную величину содержания радона в воде на уровне 11.1 Бк/л [1, с. 9].

В недавно установленных в России «Нормах Радиационной Безопасности (НРБ-99)» предельный уровень содержания радона в воде при отсутствии там других радиоактивных веществ установлен на уровне 60 Бк/кг. До этого в странах СНГ «Санитарные правила и нормы для централизованного водоснабжения» разрешали пользоваться водой с содержанием радона до 120 Бк/л

В России принят ряд законов, и существуют нормативы, регламентирующие допустимые уровни ионизирующего излучения в жилых помещениях, а также при выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения. Например, при подобном выборе предпочтительны участки с плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2×с).

В 1990 году Министерство здравоохранения России установило следующие контрольные уровни для среднегодовой активности радона в жилище: во вновь строящихся домах – не более 100 Бк/м3, в существующих – не более 200 Бк/м3. Если радоновая активность превышает 400 Бк/м3, должен решаться вопрос о переселении жильцов.

В Швеции считают, что дома удовлетворяют санитарным нормам, если концентрация продуктов распада радона в постоянно используемых помещениях не превышает 400 Бк/м3, в Канаде – 70, Колорадо (США) – 200, Флорида (США) – 70, Финляндия – 360. В других странах предельно допустимые концентрации варьируются в интервале 70-200 Бк/м3. Общепринятым является уровень 100 Бк/м3.

Таким образом, большую часть дозы облучения от радона  человек получает, находясь в жилых помещениях; но как мы видим, для существующих домов имеют место большие расхождения в значении предельно допустимой концентрации в различных регионах и странах [1, с. 17].

 

Польза радона.

Ведущие учёные мира в области радиобиологии обнаруживают не пагубное, а, наоборот, благотворное, защитное влияние низких доз общего радиационного воздействия и малых количеств инкорпорированных радионуклидов. По их мнению, это обусловливает падение заболеваемости, уменьшение преждевременной смертности, ускорение развития организмов. В качестве примера, демонстрирующего необходимость увеличения безвредного дополнительного облучения, приводятся эпидемиологические данные. Было показано, что безвредность дополнительного облучения 61×106 человек белых мужчин в США предотвратила 75 000 преждевременных случаев смерти от рака в год [2, с. 32].

Радон, далее, используется в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных; в металлургии в качестве индикатора при определении скорости газовых потоков в доменных печах, газопроводах. В геологии измерение содержания радона в воздухе и воде применяется для поиска месторождений урана и тория, в гидрологии – для исследования взаимодействия грунтовых и речных вод.

Радон применяется при изучении диффузии и явлений переноса в твердых телах, при исследовании скорости движения и обнаружения утечек газа в трубопроводах.

Надо также обратить внимание на способность радона усиливать защитное воздействие фермента супероксиддисмутазы (SОD) на живой организм. Хотя и нет прямых доказательств влияния ингаляции радона на SОD-активность человека, в ряде работ сообщается, что χ-облучение также может влиять за счёт SОD-активности на ткани и мозг (эксперимент на крысах). Вполне возможно, что в некоторой перспективе радон, используемый в правильных дозах,  позволит увеличить защиту не только животных, но и человека от высокотоксичных кислотных радикалов, которые постоянно образуются в организме [2, с. 30].

Нельзя не отметить общеизвестные лечебные свойства радона, связанные с применением радоновых ванн. Они полезны при лечении ряда хронических заболеваний: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ревматизма, остеохондроза, бронхиальной астмы, экзем и др. Отмечено, что в отличие от сероводородных, углекислых, грязевых ванн, радоновые переносятся гораздо легче.

Нет сомнений, что бальнеологические курорты с повышенным облучением от радона и продуктов его распада остаются лучшим средством при лечении, например, ревматоидных артритов. Но подобные процедуры должны проводиться под строгим контролем специалистов.

В настоящее время, поднимаются вопросы разумного нормирования излучений от разных источников, включая постоянно присутствующий в окружающей среде радон с продуктами его деления. Если в тех или иных исследованиях нет ещё прямого доказательства благоприятного влияния малых доз излучения, то абсолютно чётко доказано отсутствие вреда таких уровней воздействия.

Некоторые авторы, используя результаты положительного влияния радиационного излучения, делают совершенно неожиданный вывод, что Чернобыль, несмотря на всю его трагичность, мог спасти в Европе около 1 млн. случаев возникновения дополнительных опухолей, а испытания ядерного оружия — несколько миллионов. На этом основании высказывается предположение, что мы живем в условиях дефицита ионизирующего излучения [3, c. 146].

 

В заключение необходимо подчеркнуть, что радон играет и играл достаточно важную роль в жизни людей. Люди, сами того не подозревая, подвергаются воздействию радона. На сегодняшний день  радон, как сказано, считается один из самых опасных среди радиоактивных элементов; однако ситуация трагична только в том случае, когда не заботятся о безопасности. К счастью для человечества, радоновое излучение – единственное из природных излучений, воздействие которого можно регулировать. Для этого достаточно провести радиационное обследование помещений и принять меры к снижению концентрации радона.

Теория радиационного гормезиса возникла по аналогии с представлением о малых дозах ядов, помогающих лечить ряд болезней, или малых доз алкоголя, улучшающих самочувствие человека. Однако если малые дозы ядов или алкоголя попросту активизируют отдельные клетки организма, то даже незначительные дозы излучения могут уничтожать их.

Кроме этого, хорошо известно, что существует суммирующий эффект воздействия различных факторов окружающей среды на человека, в том числе социального фактора. В этом случае действие радиации может ослабевать или усиливаться сопутствующими факторами среды, а также стрессовым состоянием организма.

Поэтому автор придерживается другой, беспороговой концепции. Согласно ей, вероятность заболевания раком прямо пропорциональна полученной в течении жизни дозы радиации. А значит, не существует никакой минимальной дозы, ниже которой радиация была бы безвредной.

 

Библиографический список

  1. Бекман И. Н. Радон в жилых помещениях. Лекция 4 // Радон: враг, врач и помощник. Курс лекций // http://www.profbeckman.narod.ru (дата обращения 14.01.2016).
  2. Булдаков Л. А., Калистратова В. С. Радиационное воздействие на организм – положительные эффекты. – М. : Информ-Атом, 2005. – 246 с.
  3. Петин В. Г. Радиофобия и радиационный гормезис // Нева. – № 4. – 2013. – С. 136–147.
  4. Розенберг Г. С., Краснощеков Г. П. Всё врут календари! (экологические хронологии). – Тольятти : ИЭВБ РАН, 2007. – 177 с.
  5. Экскурсия в Чернобыль // https://go2chernobyl.com (дата обращения 15.01.2016).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии