Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Мораль как основа толерантности

К-03.03.16
03.03-04.03.2016

Мораль как основа толерантности

И. Г. Дорошина

Кандидат психологических наук, доцент,

генеральный директор,

Научно-издательский центр «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Исторический опыт развития общества показывает, что на всех этапах эволюции взаимоотношениях между людьми, группами, народами и народностями толерантность выступает одним из важных условий стабильного сосуществования, потому что толерантность по своей сути – это прежде всего высокое морально-нравственное чувство, а как известно, мораль является особой формой общественного сознания, идеалом гуманистической культуры человека. Она распространяется на все сферы жизни общества: труд, быт, политику, науку, межличностные, семейные, внутригрупповые, межнациональные и т. п. отношения. Моральные принципы отличаются от требований, предъявляемых в каждой из названных сфер тем, что носят универсальный характер. Они одинаковы для всех людей и разных жизненных ситуаций. Мораль взаимосвязана с культурой человеческих отношений и складывается на основе исторического опыта развития сообщества людей.

Моральные принципы регулируют общественные устои в общем виде, чем отличаются от более конкретных традиций, обычаев, ритуалов, этикета и т.д. В отличие от юридических норм и служебных предписаний, которые разрабатываются и контролируются специальными органами, нравственные нормы создаются в процессе взаимного общения людей и отражают духовный и практический опыт общности и составляющих её индивидов. Моральные нормы имеют общечеловеческую универсальность, но в то же время свою специфику вносят национальные, религиозные и исторические особенности. Мораль проявляется в массовом сознании, общественном мнении, убеждениях, привычках и оценках людей. Соблюдение требований морали контролируется самими людьми, причём компетентность человека в нравственных вопросах определяется не его статусом или официальными полномочиями, а уровнем его собственного духовно-нравственного развития и его добропорядочным жизненным опытом. Моральные нормы отличаются от обычаев тем, что они имеют мощную идейную составляющую, выражающуюся в заповедях, принципах, регулирующих повседневное поведение человека. Совокупность моральных принципов создает духовный каркас, на котором строится культура общества во всём своём многообразии [2].

Мораль – это целостная система взглядов на явления социальной жизни, человека, общества, истории. Моральные воззрения, основанные на универсальных критериях оценки происходящего с позиции добра и зла, могут не совпадать с существующими в обществе обычаями, нормами, образом жизни. Регуляция морального поведения осуществляется на уровне сознания, человек сам или при содействии других понимает и принимает оценку своих поступков с точки зрения соответствия их нравственным нормам, а также соотносит с этой оценкой свои будущие действия. Нравственная личность ориентируется не на внешние похвалу или порицание, а на внутренние потребности морального поведения. Моральные принципы влияют на формирование нравственных убеждений личности и, соответственно, мотивов, побуждений и намерений. Главной целью воспитания является формирование в человеке нравственной культуры, способности самостоятельно соотносить свои и чужие поступки с критериями морали. Нравственное развитие личности взаимосвязано с формированием таких качеств, как совесть, порядочность, честь, достоинство. Система представления о морали, наличие твёрдых устоев, регулирующих поведение в обществе, создаёт моральный облик личности.

Следование моральным нормам не всегда связано с моментальным достижением определённого результата, но как показывает богатейший опыт человеческой истории, мораль ведёт человечество к духовному и социальному прогрессу, к гуманизму и толерантности. Таким образом, моральные требования являются императивом поведения людей во взаимоотношениях друг с другом.

В плоскости толерантности понимание является одним из важных моральных требований взаимоотношений. Понимание – это качественное состояние зрелости человека и в этом смысле оно имеет прочные моральные основы, опирается на нравственное воспитание. Кроме прочего, понимание – универсальная необходимость формирования всяческих форм взаимоотношений. Понимание как сложное умственно-психическое состояние изучается разными социально-гуманитарными науками: психологией, философией, социологией, этикой и т. д. Понимание имеет многообразный характер и связано с интеллектуальными, культурными и духовно-нравственными особенностями, также целями и задачами познающего субъекта. Понимание необходимо для организации эффективной совместной деятельности, потому что без понимания невозможно скоординировать действия и усилия. Понимание не сводится к усвоению суммы знаний об объекте, так как возможно знание, основанное на механическом запоминании информации без осознания сути явления.

Не всякое понимание – правильное, полное осознание сути вещей и явлений сложно и противоречиво. Тем не менее, понимание является необходимым условием познавательного процесса и толерантных взаимоотношений. Понимание чего-либо и кого-либо означает постижение его смысла, обеспечивает стабильность и продолжительность общительного процесса. Для характеристики толерантных взаимоотношений необходимо взаимное понимание участников общения. Одностороннее понимание не гарантирует конструктивного социального контакта между субъектами и не устраняет потенциальные и существующие сложности в процессе взаимодействия. Взаимопонимание между людьми, группами способствует формированию между ними и других отношений ещё более высокого уровня, расширяются возможности построения партнёрства и сотрудничества. Понимание – это способность, требующая непрерывного обогащения знаниями, умениями и навыками и накопления жизненного опыта. Одним словом, понимание как универсальное необходимое свойство солидарных, близких, дружеских, любовных, партнёрских и т. п. взаимоотношений является императивом социальной толерантности.

Во многом состояние понимания между сторонами общения, диалога находят свое еще более развитое отражение в возникновении дружбы между ними, что в свою очередь является признаком развития атмосферы толерантности. Дружба – это форма толерантных отношений между людьми, имеющая устойчивый, избирательный характер. Узы дружбы предполагают взаимную привязанность, усиление процессов сближения, взаимные ожидания ответных действий. Дружба может иметь место на межличностном, межгрупповом, международном уровнях. Необходимость взаимопонимания, откровенность и открытость друг другу, доверительность, постоянная взаимопомощь, взаимный интерес к делам друга, искренность и бескорыстие чувств – необходимые условия дружбы. Нарушение этих обязательных условий приводит к прекращению дружеских связей, к поверхностным отношениям или даже превращению дружбы во вражду.

Дружба возникает при осознании человеком значимости близких взаимоотношений с другими и этому способствуют большая частота встреч и большой объём совместно проводимого времени. Дружба означает глубокие эмоциональные контакты. Дружеские связи появляются, начиная с ранней молодости, и могут продолжаться до конца жизни. Но бывает и такие случаи, что дружба в силу разных причин распадается. С появлением собственной семьи, новых родственных связей дружеские отношения в определённым смысле отходят на задний план, но это не означает конец дружбы, потому что это толерантное чувство имеет очень устойчивый, стабильный характер. Другие социальные партнёры могут меняться, но люди предпочитают не менять друга, отсюда и афоризм: «Лучший друг – старый друг!».

Дружба носит избирательный смысл. Человек не будет дружить с каждым, так как дружба – это прочный союз, который доставляет сторонам огромной психологический комфорт, поэтому люди дружат с теми, в которых они уверены, имеют к ним высокое доверие и чувство сопричастности. Вышеизложенные мнения подтверждают, что дружба является одной из основных категорий философии толерантности, которая придает межличностным, межгрупповым взаимоотношениям возвышенный духовный смысл, усиливает чувства взаимной привязанности, общности интересов и симпатии.

Нравственный, дружественный взгляд на окружающих людей в свою очередь вытекает из развитого чувства взаимности. Такое чувство толерантности означает общую, обоюдную связь между участниками общения. Взаимность, как правило, трактуется как достойный ответ на те или иные действия партнёров. Взаимность подразумевает не простую связь, а обусловленность сторон ответными поступками. Когда говорят о взаимности, имеют в виду наличие ответных чувств симпатии, любви, доверия. Здесь уместно вспомнить следующие строки французского писателя Андре Моруа: «Ничто не имеет для нас цены, если этого нельзя разделить с тем, кто любит нас, любит от всего сердца; однако и эта любовь принесёт нам мало радости, если мы не отвечаем на неё взаимностью».

Но взаимными могут выступать и негативные чувства, например, взаимное нерасположение, ненависть и т. п. Так что взаимность, хотя и является положительным понятием, не всегда отражает добрые ответные шаги. Тем не менее, взаимность должна рассматриваться как категория философии толерантности, потому что благодаря обоюдным уважительным, солидарным и терпимым отношениям укрепляются основы толерантности в обществе.

Толерантность как моральное требование в необходимое время проявляет себя в сочувствии. Известно, что сочувствие как состояние глубокого взаимопонимания поддерживает благосклонность и солидарность между людьми в сложных и тяжёлых случаях их жизни. Жизнь человека проходит не всегда ровно и спокойно в силу разных семейно-бытовых, личных, общественных и др. причин иногда возникают сложные и неоднозначные моменты, в которых человек особенно остро нуждается, прежде всего, в моральной поддержке и близости окружающих себя людей. Сочувствие проявляется в таких случаях и выступает мощнейшей духовной силой толерантного сближения людей друг к другу.

«Друзья познаются в беде» – мудрое высказывание характеризует важное значение сочувствия в жизни человека, потому что именно во внезапно произошедших неприятностях, беде и горе особенно ярко замечаются истинные отношения к нему тех или иных родных, близких и др. знакомых. С этой точки зрения сочувствие воплощается в реальность в гармонии с другими такими толерантными качествами, как сострадание, благожелательность, милосердие, проявление которых, несомненно, ещё более сильно сближает людей, усиливает симпатию между ними и укрепляет основы толерантности.

Огромный толерантный смысл несет в себе такое моральное качество как ответственность. Чувство ответственности формируется, это результат последовательного воспитательного, образовательного процесса, а также положительное воздействие окружающей среды. Быть ответственным или чувствовать ответственность перед кем-либо или чем-либо – на самом деле объективная необходимость для каждого человека на пути достижения своего достойного места в обществе. Ответственность как сложное духовное, эмоциональное состояние человека формируется и проявляется в воздействии других его добрых качеств и индивидуальных особенностей. Следует отметить, что ответственность способствует развитию и других таких качеств толерантности у человека, как внимание, уважение, доверие, справедливость, равенство, порядочность, сопричастность, беспристрастность и т. д. Таким образом, ответственность нужно рассматривать как неразрывный элемент общей культуры толерантности социальных субъектов, без которой невозможно полноценное проявление терпимости во взаимоотношениях между людьми и во всех сферах жизни общества.

Важно отметить, что практически все моральные качества включают в свою структуру элемент уважения, которое проявляется в признании достоинств другого человека. Так как «…чёткое различение себя и других, разумеется, ещё не означает полного толерантного его отношения к другим. В этом определяющее значение приобретает уровень нравственной культуры и воспитания, социальная мобильность, активность и коммуникативные способности индивида» [1, с. 168]. Уважение основывается на неформальной оценке поступков и черт личности человека, оно не определяется социальным статусом, профессиональной принадлежностью или возрастом. Уважение не является изначальной и постоянной характеристикой, его надо заслужить и можно потерять. Леонардо да Винчи писал: «Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском». Анализом уважения как нравственного понятия занимались такие учёные, как И. Кант (1724–1804), М. Бубур (1878–1965), Э. Левинас (1905–1995). По Канту, уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая не судить, а понимать другого. Кроме того, уважение – это моральный долг, единственно верная естественная позиция человека перед лицом любой ценности и, в частности, перед лицом любой человеческой личности [2].

Нормы морали практически любой культуры требуют уважения по отношению к родителям, старшим, власть имущим. Уважение необходимо для построения толерантных отношений в любой сфере, личной или общественной. Доброе, уважительное отношение сплачивает семью, способствует укреплению любви между её членами. Также невозможно представить честных, открытых деловых контактов, не сопровождающихся чувством уважения партнёров друг к другу. «Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего», – утверждал Конфуций. Таким образом, привитие У. к другим людям является важной задачей воспитания подрастающего поколения, начиная с самых ранних периодов жизни.

В заключении важно отметить, что мораль по своей сути является источником толерантных взаимоотношений. Сложная, но необходимая взаимосвязь между моралью и толерантностью можно характеризовать как взаимоотношения двух относительно самостоятельных регуляторов нравственных связей между людьми, которые по отношению друг другу играю взаимодополняющую функцию.

 

Библиографический список

  1. Кушаев У. Р. Принципы теории толерантности // Modern philosophic paradigms: interrelation of traditions and innovative approaches : materials of the II international scientific conference on March 3–4, 2015. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ». – 192 p. – P. 164–171.
  2. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза : Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии