Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Неправительственные организации и гражданское общество в России: тенденции развития

Неправительственные организации и гражданское общество в России: тенденции развития

Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,

А. А. Левин, аспирант,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия 

 

Процесс создания институтов гражданского общества и построения правового государства в России относится ко второй половине 80-х гг. XX в., когда происходит численный рост гражданских инициатив в виде общественных и неправительственных организаций. В статье анализируются современные тенденции развития неправительственных организаций в Российской Федерации в контексте построения гражданского общества.

Процесс институционализации институтов гражданского общества сопровождался выстраиванием взаимодействия с государством и отмечен, по крайней мере, двумя тенденциями.

Во-первых, на государственном уровне гражданское общество в большинстве случаев распространялось исключительно на неправительственные организации, которые далеко не всегда являлись индикатором гражданской активности населения. Данная позиция во многом объясняет разработку и принятие в отношении неправительственных организациям серии законов, направленных на усиление контроля со стороны Министерства юстиции и органов внутренней безопасности (Федеральный закон РФ от 10 января 2006 г. № 18-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 31 июля 2009 г. № 170-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и др.) [2, с. 87].

Во-вторых, в стратегических документах Российской Федерации 2000-х гг. была озвучена установка на развитие в стране гражданского общества. При этом огромное значение сыграло само государство (в 1997 г. появляется должность Уполномоченного по правам человека в РФ, в 2006 г. создается Общественная палата). Так, по мнению К. А. Будариной, преодоление данной тенденции необходимо связывать с таким важным вектором развития гражданского общества, как воспитание молодежи как активного субъекта политики [1, с. 85].

Созданные органами власти общественные организации порой продолжают оставаться подконтрольными и в последующий период их деятельности. Так, особенностью Общественной палаты РФ выступает организационно-функциональная и информационная зависимость от исполнительной власти. Руководитель палаты назначается и освобождается от должности Правительством РФ по представлению совета Общественной палаты РФ [4; 5].

Одним из последних государственных решений по вопросу формирования гражданского общества в Российской Федерации стало проведение 1 октября 2015 г. заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором глава государства В. В. Путин заявил об учреждении премий по 2,5 млн руб. за благотворительную и столько же за правозащитную деятельность, направленные на стимулирование развития гражданского общества в стране [3].

Наряду с уже устоявшейся мировой практикой гражданской самоорганизации с непосредственным участием общественных и неправительственных организаций в политические процессы в гражданское общество необходимо включать весь потенциал гражданской активности населения, находящий свое проявление в использовании современных информационно-коммуникативных средств обмена и получения новой информации, в том числе по политическим вопросам.

Основными информационно-коммуникативными средствами следует считать такие формы гражданской активности, как обмен информацией в социальных сетях (итоги последних региональных выборов губернаторов 13 сентября 2015 г. показали весьма неоднозначные оценки со стороны населения выборов) и обращения граждан через интернет-приемные в органы государственной, региональной и муниципальной власти, в Общественную палату федерального и регионального уровней. Именно с дальнейшим распространением информационных возможностей Интернета в политических процессах следует связывать ближайшие изменения в развитии гражданского общества в Российской Федерации.

Дальнейшее развитие информационно-коммуникативных средств и технологий в сфере гражданского общества следует оценивать как возможность самореализации граждан, выбора форм гражданского участия в зависимости от политических настроений и убеждений, что выступает одним их важных проявлений процесса демократизации Российской Федерации на современного этапе ее развития.

 

Библиографический список

 

1. Бударина К. А. Роль института масс-медиа как основного коммуникатора между гражданским обществом и государственными структурами // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – Т. 10. № 3. – С. 82–88.

2. Матвеева Е. В. Неофициальная сторона деятельности неправительственных экологических организаций // Вестник Поволжского института управления. – 2011. – № 1. – С. 82–88.

3. Общероссийский Народный фронт. Путин объявил об учреждении премий за благотворительную и правозащитную деятельность. URL: http://onf.ru/2015/10/01 (дата обращения: 10.12.2015).

4. Плотников А. А. Статус Общественной палаты Российской Федерации и перспективы активизации взаимодействия государства с гражданским обществом // Юристъ-Правоведъ. – 2013. – № 1 (56). – С. 15–19.

5. Федотова В. Г. Какая политическая элита нужна гражданскому обществу? // Философский журнал. – 2013. – № 1 (10). – С. 34–48.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии