Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Неправительственные организации и гражданское общество в России: тенденции развития

Неправительственные организации и гражданское общество в России: тенденции развития

Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,

А. А. Левин, аспирант,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия 

 

Процесс создания институтов гражданского общества и построения правового государства в России относится ко второй половине 80-х гг. XX в., когда происходит численный рост гражданских инициатив в виде общественных и неправительственных организаций. В статье анализируются современные тенденции развития неправительственных организаций в Российской Федерации в контексте построения гражданского общества.

Процесс институционализации институтов гражданского общества сопровождался выстраиванием взаимодействия с государством и отмечен, по крайней мере, двумя тенденциями.

Во-первых, на государственном уровне гражданское общество в большинстве случаев распространялось исключительно на неправительственные организации, которые далеко не всегда являлись индикатором гражданской активности населения. Данная позиция во многом объясняет разработку и принятие в отношении неправительственных организациям серии законов, направленных на усиление контроля со стороны Министерства юстиции и органов внутренней безопасности (Федеральный закон РФ от 10 января 2006 г. № 18-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 31 июля 2009 г. № 170-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и др.) [2, с. 87].

Во-вторых, в стратегических документах Российской Федерации 2000-х гг. была озвучена установка на развитие в стране гражданского общества. При этом огромное значение сыграло само государство (в 1997 г. появляется должность Уполномоченного по правам человека в РФ, в 2006 г. создается Общественная палата). Так, по мнению К. А. Будариной, преодоление данной тенденции необходимо связывать с таким важным вектором развития гражданского общества, как воспитание молодежи как активного субъекта политики [1, с. 85].

Созданные органами власти общественные организации порой продолжают оставаться подконтрольными и в последующий период их деятельности. Так, особенностью Общественной палаты РФ выступает организационно-функциональная и информационная зависимость от исполнительной власти. Руководитель палаты назначается и освобождается от должности Правительством РФ по представлению совета Общественной палаты РФ [4; 5].

Одним из последних государственных решений по вопросу формирования гражданского общества в Российской Федерации стало проведение 1 октября 2015 г. заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором глава государства В. В. Путин заявил об учреждении премий по 2,5 млн руб. за благотворительную и столько же за правозащитную деятельность, направленные на стимулирование развития гражданского общества в стране [3].

Наряду с уже устоявшейся мировой практикой гражданской самоорганизации с непосредственным участием общественных и неправительственных организаций в политические процессы в гражданское общество необходимо включать весь потенциал гражданской активности населения, находящий свое проявление в использовании современных информационно-коммуникативных средств обмена и получения новой информации, в том числе по политическим вопросам.

Основными информационно-коммуникативными средствами следует считать такие формы гражданской активности, как обмен информацией в социальных сетях (итоги последних региональных выборов губернаторов 13 сентября 2015 г. показали весьма неоднозначные оценки со стороны населения выборов) и обращения граждан через интернет-приемные в органы государственной, региональной и муниципальной власти, в Общественную палату федерального и регионального уровней. Именно с дальнейшим распространением информационных возможностей Интернета в политических процессах следует связывать ближайшие изменения в развитии гражданского общества в Российской Федерации.

Дальнейшее развитие информационно-коммуникативных средств и технологий в сфере гражданского общества следует оценивать как возможность самореализации граждан, выбора форм гражданского участия в зависимости от политических настроений и убеждений, что выступает одним их важных проявлений процесса демократизации Российской Федерации на современного этапе ее развития.

 

Библиографический список

 

1. Бударина К. А. Роль института масс-медиа как основного коммуникатора между гражданским обществом и государственными структурами // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – Т. 10. № 3. – С. 82–88.

2. Матвеева Е. В. Неофициальная сторона деятельности неправительственных экологических организаций // Вестник Поволжского института управления. – 2011. – № 1. – С. 82–88.

3. Общероссийский Народный фронт. Путин объявил об учреждении премий за благотворительную и правозащитную деятельность. URL: http://onf.ru/2015/10/01 (дата обращения: 10.12.2015).

4. Плотников А. А. Статус Общественной палаты Российской Федерации и перспективы активизации взаимодействия государства с гражданским обществом // Юристъ-Правоведъ. – 2013. – № 1 (56). – С. 15–19.

5. Федотова В. Г. Какая политическая элита нужна гражданскому обществу? // Философский журнал. – 2013. – № 1 (10). – С. 34–48.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии