Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Открытость и публичность в работе правоохранительной системы Российской Федерации при реализации механизмов противодействия преступности мигрантов

Открытость и публичность в работе правоохранительной системы Российской Федерации при реализации механизмов противодействия преступности мигрантов

Т. М. Бормотова Кандидат социологических наук,

Всероссийский научно-исследовательский

институт МВД России, г. Москва, Россия

 

Сложившаяся в странах СНГ и Балтии современная политическая, социальная, экономическая, демографическая ситуация является причиной миграционных потоков. Анализ правоприменительной практики выявил необходимость постоянного изучения указанных тенденций, посредством регулирования притока мигрантов, а также расчета ожидаемого числа беженцев и вынужденных переселенцев, включая внутреннюю миграцию на территории Российской Федерации. «Миграция населения меняет этнокультурный облик регионов и создает напряженность в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений» [1, с. 189].

По данным Автоматизированной системы аналитической отчетности
Федеральной миграционной службы за первый квартал 2015 года зафиксировано более 19,5 млн. пересечений иностранными гражданами государственной границы Российской Федерации. Среди субъектов лидером по количеству пересечений в отчетном периоде стала Московская область, где государственную границу (на въезд) пересекли 14,0 % от общего количества пересечений, что на 10,9 % больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В тоже время проявляется и незаконная миграция, сведения о которой порой противоречивы.

По данным ГИАЦ МВД России за I квартал 2015 года всего на территории Российской Федерации зарегистрировано 531,4 тыс. преступлений  (-3,6 %), раскрыто – 304,2 тыс. преступлений (-1,5 %).

Иностранными гражданами на территории Российской Федерации совершенно 12 858 преступлений (+5,9 %), в т. ч. гражданами СНГ – 11 249 преступлений или 87,4 %.

Удельный вес совершенных иностранными гражданами преступлений в общем количестве раскрытых по Российской Федерации составляет 4,2 %.

Наибольшее количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, зафиксировано в Центральном федеральном округе (50,3 %).

Также неоднозначны и проблемы оптимизации противодействия незаконной миграции, которые обуславливаются сложностью определения количественных характеристик данного явления, которые часто не соответствуют действительности, а также нестабильностью социальной, политической и экономической ситуации в стране.

Связанные с незаконной миграцией процессы негативно влияют на демографический и экономический потенциал страны, замедляют модернизацию производств и развитие технологий, приводят к криминализации экономической и социальной сфер.

Одной из детерминант организованной преступности, представляющей  доходную сферу организованной преступной деятельности, является незаконная миграция.

В настоящее время не существует точных оценок количественных показателей незаконной миграции в России. По мнению ученых, в нашей стране незаконно проживают 15 млн. человек, из которых 80 % составляют граждане СНГ. В то же время число стран-реципиентов стремительно расширяется (Афганистан, Вьетнам, Индия, КНР, КНДР, Монголия, Пакистан). От 70 до 80 % всех незаконных мигрантов являются представителями центрально-азиатских республик.

По оценкам некоторых аналитиков, при условии сохранения ныне существующей миграционной политики, к 2020 году в России будет находиться постоянно до 10 млн. незаконных иммигрантов. Однако следует еще раз отметить, что эти данные носят весьма приблизительный характер в виду отсутствия достоверной статистики, отражающей их реальную численность, а также общепринятой методики выявления и учета латентной миграции. Тем не менее, эти оценки позволяют сделать неутешительный вывод о том, что миграция населения, в том числе и нелегальная, неуклонно растет, представляя серьезную угрозу различным аспектам безопасности общества и государства.

Складывающаяся ситуация с внешней и внутренней миграцией предопределяет необходимость осуществления более эффективной правовой регламентации миграционных отношений и реализации правовых установлений в данной сфере с целью упорядочения и учета миграционных потоков, защиты прав и интересов граждан Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности.

Анализ законодательства, правоприменительной практики органов внутренних дел, изучение научных исследований в данной сфере позволяют говорить о существующих проблемах в системе правового регулирования миграционных процессов в современной России. Миграция характеризуется определенным уровнем самостоятельности от политики государства, что значительно усиливает существующие угрозы национальной безопасности. Государственное управление миграционной сферой осуществляется как правовыми средствами, с помощью, прежде всего, императивных, запретительных методов, так и административными. Однако в современном российском обществе использование таких методов приносит положительный эффект только при их адресном использовании и наличии реального механизма их реализации, что обусловливает проведение детального научного анализа возникающих проблем.

Быстро меняющаяся в современных условиях миграционная ситуация ставит новые вызовы перед системой государственного управления, которая не всегда эффективно и своевременно реагирует на возникающие проблемы. Подтверждением изложенного является обострение миграционной ситуации в стране в связи с мировыми финансово-экономическими потрясениями, когда миграционные потоки оказывают негативное влияние на стабильность российского общества. Совершенствование государственного управления в исследуемой сфере обусловливает необходимость пересмотра существующей системы взглядов на правовое и организационное регулирование миграции в Российской Федерации. «Кроме того, более подвижное население, как правило, бывает и социально более активным. В чисто демографическом отношении, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и опосредованно влияет на динамику демографических процессов, ибо мигранты, как наиболее молодые по возрасту, участвуют в воспроизводстве населения» [2, с. 60].

В системе мер регулирования миграционных процессов, осуществляемых МВД России и ФМС России значительное место занимает паспортно-визовая, административно-правовая, профилактическая работа, связанная с регистрационным учетом, контролем за иностранными гражданами и лиц без гражданства, их выдворением с территории Российской Федерации и депортацией. Вместе с тем, в период глобального изменения мирового порядка присутствует необходимость постоянной оптимизации стратегии миграционной политики, которая усугубляется тем, что в настоящее время не принята концепция миграционной политики, которая должна содержать основы оптимального регулирования миграционных процессов в России и, как следствие, соответствующие программные мероприятия по ее реализации. Кроме того, вопросы миграционной политики относятся также к деятельности федеральных органов исполнительной власти. Так, миграция, кроме ФМС России, попадает в сферу интересов политического (МИД России), силового (МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФССП России) и социально-экономического блока (Минздравсоцразвития России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минтранса России и Роструда). Поэтому эффективность миграционной политики могла быть намного выше при условии более скоординированного взаимодействия указанных федеральных органов исполнительной власти.

Учитывая все представленные обстоятельства в миграционной политике России, позволит в необходимой степени совершенствовать регулирование миграционных процессов, направлять их в русло социально-экономического созидания.

 

Библиографический список

  1. Бормотова Т. М. Воздействие миграции на изменение этноконфессионального ландшафта в России // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2012. – № 15. – С. 189–191.
  2. Бормотова Т. М. Миграция в контексте глобальных демографических и социальных процессов // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. – № 10. – С. 60–62
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии