Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Качество жизни и его измерение как проблема социологического анализа

К-03.15.16
15.03-16.03.2016

Качество жизни и его измерение как проблема социологического анализа

В. А. Сушко Кандидат социологических наук, доцент,

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

На современном этапе развития экономики России проблемы качества жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение качества жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

Существенно возросший интерес науки и практики к проблематике качества жизни, свидетельствует о том, что наше общество озабочено уже не столько проблемами самосохранения, сколько вопросами устойчивого социального развития, необходимостью создания достойных условий жизни как для будущих, так и ныне живущих поколений. Социологический опыт и исследовательские поиски последних десятилетий показывают, что так и не удается сконструировать унифицированную модель «качества жизни», определить оптимальные «работающие» индикаторы измерения, предложить неполемические стандарты жизни. Причин тому много, многие из них видятся в том, что социальные интересы различных групп, слоев, национальностей настолько различны, насколько неоднозначны и нормы поведения, жизненные стереотипы, ценности, идеалы. Само явление, именуемое сегодня качеством жизни, имеет место в любой культуре, в любое историческое время, когда задумываются о ценности жизни, ее смысле и утверждения. Другой вопрос, посредством каких показателей пытаются отразить степень удовлетворения жизнью, достижения наибольшей ее полноты и смысла существования. 

Однако в научной среде, в которой происходит активный процесс перераспределения дисциплинарных границ в условиях становления качественно нового общества, еще не сложился единый подход к содержанию самого понятия «качество жизни», его отличия от «уровня жизни», нет общепризнанной методологии и методики его измерения. Качество жизни рассматривается и как общесоциологическое, и как социально-экономическое, и как чисто экономическое понятие. Одни исследователи определяют его как уровень качества жизни, другие как качество уровня жизни, третьи считают эти понятия не связанными между собой и принадлежащие к различным областям научного знания. Основной причиной появления и широкого распространения термина «качество жизни» в обществах с высоким уровнем потребления была смена механизма всего социального развития. На место сугубо экономических критериев развития пришли критерии качества жизни, а развитие человеческого потенциала стало целью и фактором экономического роста.

На протяжении последних десятилетий ученые многих стран делают попытки разъяснить содержание понятия «качество жизни» и выявить наиболее универсальные критерии для его оценки, расширить диапазон применения данной категории. Качество жизни — сложный и многосторонний, в тоже время цельный конкретно-исторический и социальный феномен. Понятие «качество жизни» имеет много трактовок, в которых подвергаются детализации, прежде всего экономические и социальные параметры его содержания, расширяется диапазон индикаторов, уточняются сферы применения его показателей.

Выделение компонента «уровень здоровья и продолжительность жизни населения», в качестве одной из главных структурных составляющих качества жизни, обусловлен следующим соображением: в мировой практике уровень и динамика здоровья, продолжительность жизни ставятся на первое место при определении условий жизнедеятельности, поскольку рассматриваются как базисная потребность человека, главное условие его жизнедеятельности. Существует множество определений здоровья, которые пытаются охватить все многообразие этого феномена. Конструктивным представляется подход к определению категории здоровья, как состояние структуры функций и адаптационных возможностей (резервов) человека, которые обеспечивают ему данное качество жизни в данное время и в данной среде [1, с. 45–46].

В современных условиях в России возрастает социальная значимость общественного здоровья с точки зрения гуманистических идеалов гражданского общества, национальной безопасности и экономической эффективности здравоохранения. Вторая половина XX века характеризуется интересом к проблеме нормальной жизнедеятельности, здоровья человека, профилактике болезней и продвижению здоровья. Это выразилось в росте числа публикаций по данной проблеме не только профильного медицинского характера, но и философского, социологического как в нашей стране, так и за рубежом.

А. Далль Олоно, проводивший исследования по качеству жизни, отмечал, что данная проблема связывается не только с определением подлинно человеческих форм существования, но и с теми социальными и политическими преобразованиями, которые необходимы для создания гуманных условий для жизни человека. Показателем того, что качество жизни попало не просто в круг проблем повышенного внимания, а стало играть активную роль в выдвижении утверждений-требований по мобилизации ресурсов существующих социальных институтов, в частности, здравоохранения, стали следующие факты: внесение в 1977 году понятия QOL (качество жизни) в INDEX Medicus, использование этого понятия более чем в тысячах исследований и статей, посвященных здоровью [2].

Что касается методов оценки качества жизни населения, то исходя из сложности исследуемого объекта, большого числа анализируемых показателей, их типовой неоднородности можно утверждать, что здесь необходим не один, а целый комплекс методов исследования: статистических, социологических, экономико-математических. Причем каждое из трех основных структурных составляющих качества жизни населения нуждается в своем наборе методов, например, в мониторинге образа жизни будут преобладать социологические методы.

На сегодняшний день, наиболее перспективным методом при оценке качества жизни населения представляется социологический метод, позволяющий получить богатую информацию о социальной дифференциации качества жизни, о проблемах удовлетворения специфических потребностей различных групп и слоев населения.

Анализ полученной в ходе социологических опросов информации позволяет получить более детальную картину функционирования различных служб, оказывающих непосредственное влияние как на жизнь города в целом, так и отдельных его районов.

Социологические исследования являются в настоящее время тем методологическим инструментарием, который позволяет через частные мнения и суждения людей определить болевые точки в социальной инфраструктуре, наметить пути их преодоления.

Повышение качества жизни населения, его социальное самочувствие во многом зависит от подтверждаемой реальной жизнью уверенности в том, что в результате собственных усилий настоящее и ближайшее будущее будет лучше, чем недавнее прошлое. И это, пожалуй, самое главное условие для повышения качества жизни населения России.

 

Библиографический список

  1. Сушко В. А. Методологические подходы к исследованию качества жизни и его состояние в условиях современной России // Социологические исследования социальных проблем современного российского общества. Выпуск 1. – Москва : Макс Пресс, 2014.
  2. Мир науки и молодежь: традиции и инновации // Материалы международной конференции молодых ученых. 19 февраля 2014 года. URL: http://www.kgmu.kz/media/kgmudoc/Sbornik2014.pdf
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии