Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Кризис в зеркале философии

К-03.15.16
15.03-16.03.2016

Кризис в зеркале философии

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время Россия переживает тяжелые времена. Пройдя через многочисленные испытания, российский народ вновь оказался в сложных социально-экономических и политических условиях. Экономический кризис – реальность, в которой россиянам придется жить в ближайшие годы.

Сегодня передовую часть российского общества волнуют вопросы: что нужно сделать, чтобы спасти страну? Какое будущее ждет Россию? Среди обывателей, пожалуй, самый популярный вопрос, когда же закончится кризис. По прогнозам аналитиков, спад экономики носит долговременный характер [2], что неминуемо отразится на падении реальных доходов населения и приведет к снижению уровня и качества жизни россиян.

Мыслители разных направлений пытались найти полезные черты всякого кризиса. Так, П. А. Сорокин утверждал, что наряду с их разрушительными и пагубными действиями кризисы играют конструктивную и положительную роль в истории культуры и творческой деятельности человека [5].

В условиях экономических, социально-политических и духовных потрясений с новой силой поднимаются вопросы о сущности человека, смысле его жизни, перспективах и возможностях, ценностях, на которые нужно ориентироваться и путях достижения своих целей. Потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни зачастую ведет к самоубийствам, алкоголизму, наркомании, преступлениям.

Еще в ХIХ веке выдающийся русский философ В. С. Соловьев, размышляя над ростом числа самоубийств, отмечал, что причинами самоубийств являются скорее факторы внутреннего порядка, а именно утрата человеком целей и смысла жизни. Бывают случаи, когда при самой благополучной обстановке здоровые и сильные люди сознательно лишают себя жизни. Причину этого явления Соловьев объясняет тем, что с исчезновением безусловных целей опустошается мир внутренний и теряет свою красоту мир внешний. В. С. Соловьев приходит к выводу о том, что «безусловно, необходимы для жизни человеческой убеждения и воззрения высшего порядка, т.е. такие, что разрешали бы существенные вопросы ума, вопросы об истине сущего, о смысле или разуме явлений, и вместе с тем удовлетворяли бы высшим требованиям воли, ставя безусловную цель для хотения, определяя верховную норму деятельности, давая внутреннее содержание всей жизни… Такие общие воззрения существовали и существуют, и притом в двух формах: религии и философии» [4, с. 153–154].

В кризисные периоды развития общества, по меткому выражению В. Лекторского, наступает «звездный час философии» [3]. Как известно, сокровенная цель философии (как и религии) – возвысить человека над обыденностью, увлечь его высшими идеалами. Н. А. Бердяев в связи с этим писал: «Я стал философом,… чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной «жизни». Философская жизнь всегда освобождала меня от гнетущей тоски «жизни», от ее уродства» [1, с. 54].

Диоген на вопрос о том, что дает ему занятие философией, ответил: «По крайней мере готовность к любому повороту судьбы». В нынешних условиях кризиса это звучит очень даже актуально. Задача философии состоит в том, чтобы помочь человеку сформулировать цель и смысл жизни, а также указать наиболее подходящий путь движения к цели, средства ее осуществления. Следует подчеркнуть, что философия, изученная и даже хорошо усвоенная в объеме вузовской программы, не определяет автоматически мировоззренческие установки человека. И, тем не менее, полученные знания могут помочь осознать свое место в мире, осмыслить жизнь и укрепить свой дух в кризисные периоды жизни.

В жизни отдельного человека эпоха кризиса – это время навести порядок в своем душевном состоянии, наметить цели на ближайшее время и перспективу. Стоит относиться к кризису как к временной трудности, и рассматривать кризис как предоставленную возможность найти в себе новые резервы и стать сильнее.

 

Библиографический список

 

1.Бердяев Н.А. Самопознание (Опыт философской автобиографии). – М., 1991.

2. Кризис 2016: прогнозы для России и мира// URL: http://www.krizis-2015.ru. (Дата обращения 21.02. 2016).

3. Лекторский В. Интервью главного редактора журнала «Вопросы философии» от 25 декабря 2008года // URL: http//www.strf.ru (Дата обращения 21.02.2016).

4.Соловьев В. С. Несколько слов о настоящей задаче философии//Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Сочинения. Т.1. – М., 2000.

5. Сорокин П. А. Человек и общество в условиях бедствий: Влияние войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека, социальную организацию и культурную жизнь / пер. с англ., вступ. ст. и примеч. В. В. Сапова. – СПб. : Мир, 2012. – 336 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии