Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование содержания психокоррекционной работы с подростками-делинквентами в условиях специализированного учреждения

К-03.29.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2016

Исследование содержания психокоррекционной работы с подростками-делинквентами в условиях специализированного учреждения

Е. Н. Христич Преподаватель, перинатальный психолог;

А. К. Берсирова Преподаватель,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Асоциальное поведение все более распространенное явление, поэтому перед обществом и, прежде всего, перед системой образования стоит задача создания оптимальных условии для прохождения успешной социализации детей и подростков [3, с. 47–48]. Детям нужна помощь. И эту помощь могут реально оказать работающие в учреждениях образования специалисты - психологи и социальные педагоги [4, с. 72–73].

Для изучения особенностей организации, форм и методов психокоррекционной работы с подростками – делинквентами, экспериментальной базой нашего исследования выбрано Федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением Майкопское специальное профессиональное училище закрытого типа. В психодиагностическом обследовании и последующей коррекционно-развивающей работе были задействованы на добровольной основе 26 подростков-делинквентов в возрасте 13–15 лет.

Обследование и коррекционная работа проводилась в кабинете психологической разгрузки, имеющем все условия для оказания психологической помощи. Для изучения агрессии подростков как комплексного психологического феномена нами использован опросник А. Баcса – А. Дарки для изучении агрессии, методика экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса, шкала «Толерантность – интолерантность» У. Мак-Лина (модифицированная методика), методика «Самооценка личности» Т. В. Дембо – С. Я. Рубинштейна, тест руки (Hand-test) Э. Вагнера, предназначенного для прогноза открытого агрессивного поведения.

По результатам опросника Басса-Дарки видно, что 14 респондентов (53,8%), более половины испытуемых, проявляют высокий уровень агрессивности и почти стольким же (13 человек) свойственен высокий уровень враждебности.

Выполнение теста «Рука» дал следующие результаты: у восьми респондентов (30,8 %) прогнозируется явная агрессия, у пяти (19,2 %) – директивность, также у пяти (19,2 %) – зависимость и у трех (11,6 %) – страх как преобладающая категория.

Исходя из результатов тестирования по «Шкале толерантности-интолерантности» можно сделать вывод, что у большей части подростков, 14 человек (53,8 %), обнаружен низкий уровень сформированности толерантности, у 10 (38,4 %) – средний и только у двоих (7,8 %) – высокий уровень.

Неврозоподобное состояние, судя по результатам выполнения теста К. Хека и Х. Хесса, переживает подавляющее большинство ребят – 21 человек (80,8 %).

Анализ данных диагностики самооценки у подростков дает возможность сделать следующие выводы: одиннадцать респондентов (42,3 %) имеют завышенную, восемь (30,8 %) – заниженную и семь (26,9 %) – адекватную самооценку. Результат неадекватной самооценки наиболее очевидно проявляется в поведении, в частности, в так называемом аффективном поведении [2, с. 34–35]. 

Проведенный корреляционный анализ между исследуемыми показателями позволил выявить наличие связи между выраженностью толерантности, с одной стороны, и степени агрессивности и враждебности, с другой. У подростков высокая агрессивность коррелирует с низкой толерантностью (rs=-80, р<0,01). Аналогичная картина наблюдается и по связи враждебности и толерантности. Низкая толерантность также свойственная подросткам с высоким уровнем враждебности (rs=-0,62, р<0,01).

Для проведения коррекционных занятий (формирующего эксперимента) на добровольной основе была сформирована экспериментальная группа в количестве 12 человек, куда вошли подростки с высоким уровнем агрессивности, враждебности и конфликтности, низким уровнем толерантности, находящихся в неврозоподобном состоянии, завышенным или заниженным уровнями самооценки.

Программа тренинга общения включает в себя следующие темы: знакомство с психологическими характеристиками личности, теория ролевого поведения, виды и уровни общения, обучение позитивному мышлению, навыки публичного выступления, диалогическое и монологическое общение, доверительность в общении, проблема манипулятивного поведения, выбор имиджа и стиля поведения, контроль над эмоциями  [1, с. 27–28].

После проведения коррекционно-развивающих занятий провели повторное тестирование изученных показателей. По всем тестовым заданиям отмечены позитивные изменения. Так, например, по тесту Басса-Дарки получены такие результаты: число высоко агрессивных подростков сократилось от десяти до двух (на 80,0 %), по тесту «Рука» преобладающей категорией является «коммуникация», где рука общается или делает попытку общаться с лицом, которое представляется равным или превосходящим коммуникатора (41,6 %), на втором месте «директивность» (33,3 %). Заметим, что на этапе констатирующего эксперимента у этих подростков преобладающей категорией являлась «агрессивность» (66,6 %).

По шкале «Толерантность-интолерантность» после тренинга выявлены только двое подростков с низким уровнем толерантности (16,6 %), тогда, когда до тренинга их было 11 человек (91,6 %).

Значительные изменения отмечены по диагностике невроза. Если на фоновом этапе неврозоподобное состояние испытывали 11 подростков, то на заключительном этапе эксперимента их число сократилось до трех (25,0 %).

Существенные изменения произошли и по результатам выполнения теста «Самооценка личности». Число подростков с завышенной самооценкой сократилось с девяти до трех (на 66,6 %). В этой группе в основном превалируют подростки с адекватной самооценкой (50,0 %). У трех подростков зафиксирована заниженная самооценка (25,0 %).

Несмотря на позитивные изменения в личностных характеристиках большинства подростков, что является подтверждением выдвинутой нами гипотезы, у двух наших испытуемых (К. К. и О. М.), судя по результатам повторного тестирования, показатели остались на тревожном уровне. У них, как и на фоновом этапе, отмечены: высокие уровни агрессивности и враждебности, низкая толерантность, завышенная самооценка и наличие неврозоподобного состояния. Полагаем, что эти подростки нуждаются в углубленном психодиагностическом обследовании и индивидуальной и психокоррекционной работе.

В целом, проведенный социально-психологический тренинг повысил уровень толерантности большинства наших подростков-делинквентов и создал хорошие предпосылки к снижению проявления агрессивности и насилия к своим сверстникам, находящимся в местах социальной изоляции.

Проведенное исследование убедило нас в возможности предупреждения и коррекции агрессивных и террористических проявлений подростков, так как тенденция к агрессивным формам поведения конкретных личностей прогнозируема. Поэтому профилактическая и коррекционная работа в местах социальной изоляции должна строиться с учетом личностных и поведенческих характеристик подростков-делинквентов, знания субъективных причин возможных агрессивных и насильственных действий.

Использованную программу социально-психологического тренинга можно рекомендовать для практического применения как пенитенциарным психологам, так и педагогам-психологам образовательных учреждений в целях повышения толерантности и профилактики агрессивно-террористических проявлений у подростков.

 Дальнейшие исследования рассматриваемой проблемы можно связать с влиянием индивидуально-типологических особенностей подростков на особенности их адаптации к условиям обычной жизни, так чтобы приобретенные позитивные социальные навыки не деформировались.

 

Библиографический список

  1. Грецов А. Г. Тренинг общения для подростков. – СПб. : Питер, 2005.
  2. Змановская Е. В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения). – М. : Академия, 2003.
  3. Клейберг Ю. А. Социальная психология девиантного поведения : учебное пособие для вузов. – М. : ТЦ Сфера, 2004.
  4. Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. – М. : Академический проект; Трикста, 2005. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии