Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые аспекты современной трудовой миграции в России в условиях кризиса

К-04.05.16
VI международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2016

Некоторые аспекты современной трудовой миграции в России в условиях кризиса

В. А. Силантьева, кандидат исторических наук, доцент,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В современном мире миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии государств. Основные миграционные потоки устремлены из экономически бедных государств в более развитые страны. Масштабы миграции имеют тенденцию к постоянному увеличению, вовлекая все большее число людей. Примером могут служить миграционные потоки, захлестнувшие страны Европы в настоящее время. Неслучайно вопросы разрешения миграционного кризиса, интеграции беженцев и переселенцев в принимающие сообщества, борьбы с терроризмом стали темами обсуждений на Всемирном экономическом форуме, проходившем с 20 по 23 января 2016 г. в Давосе (Швейцария), а миграционный кризис в Европе СМИ сравнили с «великим переселением народов». На фоне миграционных проблем европейских государств ситуация в России выглядит несколько иначе. Россия в последние 20–25 лет оставалась крупным реципиентом в системе миграционных процессов, так как являлась с одной стороны транзитом в экономически благополучные государства, с другой – имелась возможность заработать в России, что особенно актуально было для граждан государств бывшего СССР. Однако в начале 2015 г. миграционная ситуация изменилась. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в феврале 2015 г. отметил, что миграционный поток в Россию упал почти на 70 % по сравнению с началом 2014 г. Происходит сокращение числа мигрантов из стран Центральной Азии (исключение Киргизия) и возрастает количество приехавших граждан Китая, Республики Корея и КНДР в РФ. По его словам, число законно работающих в России иностранных граждан выросло на треть, количество мигрантов, вовремя не обратившихся в ФМС, сократилось на 11 %. Для граждан Украины из-за непрекращающегося конфликта, повлекшего за собой социально-политические и экономические проблемы, действует особый режим, поэтому статистика их не учитывает [7]. Численность украинцев выросла в 1,6 раза, увеличивается и число трудовых мигрантов из Молдовы [10]. Благодаря борьбе с незаконной миграцией количество иностранцев в России в 2015 г. сократилось на 10 % [4].

С чем же это связано? Во-первых, осознавая важность проблемы миграции и адаптации мигрантов на территории РФ, разработаны ряд мер по контролю над миграционными процессами. В 2012–2015 гг. реализовался первый этап Концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной до 2025 г. [6]. Согласно Федеральному закону от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [2], иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент обязаны документально подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории России. Исключение составляют иностранные высококвалифицированные специалисты. Таким образом, трудовые мигранты в течение 30 календарных дней должны обратиться в ФМС России для получения патента, при условии, что иностранцы в качестве цели пребывания в РФ укажут работу и успешно сдадут экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Сдача комплексного экзамена предполагает наличие определенного уровня знаний, а чтобы их получить требуются время и условия, что нередко отсутствует. Кроме того, въезд в РФ осуществляется по загранпаспортам (за исключением некоторых стран), необходимо оформить медицинский полис, предоставить документы об отсутствии судимости и наличии места для пребывания. Все это привело к резкому сокращению желающих работать в России, так как не секрет, что трудовые мигранты не владеют и минимальными знаниями русского языка, не говоря уже об элементарных знаниях по истории или основах российского законодательства. Ужесточились и правила в отношении иностранных мигрантов, нарушивших порядок пребывания в РФ. Ранее, если иностранцы превышали разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в стране, а также не выезжали из России в течение месяца со дня окончания этого срока, то въезд в нашу страну ограничивался на 3 года. Теперь за нелегальное нахождение в России больше, чем 180 суток, мигрантов могут лишить права въезда на пять лет, в случае нелегального нахождения более чем на 280 суток – на десять лет. С 1 января 2016 г. – въезжающие в страну иностранцы обязаны проходить процедуру дактилоскопии. Все эти меры сократили количество мигрантов, прибывающих в страну.

Во-вторых, введение экономических санкций в отношении РФ со стороны ЕС и США повлекло изменение курса валют. Девальвация российского рубля привела к сокращению желающих иностранных граждан работать в России, так как это стало экономически невыгодно: в пересчете на местную валюту трудовые мигранты стали зарабатывать значительно меньше. По данным Центробанка РФ денежный поток переводов заграницу значительно снизился: в 2014 г. из РФ в страны СНГ было переведено 19054 млн. $ США, в 2015 г. – 11057 млн. $ США. Среди стран-реципиентов лидируют Узбекистан (19,9 %), Украина (15,1 %), Таджикистан (13,6 %) и Молдова (10,6 %) [5]. Немаловажен и факт удорожания самого патента на работу: территория действия патента ограничивается субъектом, в котором он получен, а цены на него (налог на доходы физических лиц – НДФЛ) регионы вправе устанавливать сами. К примеру, с 1 января 2015 г. трудовые мигранты в Москве должны были платить 4000 рублей в месяц, а в 2016 г. – уже 4200; в Санкт-Петербурге остался на уровне 2015 г. – 3000 рублей (в 2014 г. – 1200 рублей) [8]. Для иностранных граждан возможность получения разрешения на работу в России составляет один год (граждане Таджикистана – три года). Более доступны патенты (1816 руб.) в республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетии, Дагестан, а также в Калужской и Мурманской областях, республиках Алтай и Марий Эл [9]. Это послужило причиной того, что иностранные граждане стали рассматривать другие страны для своей трудовой деятельности или остаются на родине.

В-третьих, в рамках Концепции государственной миграционной политики РФ в Уголовный кодекс РФ в статью 322.1 «Организация незаконной миграции» были внесены изменения, направленные на ужесточение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции и приравнивании к категории преступлений средней тяжести, а деяния, предусмотренного частью второй данной статьи, к тяжким преступлениям [1]. Кроме того, согласно Федеральному Закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу, средства, затраченные на обеспечение его выезда за пределы РФ, взыскиваются либо с выдворяемого, а в случае их отсутствия в судебном порядке – с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности (ст. 18, 34)[3]. Вследствие этого, если ранее работодатели активно использовали труд нелегалов, то теперь их привлекают к юридической ответственности за незаконное использование рабочей силы.

В-четвертых, снижаются темпы строительства в России. Это связано, как с введением санкций и удорожанием стройматериалов, так и с экономическим кризисом. Именно на эту сферу приходилась значительная часть иностранной рабочей силы. В-пятых, введен ряд ограничений в отношении иностранных работников. Например, с 1 января 2015 г. иностранные граждане для управления общественным транспортом (такси, автобусы, маршрутные такси, трамваи и т.д.) обязаны получить российские водительские удостоверения. Национальными правами для этого воспользоваться не получится [8].

Однако, несмотря на снижение миграционных потоков в настоящее время, Россия продолжает оставаться государством-реципиентом, поэтому миграционная политика РФ должна способствовать осуществлению стратегии социально-экономического и политического развития государства, содействовать демографическому развитию, обеспечивать национальную безопасность в соответствии с национальными геополитическими интересами.

 

Библиографический список

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 10.01.2016) // Электронный ресурс. СПС «Гарант».
  2. О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // Электронный ресурс. СПС «КонсультантПлюс».
  3. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Электронный ресурс. СПС «КонсультантПлюс».
  4. Глава ФМС: в 2015 году число мигрантов в России стабилизировалось. URL: http://ria.ru/society/20160102/1353262641.html#ixzz43YAeWhub (дата обращения: 19.03.2016).
  5. Данные Центрального банка Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=CrossBorder/Cb_rem_14.htm&pid=svs&sid=TGO_fiz_post (дата обращения: 20.03.2016).
  6. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ от 13 июня 2012 г.). URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70088244/#ixzz3c1VDTHOl (дата обращения: 18.03.2016).
  7. Магай М. Число въезжающих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 8 %. URL: http://top.rbc.ru/business/16/02/2015 (дата обращения: 15.02.2016).
  8. Миграционные законы – 2015: что нужно знать о въезде и пребывании в РФ. URL: http://www.tajembassy.ru/ru/press/news/19-migratsiya/165-migratsionnye-zakony-2015-chto-nuzhno-znat#sthash.CvKcniY3.dpuf (дата обращения: 22.02.2016).
  9. Сколько стоят патенты для мигрантов в регионах России в 2016 году? URL:http://tjk.rus4all.ru/infographics/20160102/726408758.html (дата обращения: 18.03.2016).
  10. ФМС: мигрантов из Украины в России больше, чем из Центральной Азии. URL: http://ria.ru/society/20150109/1041858153.html#ixzz3btgODCP9 (дата обращения: 15.03.2016). 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии