Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые аспекты современной трудовой миграции в России в условиях кризиса

К-04.05.16
VI международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2016

Некоторые аспекты современной трудовой миграции в России в условиях кризиса

В. А. Силантьева, кандидат исторических наук, доцент,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В современном мире миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии государств. Основные миграционные потоки устремлены из экономически бедных государств в более развитые страны. Масштабы миграции имеют тенденцию к постоянному увеличению, вовлекая все большее число людей. Примером могут служить миграционные потоки, захлестнувшие страны Европы в настоящее время. Неслучайно вопросы разрешения миграционного кризиса, интеграции беженцев и переселенцев в принимающие сообщества, борьбы с терроризмом стали темами обсуждений на Всемирном экономическом форуме, проходившем с 20 по 23 января 2016 г. в Давосе (Швейцария), а миграционный кризис в Европе СМИ сравнили с «великим переселением народов». На фоне миграционных проблем европейских государств ситуация в России выглядит несколько иначе. Россия в последние 20–25 лет оставалась крупным реципиентом в системе миграционных процессов, так как являлась с одной стороны транзитом в экономически благополучные государства, с другой – имелась возможность заработать в России, что особенно актуально было для граждан государств бывшего СССР. Однако в начале 2015 г. миграционная ситуация изменилась. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в феврале 2015 г. отметил, что миграционный поток в Россию упал почти на 70 % по сравнению с началом 2014 г. Происходит сокращение числа мигрантов из стран Центральной Азии (исключение Киргизия) и возрастает количество приехавших граждан Китая, Республики Корея и КНДР в РФ. По его словам, число законно работающих в России иностранных граждан выросло на треть, количество мигрантов, вовремя не обратившихся в ФМС, сократилось на 11 %. Для граждан Украины из-за непрекращающегося конфликта, повлекшего за собой социально-политические и экономические проблемы, действует особый режим, поэтому статистика их не учитывает [7]. Численность украинцев выросла в 1,6 раза, увеличивается и число трудовых мигрантов из Молдовы [10]. Благодаря борьбе с незаконной миграцией количество иностранцев в России в 2015 г. сократилось на 10 % [4].

С чем же это связано? Во-первых, осознавая важность проблемы миграции и адаптации мигрантов на территории РФ, разработаны ряд мер по контролю над миграционными процессами. В 2012–2015 гг. реализовался первый этап Концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной до 2025 г. [6]. Согласно Федеральному закону от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [2], иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент обязаны документально подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории России. Исключение составляют иностранные высококвалифицированные специалисты. Таким образом, трудовые мигранты в течение 30 календарных дней должны обратиться в ФМС России для получения патента, при условии, что иностранцы в качестве цели пребывания в РФ укажут работу и успешно сдадут экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Сдача комплексного экзамена предполагает наличие определенного уровня знаний, а чтобы их получить требуются время и условия, что нередко отсутствует. Кроме того, въезд в РФ осуществляется по загранпаспортам (за исключением некоторых стран), необходимо оформить медицинский полис, предоставить документы об отсутствии судимости и наличии места для пребывания. Все это привело к резкому сокращению желающих работать в России, так как не секрет, что трудовые мигранты не владеют и минимальными знаниями русского языка, не говоря уже об элементарных знаниях по истории или основах российского законодательства. Ужесточились и правила в отношении иностранных мигрантов, нарушивших порядок пребывания в РФ. Ранее, если иностранцы превышали разрешенные раз в полгода 90 суток пребывания в стране, а также не выезжали из России в течение месяца со дня окончания этого срока, то въезд в нашу страну ограничивался на 3 года. Теперь за нелегальное нахождение в России больше, чем 180 суток, мигрантов могут лишить права въезда на пять лет, в случае нелегального нахождения более чем на 280 суток – на десять лет. С 1 января 2016 г. – въезжающие в страну иностранцы обязаны проходить процедуру дактилоскопии. Все эти меры сократили количество мигрантов, прибывающих в страну.

Во-вторых, введение экономических санкций в отношении РФ со стороны ЕС и США повлекло изменение курса валют. Девальвация российского рубля привела к сокращению желающих иностранных граждан работать в России, так как это стало экономически невыгодно: в пересчете на местную валюту трудовые мигранты стали зарабатывать значительно меньше. По данным Центробанка РФ денежный поток переводов заграницу значительно снизился: в 2014 г. из РФ в страны СНГ было переведено 19054 млн. $ США, в 2015 г. – 11057 млн. $ США. Среди стран-реципиентов лидируют Узбекистан (19,9 %), Украина (15,1 %), Таджикистан (13,6 %) и Молдова (10,6 %) [5]. Немаловажен и факт удорожания самого патента на работу: территория действия патента ограничивается субъектом, в котором он получен, а цены на него (налог на доходы физических лиц – НДФЛ) регионы вправе устанавливать сами. К примеру, с 1 января 2015 г. трудовые мигранты в Москве должны были платить 4000 рублей в месяц, а в 2016 г. – уже 4200; в Санкт-Петербурге остался на уровне 2015 г. – 3000 рублей (в 2014 г. – 1200 рублей) [8]. Для иностранных граждан возможность получения разрешения на работу в России составляет один год (граждане Таджикистана – три года). Более доступны патенты (1816 руб.) в республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетии, Дагестан, а также в Калужской и Мурманской областях, республиках Алтай и Марий Эл [9]. Это послужило причиной того, что иностранные граждане стали рассматривать другие страны для своей трудовой деятельности или остаются на родине.

В-третьих, в рамках Концепции государственной миграционной политики РФ в Уголовный кодекс РФ в статью 322.1 «Организация незаконной миграции» были внесены изменения, направленные на ужесточение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции и приравнивании к категории преступлений средней тяжести, а деяния, предусмотренного частью второй данной статьи, к тяжким преступлениям [1]. Кроме того, согласно Федеральному Закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу, средства, затраченные на обеспечение его выезда за пределы РФ, взыскиваются либо с выдворяемого, а в случае их отсутствия в судебном порядке – с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности (ст. 18, 34)[3]. Вследствие этого, если ранее работодатели активно использовали труд нелегалов, то теперь их привлекают к юридической ответственности за незаконное использование рабочей силы.

В-четвертых, снижаются темпы строительства в России. Это связано, как с введением санкций и удорожанием стройматериалов, так и с экономическим кризисом. Именно на эту сферу приходилась значительная часть иностранной рабочей силы. В-пятых, введен ряд ограничений в отношении иностранных работников. Например, с 1 января 2015 г. иностранные граждане для управления общественным транспортом (такси, автобусы, маршрутные такси, трамваи и т.д.) обязаны получить российские водительские удостоверения. Национальными правами для этого воспользоваться не получится [8].

Однако, несмотря на снижение миграционных потоков в настоящее время, Россия продолжает оставаться государством-реципиентом, поэтому миграционная политика РФ должна способствовать осуществлению стратегии социально-экономического и политического развития государства, содействовать демографическому развитию, обеспечивать национальную безопасность в соответствии с национальными геополитическими интересами.

 

Библиографический список

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 10.01.2016) // Электронный ресурс. СПС «Гарант».
  2. О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // Электронный ресурс. СПС «КонсультантПлюс».
  3. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Электронный ресурс. СПС «КонсультантПлюс».
  4. Глава ФМС: в 2015 году число мигрантов в России стабилизировалось. URL: http://ria.ru/society/20160102/1353262641.html#ixzz43YAeWhub (дата обращения: 19.03.2016).
  5. Данные Центрального банка Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=CrossBorder/Cb_rem_14.htm&pid=svs&sid=TGO_fiz_post (дата обращения: 20.03.2016).
  6. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ от 13 июня 2012 г.). URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70088244/#ixzz3c1VDTHOl (дата обращения: 18.03.2016).
  7. Магай М. Число въезжающих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 8 %. URL: http://top.rbc.ru/business/16/02/2015 (дата обращения: 15.02.2016).
  8. Миграционные законы – 2015: что нужно знать о въезде и пребывании в РФ. URL: http://www.tajembassy.ru/ru/press/news/19-migratsiya/165-migratsionnye-zakony-2015-chto-nuzhno-znat#sthash.CvKcniY3.dpuf (дата обращения: 22.02.2016).
  9. Сколько стоят патенты для мигрантов в регионах России в 2016 году? URL:http://tjk.rus4all.ru/infographics/20160102/726408758.html (дата обращения: 18.03.2016).
  10. ФМС: мигрантов из Украины в России больше, чем из Центральной Азии. URL: http://ria.ru/society/20150109/1041858153.html#ixzz3btgODCP9 (дата обращения: 15.03.2016). 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии