Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМИТИВНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

К-04.05.16
VI международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2016

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМИТИВНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук,

доцент кафедры философии

Пензенского государственного технологического университета,

г. Пенза, Россия

 

Термин «ментальность» был предложен Р Эмерсоном, рассматривавшим метафизическое значение души как первоисточника ценностей и истин. Элементы примитивной ментальности, не дав точного определения самому этому понятию, выделил Э. Дюркгейм, отнёсший их к архаическому этапу общества и противопоставивший  примитивные народы развитым [7, с. 76].

В широкий научный оборот понятие ментальности было введено л. Леви-Брюлем при исследовании коллективных представлений т. н. примитивных народов обретя популярность благодаря его работе 1929 г. «La mentalite primitive», известной в русском переводе как «Первобытное мышление». Подчёркивая несоизмеримость такового у аборигенов Австралии и Африки с рациональным мышлением, свойственным для европейцев, он характеризовал соответствующий первому из них тип ментальности – примитивный как дологический, а соответствующий второму – как логический [4, с. 26].

Однако с учётом последующих достижений в исследованиях ментальности и сознания вообще однозначность этой дихотомии оказалась перед необходимостью пересмотра. Его возможность была намечена самим же Л. Леви-Брюлем, не исключавшим, что между примитивной и цивилизованной ментальностями возможны переходы, а мистический опыт полагавшего значительнейшим, но не единственным в жизнедеятельности первобытного человека. Подход, сформулированный  Л. Штернбергом, дал возможность отграничить собственно мистический опыт как некий поток сведений о «посюстороннем», источниками которых выступают   магия, сны, видения, игра, присутствие мертвых [7, с. 76–77] от тех выводов, которые выглядят как странные ассоциации идей, как отождествление объекта с его изображением и т.п., являющихся на деле результатами постепенно совершавшихся ментальных преобразований, долгого процесса выработки идей, как общего, так и, в частности, религиозного характера. Иначе говоря, примитивная ментальность не сводится к дологическому  и включает как иррациональное, так и рациональное, поскольку в сложном процессе функционирования психики её носителя, имеют место как составляющие, опирающиеся на рацио, так и бессознательные, слагающие мощнейший пласт автоматического мышления, не свидетельствуя, однако, что интеллектуальный аппарат примитивного человека принципиально отличен от нашего [8, с. 233–234].  

Данная оговорка согласуется с пониманием феномена примитивной ментальности, которое выдвинул  Э. Кассирер. Согласно ему, таковая отличается от современной не особой логикой, а своим восприятием природы – ни теоретическим, ни прагматическим, ни симпатическим, т.к. в синкретичном опыте примитивного человека вещи нераздельны друг с другом, в связи с чем у него гораздо сильнее чувство единства с природой, от которой он себя не обособляет и не приписывает себе в ней уникального положения [7, с. 77].

Особенности и условия генезиса и функционирования такой ментальности с глубоким пониманием раскрыты представителем её африканских носителей, одним из теоретиков негритюда Л. Сенгором.

1) Поддержание глубинного единства с природой на уровне постоянной эмоционально-интуитивной связи и сопереживания  с её составляющими при относительной самостоятельности на уровне практической жизнедеятельности. «Африканский негр, будь то крестьянин, рыбак, охотник или пастух, живет на лоне природы, вне земли и в то же время с ней, вступая в доверительные отношения с деревьями, животными и всеми элементами…» [Цит. По: 3, с. 86; 125].

2) Подчинение суточным и сезонным ритмам.

3) Открытость всех органов чувств и постоянная готовность к восприятию природных импульсов и глубинных волн. 

4) Отсутствие субъект-объектной дихотомии («экрана») при восприятии природы.

)5) Функционирование сознания индивида как чистого сенсорного поля, осуществляющего познание, как бы устремляясь  по волнам, порождаемым «другим».

6) Приоритет телесно-чувственного и эмоционального над рациональным.

7) Восприятие эмоции  как восхождения сознания к высшему состоянию мудрости».

8) Детерминированность всех культурных ценностей, религии, социальных структур, искусства и языка эмоциональным, а не рациональным отношением к миру.

9) Доминирование интуиции, сопереживания, ритмики и образности.

10) Фундированность реального мира субреальным магическим, который одушевлен управляющими Вселенной невидимыми силами, гармонично связанными друг с другом и видимыми явлениями.

11) Усмотрение за конкретными предметами космических сил, мыслимых одушевляющими реальный мир, наделяющими  его цветом и ритмом, жизнью и чувством [3, с. 86; 125; 130–131].

Важнейшей из экологически значимых особенностей примитивной ментальности, раскрытых выше применительно к такой многочисленной и своеобразной общности её носителей, как негроидное аборигенное население Африки, представляется недихотомированность человека и окружающего мира, в силу которой первый  не отделяет себя от объекта: будь то дерево или камень, другой человек или животное, явления любой иной феномен, принадлежащий к природе или   обществу. Такой субъект  не держит объект на расстоянии и не подвергает его анализу. Ему свойственно, получив впечатление, взять живой объект в ладони, подобно слепцу, совершенно не стремясь при этом его зафиксировать или тем более убить. Он более склонен повращать его в чутких пальцах во все стороны, ощупать  его, ощутить в полной мере [3, с. 125].

Рассматривая сущность идентичности ранних форм духовного опыта человечества  в разных частях света, С. И. Жимбеева отметила, что в сибирских петроглифах отражена идея единства человека с природой [5, с. 16] – по сути, та же, что характерна для примитивной ментальности африканских негров. Данное единство выражается в природе взаимосопряжённости, транслирующей свой опыт через развитую систему предписаний «Не навреди!». Природоцентричность этики понимания природы взаимосопряжённости и взаимодействия с ней обусловлена тем, что резонирование мыслей и действий человека в пространстве космоса), обратная связь которого  сказывается  в изменении жизненных сил, как природы, так и самого человека, подчас вызывает экологические проблемы. Экоэтический подтекст отношений человека с природой выходит за локально-прагматические рамки, будучи устремлённым в пределе к такой грандиознейшей задаче, как гармонизация космоединства. Наличие столь масштабного, хотя и не столь явно выраженного, по крайней мере на её примитивной стадии, функционального аспекта экологической этики может быть осмыслено через архаическое понимание природы и души как единого узла жизненности [5, с. 18], раскрывающемся в своих более развитых формах до понимания индивидуальной души как сопричастной душе мировой, а человека – как малого космоса, взаимообразного космосу как иному человеку [6, с. 13]. В данном контексте – распространения отношения к природе на весь универсум, примечательна отражающая характерную для примитивных воззрений славян  идею антропокосмического единства человека и среды его обитания [1, с. 96–97] гипотеза о этимологии теонима восточнославянской богини плодородия и судьбы  «Мокошь» – mokos как инверсии слова «космос» [2, с. 36].

Антропокосмичность экологического аспекта сложившихся  в рамках примитивной ментальности архаических  культов как наиболее устойчивой для многих регионов мира базовой рефлексивной формы традиционного сознания и опыта постижения взаимосогласия с природой, необходимого для реализации человеком  своих интересов в физической Вселенной, проявляется в их рамках посредством обретения этого взаимосогласия через постижение им собственной психической Вселенной. Формы и методы такого нахождения общего языка с природой относятся прежде всего к шаманизму, предшедствовавшим ему фетишизму, анимизму и тотемизму, а также во многом развившими общую природную основу «языка духов» североазиатских, малайских и индонезийских практик индо-тибетскому тантризму и классической традиции китайской духовности [5, с. 14, 17, 7].  

Данная преемственность, выступающая лишь одним из аспектов более общего по своим масштабам воспреемства показавшей современному человеку нить глубинных взаимосвязей, наработанных осознанным практическим опытом «языческой» формы культуры и конгломерата  более сложных в силу продолжительности их эволюции духовных течений Востока, основывающихся на принципе тотальности бытия, идеях всеобщей связи и взаимозависимости, представляется особенно значимой в контексте поиска разрешения проблем экологического кризиса, понимаемого как мировоззренческий кризис европейской культуры [5, с. 14].  

В свете же идеи о том, что на подлинное сотрудничество с природой человек может выйти, лишь преодолев и поныне во многом транслируемый гуманитарным знанием отрыв духа, проявляющегося в форме культуры, от природы, воспринимаемой как наиболее близкое людям и в то же время многоплановое  выражение материи, особенно значимыми представляются два взаимосвязанных эколого-этических аспекта примитивной ментальности: 1) единство человека и природы; 2) раскрывающая глубинный материально-духовный аспект этого единства взаимосопряжённость физической Вселенной и психической Вселенной человека.

 

Библиографический список

  1. Антипов М. А. К проблеме экологического бессознательного // История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему : материалы II международной научно-практической конференции 1–2 ноября 2013. года. – Прага : Vědecko vydatelské centrum  «Sociosféra-CZ», 2013. – С. 95–97.
  2. Антипов М. А. Судьба в мировоззрении древних славян // История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему : материалы Международной научно-практической конференции, 25–26 ноября 2012 года. – Пенза – Колин – Белосток : Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – С. 33–36.
  3. Гуревич П. С. Культурология : учеб. пособие. – М. : Издательство «Омега-Л», 2012. – 427 с.
  4. Думнова Э. М. «Менталитет» и «ментальность» как категории социальной философии // Известия Саратовского университета. Новая серия. – 2013. – Т. 13. Сер. Философия. Психология. Педагогика. Вып. 1. – С. 25–29.  
  5. Жимбеева С. И. Природные основания традиционных воззрений: сущность их идентичности в разных частях света // Европейский журнал социальных наук. – 2011. – № 5. – С. 7–19.
  6. Космос и душа. Учения о вселенной и человеке в Античности и в Средние века (исследования и переводы) / общ. ред. П. П. Гайденко, В. В. Петров. – М. : Прогресс-Традиция, 2005. – 880 с.
  7. Косов А. В. Ментальность как мировоззренческая система и компонента мифосознания // Методология и история психологии. – 2007. – Том 2. Выпуск 3. – С. 75–90.
  8. Островский А. Б. Проблема первобытного мышления в трудах Л. Я. Штернберга // Лев Штернберг — гражданин, ученый, педагог. К 150-летию со дня рождения / под ред. Е.А. Резвана. – СПб. : МАЭ РАН, 2012. – С. 232–240. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии