EnglishРусский

К вопросу о важности работы учителя с семьей младшего школьника по профилактике компьютерной зависимости

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический

университет, г. Челябинск, Россия

 

В современном мире компьютер является неотъемлемой частью жизни людей. Растет число всевозможных компьютерных технологий, которые помогают людям как в профессиональной и учебной деятельности, так и в сфере досуга. Человек все больше своего свободного времени проводит за компьютером, что в свою очередь влечет за собой так называемую компьютерную аддикцию.

Долгое время считалось, что основной группой риска для развития компьютерной зависимости являются подростки. Недостаток общения, непонимание со стороны родителей и учителей, проблемы в коллективе сверстников – все это является благодатной почвой для развития зависимости.

Однако, данное явление «молодеет». И в настоящее время влиянию компьютерной аддикции становятся подвержены дети младшего школьного возраста. Родители и учителя недостаточно осведомлены о первых признаках формирующейся зависимости, а так же о том, что является причинами ее развития [2].

Среди причин, способствующих формированию отклоняющегося поведения, а компьютерная аддикция относится таковому, выделяют искаженную социальную микросреду, т. е. нарушение жизнедеятельности семьи [1].

Таким образом, профилактика компьютерной зависимости в младшем школьном возрасте становится не менее актуальной, чем в подростковом. Кроме того, профилактику необходимо вести, как с детьми, так и с их родителями. Очень часто родители не осознают те последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного увлечения детьми компьютерными играми или социальными сетями.

Проанализировав существующую литературу по данной проблеме, учитывая возрастные особенности младшего школьника, мы выделили несколько основных причин возникновения компьютерной зависимости у данной возрастной категории.

Во-первых, это недостаток общения с родителями или отсутствие теплых эмоциональных отношений в семье. Родители, которые вынуждены большую часть времени прибывать на работе, зачастую просто не имеют ни физических, ни моральных сил уделить время ребенку. Либо родители, занимаясь решением собственных проблем, не интересуются эмоциональным состоянием ребенка, что приводит к эмоциональному отчуждению. Необходимо отметить, что в начальной школе у ребенка игровая деятельность еще не отходит на второй план, ему хочется играть, взаимодействовать с другими. Но он вынужден развлекать себя самостоятельно. Выход из сложившейся ситуации он находит в разнообразных компьютерных играх, в общении в социальных сетях. Тем более, что наличие страницы в социальных сетях или ведение собственного блога становится неотъемлемой частью жизни человека.

Во-вторых, причиной развития компьютерной аддикции может стать отсутствие у ребенка друзей. В силу своих личностных качеств, таких как застенчивость, замкнутость, обидчивость, жадность, мстительность, агрессивность, у ребенка не получается наладить контакты со сверстниками. Либо же ребенок имеет какие-то физические недостатки, что отталкивает окружающих. В группе риска оказываются так же дети, которые не проявляют успехов в учебной деятельности, в то время, как для младшего школьника это важно. Поэтому ребенок выбирает ту деятельность, в которой он может самореализоваться, которая не приносит ему негативных эмоций. И чаще всего это компьютерные игры или общение в сети Интернет, где ребенок может создать себе желаемый образ, противоположный тому, что есть на самом деле.

В-третьих, к развитию компьютерной зависимости приводит отсутствие у ребенка увлечений, хобби, не связанных с компьютером. Наличие свободного времени и отсутствие контроля со стороны родителей создает благоприятную почву для свободного посещения сайтов в сети Интернет, а так же выбора понравившейся компьютерных игр, которые не всегда соответствуют возрастным ограничениям.

В-четвертых, незнание взрослыми правил психогигиены взаимодействия с компьютером, пользы и вреда от него может стать причиной данного рода аддикции. Очень часто родители, чтобы занять время ребенка в очередях, либо при поездке в транспорте или автомобиле, а иногда просто в домашних условиях самостоятельно дают ему в руки гаджеты. Имея слабую волевую регуляцию в младшем школьном возрасте, ребенок очень быстро привыкает к данного рода занятию и любое свободное время у него начинает ассоциироваться с компьютерными играми или пребыванием в сети Интернет.

И, наконец, подражание взрослым (родители, учитель), которые свое свободное время проводят за компьютером или планшетом, дают ребенку основание полагать, что это является нормой. Ребенок младшего школьного возраста еще очень подражателен. Подражательность ребенка может быть непроизвольной и произвольной. Непроизвольная подражательность приводит к заимствованию манеры поведения одноклассников, учителя. Эта подражательность базируется на физиологическом имитационном механизме – на демонстрируемом образце. Здесь ребенок бессознательно заимствует действие [3].

В связи с этим, вопрос профилактики компьютерной зависимости у детей не должен оставаться в рамках работы учителя. Особое внимание, по нашему мнению, здесь важно уделять взаимодействию педагога с семьей младшего школьника.

 

Библиографический список

  1. Роль семейного социума в формировании отклоняющегося поведения школьников / М. В. Жукова, Е. В. Фролова, К. И. Шишкина // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – Челябинск : Изд-во ЧГПУ, 2015. – № 9. – С. 48–53.
  2. Иванов М. С. Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерный зависимости на личность человека // Психология зависимости: хрестоматия / сост. К. В. Сельченок. – Мн. : Харвест, 2004. – 435 c.
  3. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество : учебник для студ. вузов. – М. : Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: