Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
О. А. Лебеденко кандидат философских наук,
старший преподаватель,
Н. В. Бубликова студент,
Южный федеральный университет,
г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Проблема социального развития личности является одной из важных проблем психологии. В настоящее время в образовательных учреждениях почти не уделяется внимание развитию социального интеллекта у школьников, а так же не учитывается влияние тревожности на успешное обучение и общение, что доказывает актуальность проблемы исследования.
Термин «социальный интеллект» был введён в психологию Э. Торндайком в 1920 г. для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях» и рассматривался как специфическая познавательная способность, позволяющая успешно взаимодействовать с людьми.[1, с. 78].
Создатель первого надежного теста для измерения социального интеллекта – Дж. Гилфорд, рассматривал его как целостную систему интеллектуальных способностей, независимых от общего интеллекта и связанных в первую очередь с познанием поведенческой информации.[2, с. 68].
Д. В. Ушаков различные подходы к определению, объяснению и диагностике социального интеллекта сгруппировал в три составляющих: социальный интеллект можно рассматривать как особую способность, отличную от остальных; социальный интеллект является социальной компетентностью, системой знаний, умений, навыков, приобретенных в течение жизни; социальный интеллект заключается в черте, определяющей успешность социального взаимодействия [1, с. 78].
Наиболее важным этапом в развитии социального интеллекта является младший школьный возраст, предполагающий приобретение навыков социального взаимодействия и умение заводить друзей в контексте новой социальной ситуации – освоения учебной деятельности. Эта ситуация может вызвать у младших школьников негативные переживания, снижение работоспособности, появление трудностей в общении со сверстниками, т.е. привести к появлению школьной тревожности.
Таким образом, целью нашего исследования явилосьизучение взаимосвязи уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младшего школьника.В исследовании принимали участие младшие школьники четвертых классов МБОУ СОШ № 65 г. Ростова-на-Дону в количестве 63 человека.
На первом этапе работы диагностировался уровень школьной тревожности с помощью «Теста школьной тревожности» (Филлипс). Были получены следующие результаты: у младших школьников преобладает средний уровень школьной тревожности (63 %); уровень школьной тревожности у мальчиков несколько выше, чем уровень тревожности девочек.
Второй этап исследования заключался в изучении социального интеллекта младших школьников с помощью теста «Социальный интеллект» (Дж. Гилфорд). Большинство испытуемых показали средний уровень социального интеллекта – 81 %; уровень социального интеллекта ниже среднего имеют 15 % человек и всего 4 % имеют уровень социального интеллекта выше среднего.
На третьем этапе эмпирического исследования выявляли наличие взаимосвязи уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младших школьников. В группе детей с уровнем школьной тревожности ниже среднего большинство респондентов (87 %) имеют средний уровень социального интеллекта. В группе школьников со средним уровнем школьной тревожности процент среднего уровня социального интеллекта выше – 92 %. В группе с повышенным уровнем школьной тревожности значительное большинство респондентов имеют уровень социального интеллекта ниже среднего – 70 %.
С помощью U-критерия Манна-Уитни были выявлены значимые различия по показателю социальный интеллект у групп 1 и 3 (группы с низким уровнем тревожности и у группы с преобладанием повышенной тревожности) и у групп 2 и 3 (группы с отсутствием повышенной тревожности и у группы с преобладанием повышенной тревожности).
Таким образом, наше предположение о том, что существует взаимосвязь уровня социального интеллекта с уровнем школьной тревожности младшего школьника подтверждается.
Библиографический список
1. Люсин Д. В., Ушаков Д. В. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. – 176 с.
2. Михайлова Е. С. Тест Дж. Гилфорда и М. Салливена. Диагностика социального интеллекта. – СПб. : ИМАТОН, 2006. – 56 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.