Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Помощь инвалидам и ветеранам Обществом Красного Креста БССР в 1943-1991 гг.

К-04.22.16
IV международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2016

Помощь инвалидам и ветеранам Обществом Красного Креста БССР в 1943-1991 гг.

Ю. Н. Бахир  Аспирант, 

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова,

г. Витебск, Беларусь

 

В республике остается много нерешенных проблем в деле социальной защиты инвалидов и пенсионеров. Прогрессирует рост первичной инвалидности. Помощь ветеранам Отечественной войны на сегодняшний день является сферой социальной деятельности, которая связывает поколения. Поэтому существует потребность в изучении помощи общественных организаций в структуре социальной работы, в том числе, Общества Красного Креста (ОКК), целью которого еще при основании являлась помощь населению, пострадавшему в силу различных причин и утратившим трудоспособность, что требует основательного исторического анализа. Оценка же роли ОКК в системе помощи государственным органам поможет выработать перспективы сотрудничества между общественными организациями и государственными органами и интеграции опыта в современной модели общественного здравоохранения.

Цель статьи – раскрыть основные направления работы ОКК с уязвимыми категориями граждан – инвалидами, ветеранами ВОВ в 1943–1991 гг.

В первые послевоенные годы основной задачей государства было восстановление экономики, вместе с тем расширялась система обеспечения населения, особенно после организации соответствующего Министерства в 1946 г., вводились льготы для инвалидов Отечественной войны, работали дома-интернаты для инвалидов, людей, которые не имели родственников и нуждались в особом уходе. Инвалиды стали новой социальной группой, которая была одной из наиболее незащищенных среди других социально-демографических групп населения. По данным Е. Л. Стрельченко, к декабрю 1945 г. под определение «инвалид Отечественной войны» попадало 78 066 человек [5, с. 110].

Согласно положению о попечительстве (шефстве) ПО КК в соответствии с решением Президиума ОКК над домами интернатами инвалидов ОВ системы органов социального обеспечения СССР с 1945 г. основной задачей попечительства являлась общественная помощь в улучшении культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания инвалидов ОВ.

Постановлением от 8 декабря 1949 г. Президиум Исполкома СОКК и КП СССР запретил прием добровольных взносов от членов обществ, так как, согласно действовавшему Уставу СОКК и КП СССР, разрешался прием «средств и имущества, поступавших в дар от отдельных лиц и организаций», а не массовые добровольные взносы по ведомостям. В дальнейшем произошла корректировка задач всей шефской деятельности организаций КК КП. Работа Общества с этого периода стала ориентироваться на выполнение следующих пунктов [3, л. 30, 31]: выявление нужд инвалидов Отечественной войны, семей и сирот, сигнализация соответствовавших ведомств и организаций; оказание трудовой помощи и моральной поддержки; оказание практической помощи инвалидам войны в их трудоустройстве, в освоении новых профессий при невозможности работать по своей специальности в результате ранений и контузий.

С 1950-х гг. работа ОКК стала чаще регламентироваться документами вышестоящих организаций и приказами государственных органов власти. Так, в Приказах Министерства социального обеспечения БССР от 1952-1956 гг. содержались рекомендации по разработке мероприятий по улучшению культурно-массового обслуживания инвалидов с таким расчетом, чтобы обеспечить больший процент вовлечения населения, добиться организации питания и быта инвалидов. Это свидетельствовало о выполнении постановления СМ БССР №1109 от 28 июля 1951 г. о работе домов инвалидов, приказа №368 от 10 декабря 1953 г «О санитарном состоянии медицинском обслуживании и общественном питании в домах инвалидов» [2, л. 1].

В 1954-1964 гг. практически вся шефская деятельность сводилась к организации работы с инвалидами войны. В некоторых случаях оказывалась помощь их семьям. Однако в это время работа ОКК была в основном сосредоточена на увеличение численности рядов КК, социальная работа отошла на второй план.

В период перестройки более активной стала работа медицинских сестер милосердия КК. Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦПС от 14 мая 1985 г. № 436 «О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» [4, л. 7] содействовали тому, что патронажные сестры ОКК включились в постоянную работу.

Органы соцобеспечения и КК проводили совместную работу по выявлению одиноких нетрудоспособных. В 1987 г. на учете в республике состояло более 34 тыс. одиноких нетрудоспособных граждан, в т. ч. 19 тысяч вдов и матерей погибших воинов и партизан. Однако основное внимание КК необходимо было сосредоточить на подготовку действующей структуры, так как из представленных категорий свыше 8 тысяч нуждались в постоянной посторонней помощи, в оказании различных услуг на дому.

В 1990-е гг. с расширением международного сотрудничества стало актуальным усиление контроля за распределением и сохранностью гуманитарных грузов помощи (постановление Президиума ЦК ОКК БССР от 29 августа 1991 г. «О приеме грузов гуманитарной помощи от ЕЭСВ сентябре-октябре 1991», [1, лл. 5, 88]). Особое внимание было уделено Гомельскому ОКК. В течение 1990 г. в адрес обкома поступала гуманитарная помощь от ОКК Германии, Норвегии, от Лиги КК и КП. Посылки с гуманитарной помощью ОКК получили, прежде всего, одинокие, престарелые малообеспеченные люди из Гомеля, Речицы, Ельска, Хойников. Материальная же поддержка со стороны международных организаций шла на установление медицинских лабораторий и лечение больных.

Таким образом, социально-экономическая ситуация, которая складывалась в БССР в 1943-1991 г. обусловила необходимость привлечения к активному сотрудничеству профсоюзы, ОКК БССР, Белорусский совет кооперации инвалидов при Наркомсобесе (с 03.1946 – Министерства социального обеспечения), Белорусского Общества Глухих и Белорусского Общества Слепых, а затем, в конце 1980-х гг., и Белорусского Общества Инвалидов. Государственные, партийные органы определяли круг задач, стоявших перед ними по организации помощи инвалидам и ветеранам.

Заметим также, что участие ОКК в решении социальных и медицинских проблем наиболее активно проявляется только на первом и последнем этапах его деятельности, что связано с необходимостью поддержки инвалидов и нуждавшихся семей сразу после окончания войны в условиях сложного периода восстановления хозяйства БССР.

С 1990 г. производилась работа над совершенствованием медико-социальной деятельности, укреплением службы милосердия Общества, дальнейшим развитием социальной базы организации, пропаганды деятельности организации через средства массовой информации. Поддерживались деловые контакты с советскими органами, органами здравоохранения, другими общественными организациями и фондами.

На сегодняшний день Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) продолжает свою деятельность по осуществлению помощи инвалидам и ветеранам, разрабатывает новые направления работы: реализуются такие программы как «Гуманитарная помощь уязвимым», «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества», работает Центр БОКК «Открытый дом» для поддержки людей с психическими заболеваниями, также Общество по-прежнему оказывает адресную помощь нуждающимся.

 

Библиографический список

  1. Государственный архив Гродненской области (ГАГрО). - Ф. 1181. – Оп. 2. - Д. 596.
  2. ГАГРО. - Ф. 723 – Оп.1 – Д. 47
  3. Государственный архив г. Мозыря. - Ф. 505. – Оп. 1 – Д. 54.
  4. Национальный архив Республики Беларусь. - Ф. 254. - Оп.3 - Д. 826.
  5. Стрельченко Е. Л. Социальная адаптация инвалидов Великой Отечественной войны в БССР (1943–1956 гг.) / Е. Л. Стрельченко// Працы гістарычнага факультэта БДУ: навук. зб. Вып. 7 / рэдкал. : У. К. Коршук (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2012. – С. 108–121.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии