Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стереотипность VS творчества: философское осмысление современной образовательной системы

К-04.22.16
IV международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2016

Стереотипность VS творчества: философское осмысление современной образовательной системы

М. А. Петинова кандидат философских наук, доцент,

А. С. Соловьева Студентка,

Самарский государственный технический университет,

г. Самара, Россия

 

В настоящее время для каждого человека получение образования есть неотъемлемый этап в его жизни, который окончательно формирует его активность и адаптивность, т.е. социализацию. Именно поэтому важно сформировать этот сложный процесс обучения качественно и грамотно. Развитие коммуникаций и вместе с тем колоссальный рост объема информации привели к глобализации образования, а вместе с тем к унификации и стереотипизации образовательной системы, которая проявляется через подражание, омассовление, манипуляцию.

В первую очередь рассмотрим само понятие «стереотип». Мы знаем, что стереотип – это устоявшееся суждение, выработанное на основе закрепления принятых в обществе норм, ценностей, установок. В рамках передачи знаний, стереотип как усвоение внешнего чужого  общественного опыта не формирует творческого мышления. Более того, воспроизводство знаний по шаблону, в соответствии с нормативом, транслирует и тиражирует в общество субъектов – функционеров, одномерных безликих людей, Das Man (Хайдеггер). Творческое развитие, напротив, предполагает личностную позицию, рефлексивность мышления, что в целом формирует человека разностороннего, но и, что весьма ценно, закладывает способности к самостоятельной и инновационной деятельности. Заметим, современная культура, при всей множественности ее стандартов, тем не менее, предоставляет человеку неповторяемые ситуации, в которых он должен мыслить и действовать нетривиально.

Нельзя сказать, что стереотипы это однозначно хорошо, или однозначно плохо. Положительная их сторона в том, что они упрощают повседневную деятельность человека, выступают фактором экономии сил и времени, служат гарантом сохранности семьи и общества. Их в какой-то мере можно отождествить со словом «осторожность». Например, «нельзя садиться в машину к незнакомому человеку». Отрицательную сторону стереотипов отражает проявления ненависти (ксенофобии, шовинизма) к конкретной нации, выражающиеся в готовых клише, идеологических клеймах, которое формируются в некритическом сознании.

Чтобы связать понятия «стереотип» и «образовательная система» нужно дать ответ на вопрос: что представляет собой сам процесс образования? С одной стороны, это передача уже готовой информации учащемуся с её последующей проверкой усвоения. То есть ученик выступает так называемым «зеркалом», в котором «отражаются» знания. С другой стороны, социализация личности неразрывно связана с потребностью создавать свое «Я», умением к ответственному бытию и самостоятельному выбору. Дает ли сегодня образовательная среда предпосылки для когнитивно-диалогического мышления, для формирования аксиологической направленности учащегося? К сожалению, нет. Зачастую сегодня учебный процесс построен на минимизации субъективного начала учащегося, сводя систему контроля остаточных знаний к ЕГЭ, тестированию. С другой стороны государственные ресурсы не могут учитывать индивидуальное развитие человека, с учетом его уникальных особенностей. Современная система не позволяет педагогу с каждым работать как с личностью: количественный показатель студентов и учащихся весьма высок. А диалогичность в сократовском смысле является скорее, исключением, чем правилом.

Среди изменений, наметившихся в современной культуре, можно отметить формирование парадигмы непрерывного образования, саморазвития в течение всей жизни. И эта установка сегодня является мировоззренческим требованием и условием актуализация своего бытия. В данной связи такая позиция т намечает новые цели в образовании, связав их с развитием Человека.

Итак, стереотипность, закрепленная в заучивании и воспроизведении (а потом забывании), с одной стороны, и творчество, идущее от «участного мышления» (М. Бахтин) самого человека – это два противоположных вектора развития образования. Первый не всегда в полной мере позволяет получить и закрепить знания, т.к. не удерживает его в зоне актуальности личностного смысла. Его эффективность не подтверждается в силу особенностей развития нашей эпохи, в которой с новой силой проявляются тенденции к нарастанию неопределенности. А правила игры, нередко, меняются вместе с игрой, как в известном произведении Л. Кэролла «Алиса в стране чудес».

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии