Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
М. А. Петинова кандидат философских наук, доцент,
А. С. Соловьева Студентка,
Самарский государственный технический университет,
г. Самара, Россия
В настоящее время для каждого человека получение образования есть неотъемлемый этап в его жизни, который окончательно формирует его активность и адаптивность, т.е. социализацию. Именно поэтому важно сформировать этот сложный процесс обучения качественно и грамотно. Развитие коммуникаций и вместе с тем колоссальный рост объема информации привели к глобализации образования, а вместе с тем к унификации и стереотипизации образовательной системы, которая проявляется через подражание, омассовление, манипуляцию.
В первую очередь рассмотрим само понятие «стереотип». Мы знаем, что стереотип – это устоявшееся суждение, выработанное на основе закрепления принятых в обществе норм, ценностей, установок. В рамках передачи знаний, стереотип как усвоение внешнего чужого общественного опыта не формирует творческого мышления. Более того, воспроизводство знаний по шаблону, в соответствии с нормативом, транслирует и тиражирует в общество субъектов – функционеров, одномерных безликих людей, Das Man (Хайдеггер). Творческое развитие, напротив, предполагает личностную позицию, рефлексивность мышления, что в целом формирует человека разностороннего, но и, что весьма ценно, закладывает способности к самостоятельной и инновационной деятельности. Заметим, современная культура, при всей множественности ее стандартов, тем не менее, предоставляет человеку неповторяемые ситуации, в которых он должен мыслить и действовать нетривиально.
Нельзя сказать, что стереотипы это однозначно хорошо, или однозначно плохо. Положительная их сторона в том, что они упрощают повседневную деятельность человека, выступают фактором экономии сил и времени, служат гарантом сохранности семьи и общества. Их в какой-то мере можно отождествить со словом «осторожность». Например, «нельзя садиться в машину к незнакомому человеку». Отрицательную сторону стереотипов отражает проявления ненависти (ксенофобии, шовинизма) к конкретной нации, выражающиеся в готовых клише, идеологических клеймах, которое формируются в некритическом сознании.
Чтобы связать понятия «стереотип» и «образовательная система» нужно дать ответ на вопрос: что представляет собой сам процесс образования? С одной стороны, это передача уже готовой информации учащемуся с её последующей проверкой усвоения. То есть ученик выступает так называемым «зеркалом», в котором «отражаются» знания. С другой стороны, социализация личности неразрывно связана с потребностью создавать свое «Я», умением к ответственному бытию и самостоятельному выбору. Дает ли сегодня образовательная среда предпосылки для когнитивно-диалогического мышления, для формирования аксиологической направленности учащегося? К сожалению, нет. Зачастую сегодня учебный процесс построен на минимизации субъективного начала учащегося, сводя систему контроля остаточных знаний к ЕГЭ, тестированию. С другой стороны государственные ресурсы не могут учитывать индивидуальное развитие человека, с учетом его уникальных особенностей. Современная система не позволяет педагогу с каждым работать как с личностью: количественный показатель студентов и учащихся весьма высок. А диалогичность в сократовском смысле является скорее, исключением, чем правилом.
Среди изменений, наметившихся в современной культуре, можно отметить формирование парадигмы непрерывного образования, саморазвития в течение всей жизни. И эта установка сегодня является мировоззренческим требованием и условием актуализация своего бытия. В данной связи такая позиция т намечает новые цели в образовании, связав их с развитием Человека.
Итак, стереотипность, закрепленная в заучивании и воспроизведении (а потом забывании), с одной стороны, и творчество, идущее от «участного мышления» (М. Бахтин) самого человека – это два противоположных вектора развития образования. Первый не всегда в полной мере позволяет получить и закрепить знания, т.к. не удерживает его в зоне актуальности личностного смысла. Его эффективность не подтверждается в силу особенностей развития нашей эпохи, в которой с новой силой проявляются тенденции к нарастанию неопределенности. А правила игры, нередко, меняются вместе с игрой, как в известном произведении Л. Кэролла «Алиса в стране чудес».
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.