EnglishРусский

2016

О. А. Авдеюк, кандидат технических наук, доцент,

Д. Н. Авдеюк, студент,

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Общение – это сложный разноплановый механизм развития и установления контактов между индивидуумами и группами людей, обусловленный потребностями совместной деятельности, состоящий из процессов коммуникаций, обмена действиями и взаимопонимания. Потребность в общении заложена в самой природе человека как социального существа независимо от его возрастной категории. При выходе на пенсию у человека зачастую сужается круг общения, в том числе ввиду отсутствия трудового коллектива.

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический

университет, г. Челябинск, Россия

 

В современном мире компьютер является неотъемлемой частью жизни людей. Растет число всевозможных компьютерных технологий, которые помогают людям как в профессиональной и учебной деятельности, так и в сфере досуга. Человек все больше своего свободного времени проводит за компьютером, что в свою очередь влечет за собой так называемую компьютерную аддикцию.

Н. Р. Клементьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Число является одним из основных математических понятий. На его основе строится весь курс начальной математики, а затем алгебры в старших классах. Начало осмысления числа происходит в детском возрасте и ложится в основу математического развития ребенка. Младший школьник в процессе обучения знакомится с разными функциями натурального числа – с количественной характеристикой множества элементов, с характеристикой порядка, с мерой величины и с компонентом вычислений. Для решения задачи оказания помощи ученику в усвоении функций числа учителю важно овладеть теми теориями, в которых обосновываются различные подходы к определению понятия числа.

О. А. Лебеденко кандидат философских наук,

старший преподаватель,

Н. В. Бубликова студент,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия

 

Проблема социального развития личности является одной из важных проблем психологии. В настоящее время в образовательных учреждениях почти не уделяется внимание развитию социального интеллекта у школьников, а так же не учитывается влияние тревожности на успешное обучение и общение, что доказывает актуальность проблемы исследования.

Д. В. Левченко Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. А. Генварева Кандидат педагогических наук, доцент,

Оренбургский институт путей сообщения, филиал,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Оренбург, Россия

 

Начало XXI века ознаменовано созданием масштабного информационного пространства, обеспечивающего доступ к мировым Интернет-ресурсам и удовлетворение социальных и личностных потребностей общества в информационных продуктах и услугах. Электронные технологии прочно вошли во все сферы человеческой жизни. Благосостояние государства во многом начинает определяться уровнем разработки и применения программного обеспечения, автоматических систем управления, сетевых ресурсов. Поэтому информатизация образования в современной России определяется задачами ее перехода к государству с рыночной экономикой, необходимостью смены «сырьевого» вектора на технологические и наукоемкие направления производства, что отвечает ведущим мировым трендам развития государств.

V. N. Goncharov, Doctor of Philosophy, assistant professor, 

North Caucasus Federal University,

Stavropol, Russia

 

The organizational and structural interpretation of information infrastructure has defined a technocratic list in judgment of informatization which despite steady understanding of informatization as social process, still gets a response in qualifiers of scientific and professional activity, information resources concerning informatization. Localized organizational approach in interpretation of information infrastructure of society has become partly a cause of infringement in understanding of continuity between information infrastructure of a preinformation era and information infrastructure of information society that, unfortunately, finds reflection in the social practicians, in the imperious decisions directed to modernization not only separate organizations but social structures and institutes [1, р. 5–10].

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент,

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном профессиональном образовании формирование ценностно-мировоззренческих установок учащихся становится не менее важным, чем обучение их знаниям, умениям, владениям по профилю выбранной профессии. В педагогике всегда предполагалось, что будущий профессионал в процессе образования обретает личностную и гражданскую зрелость, и особенности образовательной среды, учебной и внеучебной работы с учащимися должны этому способствовать.

К. Б. Пригожина Кандидат педагогических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Анализ работ отечественных ученых позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует несколько подходов к изучению и формированию межкультурной компетенции. Эти подходы в большинстве схожи с основными подходами к обучению иностранному языку: культуроведческий / культурологический, лингвострановедческий, социокультурный и межкультурный.

В. А. Силантьева, кандидат исторических наук, доцент,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В современном мире миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии государств. Основные миграционные потоки устремлены из экономически бедных государств в более развитые страны. Масштабы миграции имеют тенденцию к постоянному увеличению, вовлекая все большее число людей. Примером могут служить миграционные потоки, захлестнувшие страны Европы в настоящее время. Неслучайно вопросы разрешения миграционного кризиса, интеграции беженцев и переселенцев в принимающие сообщества, борьбы с терроризмом стали темами обсуждений на Всемирном экономическом форуме, проходившем с 20 по 23 января 2016 г. в Давосе (Швейцария), а миграционный кризис в Европе СМИ сравнили с «великим переселением народов».

С. В. Никифорова, кандидат культурологии, доцент,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Ситуация, сложившаяся в первые десятилетия ХХ века, не оставляла традиционной культуре саха (якутов) альтернативы: быть или не быть письменным формам. «Быть» означало расширение горизонтов культурного поля, предоставляло новые технологии, ускоряло динамику культурного роста. «Не быть» вело к стагнации культуры, и это осознавалось каждым этнофором, особенно на фоне реформаторских и революционных процессов в жизни социума конца ХIХ – начала ХХ веков, когда, точно по-Бахтину, на фоне «узнавания себя в глазах другой культуры» культура саха осваивала новые формы. В данной статье мы предлагаем рассмотреть становление письменных форм культуры саха (якутов) на примере истории написания и театральной судьбы первой якутской драмы. Это был момент синтеза вековых фольклорных форм культуры и новых письменных, таких как литература и театр.