EnglishРусский

2016

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук,

доцент кафедры философии

Пензенского государственного технологического университета,

г. Пенза, Россия

 

Термин «ментальность» был предложен Р Эмерсоном, рассматривавшим метафизическое значение души как первоисточника ценностей и истин. Элементы примитивной ментальности, не дав точного определения самому этому понятию, выделил Э. Дюркгейм, отнёсший их к архаическому этапу общества и противопоставивший  примитивные народы развитым [7, с. 76].

Е. Н. Христич Преподаватель, перинатальный психолог;

А. К. Берсирова Преподаватель,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Асоциальное поведение все более распространенное явление, поэтому перед обществом и, прежде всего, перед системой образования стоит задача создания оптимальных условии для прохождения успешной социализации детей и подростков [3, с. 47–48]. Детям нужна помощь. И эту помощь могут реально оказать работающие в учреждениях образования специалисты - психологи и социальные педагоги [4, с. 72–73].

М. А. Киселева, кандидат педагогических наук, доцент,

Н. Е. Шустова, кандидат социологических наук, доцент,

О. В. Карина, кандидат психологических наук, доцент,

Балашовский институт (филиал),

Саратовский национальный исследовательский

государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Вступая в социально-психологические взаимодействия, личность соотносит собственные возможности успешной реализации планов и нормативно-ценностные требования общества. Сам факт данного выбора позволяет личности оценить индивидуальные ресурсы и выступить на жизненном маршруте «реализатором» или «прокрастинатором». «Реализатор», как психологический тип, уверенно осуществляет поставленные цели, избирая эффективные стратегии достижения планов.

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Абуталимова кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, ассистент,

Дагестанский государственный педагогический университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

На различных этапах развития высшей школы функции студенческого самоуправления были различные. Но чаще всего они связаны с решением вопросов быта, досуга, организации студенческих трудовых отрядов и т.д. Роль студенческого самоуправления в учебно-воспитательном процессе, как правило, выпадала из поля зрения вузовской науки и практики. Преобладание авторитарных методов управления является причиной снижения активности большого числа студентов как в учении, так и в общественной деятельности вузов.

Л. Н. Авдонина Кандидат филологических наук, доцент,

Н. Н. Таньков Кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Андрюшова Бакалавр,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Одна из методик лингвокогнитивного анализа, разработанная З. Д. Поповой, И. А. Стерниным, называется семантико-когнитивным анализом языка, основными этапами которого являются составление ассоциативного поля, семантическое описании единиц поля и когнитивная интерпретация, моделирование концепта. Описание макроструктуры концепта – одна из процедур моделирования концепта – включает отнесение выявленных когнитивных признаков к образному содержанию, энциклопедическому и интерпретационному полям и установление их соотношения в структуре концепта [1, с. 112–152].

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук,

О. П. Игнатенко Кандидат филологических наук,

О. Н. Алтухова Кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Неотъемлемой частью процесса обучения русскому языку как иностранному является обучение чтению, в связи с чем перед преподавателями и студентами часто возникает ряд технических трудностей, связанных с проблемами поиска и понимания текстов определённого уровня сложности.

О. В. Четверикова, доктор филологических наук,

профессор,

Армавирский государственный педагогический

университет, г. Армавир, Россия

 

Любовь – сложная разновидность интеллектуально-эмоциональной оценки. Любовь как духовная сущность регулирует отношение человека к своему избраннику и представляет собой безусловную жизненную ценность. Концепция любви связана, с одной стороны, с понятиями счастья, наслаждения, необходимости и незаменимости человека. С другой стороны, любовь ассоциируется с мукой, страданием, болью, разлукой, одиночеством, личной трагедией, даже смертью. И. А. Бунин писал: «Любовь, как чувство вечное, всегда живое и юное, служила и будет служить неисчерпаемым материалом для поэзии; она вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме» [1, с. 490]. Через любовь герой Бунина испытывает острое ощущение жизни, мира. С течением лет писатель несколько переосмыслил свои взгляды на любовь, найдя в ней много печального, горького.

Э. Р. Бариева Кандидат биологических наук, доцент,

Е. В. Серазеева, преподаватель,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Оно мыслится как поэтапный процесс, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе [3].

М. А. Никова Кандидат социологических наук, доцент,

 Национальный исследовательский ядерный

университет МИФИ, г. Москва, Россия

 

Решение проблемы экономического кризиса в стране сегодня тесно взаимосвязано с проблемой нравственного воспитания молодёжи. Игнорирование проблемы и формальный подход к её решению ведут к нехватке высококвалифицированных молодых специалистов во всех отраслях экономики и «утечке мозгов» за границу.

Ю. Г. Фатеева, кандидат филологических наук,

старший преподаватель,

Н. А. Чепурина, старший преподаватель,

Волгоград, Волгоградская обл., Россия

 

Важным элементом обучения русскому языку как иностранному является страноведческий материал. Здесь студентам могут быть предложены тексты, повествующие об истории и культуре России, её традициях и обычаях. Не менее значительным источником страноведческой информации является и русская художественная литература. При этом художественная литература имеет огромный потенциал для знакомства иностранных студентов-медиков с профессиональной деятельностью врача, особенностью их профессиональной этики.