EnglishРусский

2016

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Рефлексия – это способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя; самопознание, раскрывающее деятельность души и уникальность духовного мира человека. Рефлектирующий человек учится самоорганизации в процессе резонансного взаимодействия в духовной сфере жизни и тем самым формирует свое сознание.

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

Г. Волгоград, Россия

 

Значимое место в системе образования укрепляет позицию любого языка в современном мире. Перспектива партнёрского сотрудничества с Россией, где русский язык является государственным, создаёт практическую необходимость изучения русского языка иностранными гражданами. Эта необходимость также объясняется существующим на сегодняшний день экспортом образовательных услуг в рамках подготовки специалистов для зарубежных стран. В настоящее время преподавание русского языка как иностранного активно развивается как актуальная и перспективная область. Заинтересованность в изучении русского языка в разных странах мира постоянно возрастает. С каждым годом всё больше иностранцев, проживающих как в России, так и за рубежом, проявляют интерес к русскому языку, желают изучать его и грамотно изъясняться на русском языке.

В. Г. Галушко   Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный институт

психологии и социальной работы,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Широкое понятие культуры мышления предполагает не только соблюдение логических правил и законов диалектического мышления как законов познания и практической деятельности, выработанных современной наукой, но и сознательное использование понятийного аппарата как инструмента познания действительности, а также предполагает умение обобщать, соблюдать принципы и нормы социального познания. В последнем случае речь идет об общественно необходимом аспекте социального познания, включающем в себя способность активно-критического отношения к действительности, реализм, творческий подход и другие принципы социального познания, необходимые для выработки у будущего специалиста.

А. Ю. Холодов   Кандидат психологических наук, доцент;

Т. А. Холодова, аспирантка,

Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства (филиал),

Донской Государственный Технический Университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Как известно, социология культуры исследует процессы функционирования культуры как ключевого фактора развития общества. Способы такого функционирования изучаются различными социологическими направлениями. Для подобных социологических исследований необходимо определять элементы культуры, коих существует огромное количество, и интегрировать их в рамках одной концепции на данном этапе исследований не представляется возможным. Однако существующие элементы можно формировать в отдельные структуры. Выбрав элемент культуры необходимо выбрать объект изучения, а именно определить сегмент общества, который рассматривается в данном контексте.

Т. М. Мальцагова, кандидат экономических наук, доцент,

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Республика Чечня, Россия

 

Одним из благоприятных условий развития экономики и социальной сферы является вложение средств в эффективные инвестиционные проекты, обеспечивающие расширение объемов производства и потребления товаров и услуг, создание рабочих мест, рост доходов населения, увеличение поступлений в доходную часть бюджета и т. п. Для достижения указанных целей необходимы инвестиционные ресурсы, в которых остро нуждается Российская Федерация в условиях введения экономических санкций США и Евросоюзом. В этой связи происходит поиск потенциальных источников инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны финансовых сообществ. При этом недостаточно используемым мощным источником инвестиций являются сбережения населения.

Е. В. Гришанова, ассистент,

Донецкий национальный  университет экономики и торговли

им. Туган-Барановского,

г. Донецк, Донецкая Народная Республика

 

Смех рождается и существует в зоне контакта: личностей и социальных групп, культур и эпох, центра и маргиналий. Такую же зону контакта представляет собой комическое, объединяющая сферы широкого ряда наук и высвечивающая различные уровни смешного – от языковой игры до глобальных философских построений. Каждый из этих уровней обладает собственной логикой и способностью выстраивать уникальные ассоциации и образцы смешного [2]. Область комического давно является предметом научного интереса различных ученых, но несмотря на это, остается неисчерпанной.

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Филиал, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Проектирование – компонент практической педагогической деятельности [2, с. 192]. Проектирование всегда имеет место в деятельности любого педагога любого образовательного учреждения [2, с. 194].

Одним из показателей профессионализма педагога является компетентность в сфере педагогического проектирования, одним из компонентов которой является компетентность в сфере управления проектом.

Е. Е. Руслякова, кандидат психологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Интеграция детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения – инклюзивное образование – это мировой процесс, обусловленный социальным заказом общества и государства,  достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития. Реализация инклюзивного образования осложнена в настоящее время рядом проблем, различного уровня: методических, технических, организационных и пр., требует системного их решения. Дистанционные технологии, разрабатываемые с применением современных научных исследований, имеют возможность подстроить и адаптировать информацию к конкретной учебной ситуации и детям-инвалидам, поэтому могут являться альтернативным способом решения проблемы развития и внедрения инклюзивного образования.

М. В. Салтыкова, кандидат педагогических наук, доцент,

В. Хохрякова, студентка,

Глазовский государственный педагогический институт

им. В. Г. Короленко,

г. Глазов, Республика Удмуртия, Россия

 

Фонетика – это звуковой строй языка, т. е. совокупность всех звуковых средств, которые составляют его материальную сторону (звуки, звукосочетания, ударение, ритм, мелодика, интонация, паузы). Овладение звуковым строем – обязательное условие общения в любой форме. Только наличие твердых произносительных навыков обеспечивает нормальное функционирование всех видов речевой деятельности [3, с. 15].

Е. В. Чепкасов Кандидат филологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Исследования творчества Владимира Соловьева долгое время производились вне нашей страны – прежде всего в среде философов-эмигрантов (за редкими исключениями вроде трудов А. Ф. Лосева), что было связано с идеологическим моментом: идеалистическая (точнее, религиозная) философия Соловьева и его последователей была абсолютно несовместима с господствовавшим в советские годы методом философствования.