EnglishРусский

2016

В. А. Артемов, доктор философских наук, профессор,

О. В. Новохацкая, кандидат социологических наук,

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,

г. Новосибирск, Россия

 

Ценностные характеристики представляют собой очень важную сторону повседневной деятельности, являясь существенным и необходимым дополнением ее продолжительности, отражаемой в бюджете времени. А нередко и главными характеристиками, особенно в условиях некоторой стабильности затрат времени.

Н. Г. Супрун, кандидат философских наук, доцент,

Магнитогорский государственный

технический университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Одним из последствий протекающих перемен в нашем обществе является старение трудового потенциала, т. е. неравенство рабочих возрастных групп, которое меняется в пользу старших. При сегодняшних темпах развития общества, знания, умения и навыки, полученные во время учебы в молодом возрасте, непременно устаревают с очень высокой скоростью, поэтому увеличивается количество носителей устаревших знаний. Устранить это расхождение невозможно, необходимо искать какие-то гибкие формы его решения. Возможно, это должна быть регулярная, универсальная и широкодоступная система обновления  или получения знаний, рассчитанная также на людей пожилого возраста. Развитие такой системы получения знаний становится одной из важнейших задач современного образования.

О. В. Гневэк, доктор педагогических наук, профессор, директор,

 Институт гуманитарного образования,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Решение проблемы успешной социализации дошкольников и учащихся начальной и средней школы на современном этапе развития педагогической науки во многом связано с грамотным психолого-педагогическим сопровождением обучающихся разных возрастов в различных жизненных ситуациях. При этом сама дефиниция «психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка » (ППСР) не имеет однозначного толкования.

Н. А. Степанова, кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Особая роль в реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования принадлежит педагогам и родителям первоклассников – именно им предстоит обеспечить связь и согласованность каждого компонента образования, обеспечивающих эффективное поступательное развитие ребенка, его успешное воспитание и обучение на данных уровнях образования.

Т. Б. Маслова  преподаватель

Национальный технический университет Украины «КПИ»,

г. Киев, Украина

 

В прагматике каждый речевой акт характеризуется на основе интенций говорящего, его сознательном или интуитивном выборе манеры ведения разговора и воздействия на собеседника. Принцип кооперации и принцип вежливости являются главными правилами регулирования и оптимизации языкового общения [5]. Согласно принципу кооперации Г. П. Грайса для достижения эффективного речевого взаимодействия следует выполнять требования оптимального количества, качества, релевантности, а также способа передачи информации, излагая мысли максимально кратко, ясно, логично, основываясь на достоверных фактах.

Л. В. Воронина, кандидат филологических наук;

Рязанское высшее воздушно-десантное

командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова,

г. Рязань, Россия

 

Синтаксические способы выражения целевого значения многочисленны: на уровне словосочетаний – дестинативы со строго определенным набором предлогов, оформляющих цель, и глагольные сочетания с инфинитивом, на уровне предложений – сложноподчиненные конструкции с конкретными операторами подчинительной связи. В то же время фактами языка стали предикативные единицы, содержащие полупредикативные компоненты, способные выражать синкретичное значение цели, – причастные и деепричастные обороты – нетипичные способы выражения целевой семантики.

О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент;

А. В. Чечин, магистрант

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

         

Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Обращение к мифологии в контексте проблемы экологического сознания обусловлено трансформациями, охватившими в конце XX в. социокультурное пространство и теоретический дискурс, способы концептуализации и осуществления социогуманитарной рефлексии во многих обществах детерминированный распадом устоявшейся идеологии и системы ценностей. Кризис в духовно-нравственной сфере заключается, наряду с прочим, в утрате привычных убеждений широкими слоями населения, и обусловливает активные искания мировоззренческих идей, способных нести функцию ясных жизненных ориентиров. В данных обстоятельствах увеличивается сфера возможностей приложения иррациональных способов освоения действительности.

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Для нашего общества актуальна задача подготовки высококвалифицированных специалистов. Идет поиск оптимальных для этого подходов. Мечта – это гипотетическая модель желаемого будущего. Следовательно, повышение эффективности личностного и профессионального развития студентов возможно путем построения и реализации этой модели [3, с. 8].

С. А. Воробьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Шамрина Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий государственный педагогический университет

им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, Россия

 

Совершенствование духовной культуры человека, развитие его  эмоциональной сферы является одной из главных задач общеобразовательной школы. Большая роль в решении этой задачи принадлежит эстетическому воспитанию, призванному формировать эстетические чувства человека, его потребности, вкусы, оценки, идеалы, т.е. эстетическое сознание.