EnglishРусский

2016

О. Н. Будняя, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Гончарова, старший преподаватель,

Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск, Россия

 

Глубокие преобразования российского общества определили качественно новые направления теоретического осмысления и практической реализации важнейших составляющих процесса социализации личности взрослеющего человека как субъекта индивидуального развития, свободы выбора, осознанной ответственности за свои действия. Трансформация системы современных социально значимых установок, существенный рост интеркультурной составляющей межличностного общения выдвигают в число образовательных приоритетов проблему социализации личности в расширяющемся пространстве диалога культур.

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Роль семьи в жизни человека, в обеспечении его жизненного благополучия, стабильности, активности и развития, чрезвычайно важна.

На протяжении истории человечества семья является источником привязанности, любви и уважения, хранительницей человеческих ценностей, основой солидарности и преемственности поколений. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности.

В. А. Сенаторов

Городской психолого-педагогический центр

департамента образования города Москвы,

г. Москва, Россия.

 

За последние годы выросло количество обращений родителей с детьми с проблемами в детско-родительских отношениях. В ходе диагностических исследований детско-родительских отношений нами была обнаружена закономерная связь развития невротических процессов у детей от одного частного аспекта отношений родителей: отношения матери к себе и отцу. В качестве критерия условного здоровья эмоционально-волевой сферы ребёнка нами был выбран показатель самопринятия, как конечной интегративной характеристики всей личности [1; 2; 4; 5].

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук,

старший преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Повышение и постоянное поддержание интереса к изучаемому языку является одним из ведущих элементов обучения иностранному языку. Задача преподавателя – сделать этот процесс интересным, творческим, увлекательным, по возможности, облегчить языковые трудности, сделать изучение иностранного языка более доступным для учащихся разных уровней языковой подготовки, создать ситуацию успеха.

В. П. Фролова   Кандидат филологических наук, доцент,

Е. Н. Мирошниченко   Кандидат педагогических наук,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж, Россия

 

В настоящее время владение иностранным языком (ИЯ) становится  необходимым элементом профессиональной подготовки будущего специалиста. Согласно ФГОС ВО, результатом изучения ИЯ должна стать готовность выпускников вуза к коммуникации в устной и письменной формах на иностранных языках для решения задач профессиональной деятельности. Магистранты должны овладеть навыками выражения коммуникативных намерений в процессе межличностного, делового и профессионального общения.

О. Ю. Ольшванг, кандидат философских наук, доцент,

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,

г. Екатеринбург, Россия

 

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС 3+) для медицинских специальностей сделан акцент на междисциплинарный подход, подчеркивается взаимосвязь и согласованность при формировании коммуникативной и профессиональной компетентности. Если в предыдущем стандарте ФГОС 3 (специальность – Лечебное дело) за дисциплиной «Иностранный язык» было закреплено формирование общекультурной компетенции ОК-6 (способность и готовность овладеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, к письменной и устной коммуникации на государственном языке [2]), то современный стандарт предусматривает общепрофессиональную компетенцию ОПК-2 (готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности [3]).

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

И. В. Юдин, кандидат политических наук,

Национальный исследовательский университет «МЭИ»,

г. Москва, Россия

 

Пропаганда патриотизма, уважительного отношения к отечественной культурно-исторической традиции является одной из важнейших задач политической коммуникации и управления общественными процессами. Как показывает исторический опыт, патриотизм и уважение к отечественной культурно-исторической традиции является важным фактором устойчивости к деструктивным воздействиям для любой политической системы.

А. А. Афашагова Кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия

Ж. М. Ожева Соискатель

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

    

В условиях процесса глобализации в связи со смешением различных мировых этносов все больше внимания ученых привлекают вопросы этнической идентичности и развития этнического самосознания человека.

Глобальная концепция формирования и развития этносов разработана Л. Н. Гумилевым. Он, исследуя проблему этногенеза, усматривал прямую зависимость его от географической среды.

И. Ю. Рыжухина, Кандидат психологических наук,

Научно-исследовательский институт –

Республиканский исследовательский

научно-консультационный центр экспертизы,

г. Москва, Россия

 

Технология форсайт-сессий применяется в целях мобилизации интеллектуальных ресурсов группы профессионалов, которые заинтересованы в осуществлении качественного прорыва в определенной сфере деятельности.

В ходе генерирования различных вариантов решения проблем участники форсайта, наряду с оценкой рисков, проектируют деятельность, усиливающую положительные тренды и увеличивающую вероятность получения желаемого результата.

Н. В. Ефремова, преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Изучение приставочных глаголов одна из наиболее сложных тем для студентов-иностранцев. Поскольку глагольное словообразование чрезвычайно продуктивно в русском языке и достаточно часто употребляется в научном стиле, следует уделять большое внимание изучению данного класса глаголов при развитии языковой личности [1, с. 216]. Выбор глагола в зависимости от сферы употребления бывает сложен для студента-иностранца, поскольку некоторые из них обладают синонимичными значениями и сложны для восприятия на слух.