EnglishРусский

2016

О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент;

А. В. Чечин, магистрант

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

         

Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.

Абазова М. В. кандидат экономических наук,

Кабардино-Балкарский государственный

аграрный университет имени В. М. Кокова,

г. Нальчик, Республика Кабардино-Балкария, Россия

 

Административная и судебная власть до конца XVIII века в Кабарде принадлежала князьям. Подобное положение не соответствовало интересам монархии. Поэтому, начиная с конца XVIII века, правительство империи делает серьёзные попытки, направленные на то, чтобы управление Кабардой сосредоточить в руках своих чиновников. Прежде всего было введено приставство. Кабардинские князья и дворяне отныне были обязаны свои действия согласовывать с назначенным правительством приставом, который осуществлял контроль за их деятельностью. Затем кавказская администрация решила преобразовать судопроизводство.

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Обращение к мифологии в контексте проблемы экологического сознания обусловлено трансформациями, охватившими в конце XX в. социокультурное пространство и теоретический дискурс, способы концептуализации и осуществления социогуманитарной рефлексии во многих обществах детерминированный распадом устоявшейся идеологии и системы ценностей. Кризис в духовно-нравственной сфере заключается, наряду с прочим, в утрате привычных убеждений широкими слоями населения, и обусловливает активные искания мировоззренческих идей, способных нести функцию ясных жизненных ориентиров. В данных обстоятельствах увеличивается сфера возможностей приложения иррациональных способов освоения действительности.

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Для нашего общества актуальна задача подготовки высококвалифицированных специалистов. Идет поиск оптимальных для этого подходов. Мечта – это гипотетическая модель желаемого будущего. Следовательно, повышение эффективности личностного и профессионального развития студентов возможно путем построения и реализации этой модели [3, с. 8].

С. А. Воробьева Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Шамрина Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий государственный педагогический университет

им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, Россия

 

Совершенствование духовной культуры человека, развитие его  эмоциональной сферы является одной из главных задач общеобразовательной школы. Большая роль в решении этой задачи принадлежит эстетическому воспитанию, призванному формировать эстетические чувства человека, его потребности, вкусы, оценки, идеалы, т.е. эстетическое сознание.

О. Н. Будняя, кандидат педагогических наук, доцент,

Е. А. Гончарова, старший преподаватель,

Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск, Россия

 

Глубокие преобразования российского общества определили качественно новые направления теоретического осмысления и практической реализации важнейших составляющих процесса социализации личности взрослеющего человека как субъекта индивидуального развития, свободы выбора, осознанной ответственности за свои действия. Трансформация системы современных социально значимых установок, существенный рост интеркультурной составляющей межличностного общения выдвигают в число образовательных приоритетов проблему социализации личности в расширяющемся пространстве диалога культур.

Ю. А. Егорова, кандидат педагогических наук, доцент,

Филиал Казанского (Приволжского) федерального университета

в г. Чистополе, г. Чистополь, Республика Татарстан, Россия

 

Роль семьи в жизни человека, в обеспечении его жизненного благополучия, стабильности, активности и развития, чрезвычайно важна.

На протяжении истории человечества семья является источником привязанности, любви и уважения, хранительницей человеческих ценностей, основой солидарности и преемственности поколений. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности.

В. А. Сенаторов

Городской психолого-педагогический центр

департамента образования города Москвы,

г. Москва, Россия.

 

За последние годы выросло количество обращений родителей с детьми с проблемами в детско-родительских отношениях. В ходе диагностических исследований детско-родительских отношений нами была обнаружена закономерная связь развития невротических процессов у детей от одного частного аспекта отношений родителей: отношения матери к себе и отцу. В качестве критерия условного здоровья эмоционально-волевой сферы ребёнка нами был выбран показатель самопринятия, как конечной интегративной характеристики всей личности [1; 2; 4; 5].

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук,

старший преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Повышение и постоянное поддержание интереса к изучаемому языку является одним из ведущих элементов обучения иностранному языку. Задача преподавателя – сделать этот процесс интересным, творческим, увлекательным, по возможности, облегчить языковые трудности, сделать изучение иностранного языка более доступным для учащихся разных уровней языковой подготовки, создать ситуацию успеха.

В. П. Фролова   Кандидат филологических наук, доцент,

Е. Н. Мирошниченко   Кандидат педагогических наук,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

г. Воронеж, Россия

 

В настоящее время владение иностранным языком (ИЯ) становится  необходимым элементом профессиональной подготовки будущего специалиста. Согласно ФГОС ВО, результатом изучения ИЯ должна стать готовность выпускников вуза к коммуникации в устной и письменной формах на иностранных языках для решения задач профессиональной деятельности. Магистранты должны овладеть навыками выражения коммуникативных намерений в процессе межличностного, делового и профессионального общения.