EnglishРусский

2016

О. Ю. Ольшванг, кандидат философских наук, доцент,

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России,

г. Екатеринбург, Россия

 

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС 3+) для медицинских специальностей сделан акцент на междисциплинарный подход, подчеркивается взаимосвязь и согласованность при формировании коммуникативной и профессиональной компетентности. Если в предыдущем стандарте ФГОС 3 (специальность – Лечебное дело) за дисциплиной «Иностранный язык» было закреплено формирование общекультурной компетенции ОК-6 (способность и готовность овладеть одним из иностранных языков на уровне бытового общения, к письменной и устной коммуникации на государственном языке [2]), то современный стандарт предусматривает общепрофессиональную компетенцию ОПК-2 (готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности [3]).

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

И. В. Юдин, кандидат политических наук,

Национальный исследовательский университет «МЭИ»,

г. Москва, Россия

 

Пропаганда патриотизма, уважительного отношения к отечественной культурно-исторической традиции является одной из важнейших задач политической коммуникации и управления общественными процессами. Как показывает исторический опыт, патриотизм и уважение к отечественной культурно-исторической традиции является важным фактором устойчивости к деструктивным воздействиям для любой политической системы.

А. А. Афашагова Кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия

Ж. М. Ожева Соискатель

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

    

В условиях процесса глобализации в связи со смешением различных мировых этносов все больше внимания ученых привлекают вопросы этнической идентичности и развития этнического самосознания человека.

Глобальная концепция формирования и развития этносов разработана Л. Н. Гумилевым. Он, исследуя проблему этногенеза, усматривал прямую зависимость его от географической среды.

З. Н. Афинская, кандидат филологических наук, доцент

Л. Н. Кулаженкова , старший преподаватель

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Факультет иностранных языков и регионоведения

г. Москва, Россия

 

Актуальность исследования урбанистической семиотики объясняется во многом значением реальности город для современного общества. [1] Городской ландшафт представляет собой интерес для географов, историков, архитекторов, авторов путеводителей и др., так как городское пространство обладает своими образами, символами, знаками, своей семиотикой [5].

И. Ю. Рыжухина, Кандидат психологических наук,

Научно-исследовательский институт –

Республиканский исследовательский

научно-консультационный центр экспертизы,

г. Москва, Россия

 

Технология форсайт-сессий применяется в целях мобилизации интеллектуальных ресурсов группы профессионалов, которые заинтересованы в осуществлении качественного прорыва в определенной сфере деятельности.

В ходе генерирования различных вариантов решения проблем участники форсайта, наряду с оценкой рисков, проектируют деятельность, усиливающую положительные тренды и увеличивающую вероятность получения желаемого результата.

Н. В. Ефремова, преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Изучение приставочных глаголов одна из наиболее сложных тем для студентов-иностранцев. Поскольку глагольное словообразование чрезвычайно продуктивно в русском языке и достаточно часто употребляется в научном стиле, следует уделять большое внимание изучению данного класса глаголов при развитии языковой личности [1, с. 216]. Выбор глагола в зависимости от сферы употребления бывает сложен для студента-иностранца, поскольку некоторые из них обладают синонимичными значениями и сложны для восприятия на слух.

Н. С. Войнаровская  Кандидат педагогических наук, доцент

Восточноевропейский национальный университет им. Л. Украинки

г. Луцк, Украина

А. Н. Войнаровский  Кандидат педагогических наук, доцент

Академия рекреационных технологий и права, г. Луцк, Украина

 

Актуальность темы. Формирование физической культуры и спорта у студентов – достаточно серьезная проблема, которая связана с соблюдением и укреплением здоровья студентов – в будущем профессионалов и руководителей народного хозяйства, а также увеличением интеллектуального и научного потенциала Украины. Поэтому для решения данной задачи необходимо акцентировать внимание на их физическом воспитании.

Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,

г.Смоленск, Россия

 

В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Модернизация образования является ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Обеспечение современного качества образования в области физической культуры, является важнейшей задачей модернизации, что в свою очередь не может происходить без проектирования информационно-образовательной среды учебного заведения.

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей.