EnglishРусский

2016

V. N. Goncharov, Doctor of Philosophical Sciences,

assistant professor

North Caucasus Federal University,

Stavropol, Russia

 

The topic of cultural diversity, cultural dialogue and cultural contacts in the context of globalization is widely discussed both at the state and social and political level, in the scientific sphere [7, р. 139–144]. It is interesting to look at this problem in the context of modernization if we consider it as a global process of information society formation. At the same time the structure of transferring of sociocultural experience changes respectively [5]. Terms “globalism” and “globalization” have become widely used in the most different scientific research lately. However the essence of this concept and the phenomenon designated by it didn't become clearer. Conflicting judgments are usually exercised concerning globalization; this situation promotes too ideology-driven and politically motivated interpretation of this phenomenon [13, р. 266–271].

Л. Р. Татарникова Кандидат филологических наук,

Крымский университет культуры, искусств и туризма

г. Симферополь, Республика Крым, Россия

О. В. Ушникова Кандидат филологических наук, доцент,

Забайкальский государственный университет

г. Чита, Россия

 

Одним из самых популярных и динамично развивающихся жанров зарубежной и отечественной массовой литературы сегодня является фэнтези во всех его разновидностях: классическое, городское, славянское, скандинавское, техно, юмористическое, «темное», женское. В последние годы женское фэнтези, так же, как и фэнтези в целом, является объектом изучения литературоведов и кульутурологов, о чем свидетельствуют диссертации и статьи в научных изданиях. Отметим работы Т. И. Хоруженко [6], Ю. И. Щанкиной [8], Г. И. Лушниковой и Е. В. Медведевой [4] и др.

Л. Я. Николаева, доцент;

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

Обращение к проблеме дальнейшего осмысления и творческой трансформации произведений танцевального фольклора в народно-сценической хореографии становится всё более актуальным. Одной из причин, приведшей к такому положению, стала современная ситуация в хореографическом искусстве, которая по мнению многих исследователей и практиков, является кризисной. Русское танцевальное искусство издавна развивалось, опираясь на богатый опыт традиционного фольклора, используя его морально-нравственные ценности как источник художественного творчества и вдохновения хореографов-постановщиков народно-сценического танца. Подтверждением сказанному является творчество выдающихся мастеров русского танцевального искусства – Т. А. Устиновой, И. А. Моисеева, О. Н. Князевой, М. Я. Кругликова, И. З. Меркулова, М. С. Годенко и других балетмейстеров, создавших настоящие хореографические шедевры на основе танцевального фольклора.

Т. Н. Шоромова

Ведущий специалист ПАО «Сбербанка России»

Г. Набережные Челны, Татарстан


Анализ качества кредитного портфеля ПАО «Сбербанка России» проведем на основе определения уровня созданных резервов под обесценение ссудной задолженности и величину неработающих кредитов. Временные границы анализа – фаза экономической рецессии 2012–2014 гг.

Наращивая ссудную задолженность, банк сокращает просроченную задолженность по кредитам на 11,07 % в 2013 году, на 17,84 % в 2014 году, что в целом за 3 года составляет 16,94 %. Это является положительной тенденцией и свидетельствует о том, что мероприятия по взысканию просроченных кредитов эффективны.

М. А. Коробкина, кандидат социологических наук,

Ю. В. Макарова, студентка,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

Мотивированный и вовлеченный в работу персонал становится одним из важнейших факторов успешной работы предприятий индустрии гостеприимства в условиях рыночной экономики. Порой минимальное вложение и максимальное использование человеческих ресурсов позволяет предприятию выигрывать в конкурентной борьбе.

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент,

Ростовский государственный экономический

университет (РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В настоящее время в эпоху глобальной информатизации общества, предприятия, которые имеют в своем распоряжении наиболее достоверную информацию о рынке в целом и о конкурентах в частности, добиваются преимуществ в условиях глобальной рыночной нестабильности. Поэтому для эффективного функционирования компании необходимо использовать различные инструменты маркетинга, которые в совокупности позволят обеспечить завоевание прочных рыночных позиций. Одним из таких инструментов является проведение маркетинговых исследований, результаты которых являются ключевыми при  принятии маркетинговых решений.

М. М. Шубина, доктор философских наук, доцент

Институт сферы обслуживания и предпринимательства

(филиал) ДГТУ,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Креативность – очень популярное слово, произносимое все чаще в современном мире. Оно становится одним из критериев, указываемых в резюме, особенно среди людей творческих профессий. Креативная личность в настоящее время – это человек, востребованный в любой кампании, от крупной корпорации до отраслей малого бизнеса. Каждый человек, непосредственно связанный с творчеством знает, что креативно развитое мышление это путь к оригинальности и неповторимости в своей профессиональной деятельности.

А. А. Фортунатов кандидат педагогических наук, доцент

Московский гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

На сегодняшний день, как отмечает Е. А. Челнокова в теории и практике образования отмечается усиление стремления к осмыслению целостного педагогического процесса с позиции науки управления, приданию ему научно обоснованного характера. Управление этим процессом представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие его субъектов на основе познания объективных закономерностей для достижения оптимального результата [10]. Управление образованием на сегодняшний день связано с понятием «педагогический менеджмент». Английское слово «менеджмент» (management) не переводится на русский «управление», а «менеджер» – как «руководитель». Первоначально слово «менеджмент» обозначало искусство управлять лошадьми и произошло от глагола «to manage», который примерно означает «объезжать лошадей» и, в свою очередь, восходит к латинскому manus – «рука».

Ю. Г. Фатеева

Кандидат филологических наук,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Владение языком подразумевает не только навык правильного построения высказывания, использование большого объема лексического материала, но и умение употреблять в речи фразеологические обороты, крылатые слова и другие устойчивые сочетания. Все перечисленное применимо и к изучению иностранного языка, т.к. использование выразительных средств языка делает речь более образной, яркой, помогает лучше понять собеседника и расширяет возможности диалога, тем самым способствуя развитию языковой личности. Безусловно, потенциал изучения русского языка как иностранного для достижение этой задачи огромен, в последние годы этому вопросу уделено достаточно много внимания в методической литературе [2].

Е. Н. Емельянова  Кандидат исторических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

Двадцатый век стал веком прихода к власти марксистских партий, как на Западе, так и на Востоке. Почему же не удалось создать единого сообщества народов, как предполагала марксистская теория? Почему единое учение распалось, как некогда христианство, на две ветви: западную и восточную? Почему не удалось добиться согласия по важнейшим вопросам человеческого бытия: предотвращения войны и сохранения мира?