EnglishРусский

2016

А. А. Фортунатов кандидат педагогических наук, доцент

Московский гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

На сегодняшний день, как отмечает Е. А. Челнокова в теории и практике образования отмечается усиление стремления к осмыслению целостного педагогического процесса с позиции науки управления, приданию ему научно обоснованного характера. Управление этим процессом представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие его субъектов на основе познания объективных закономерностей для достижения оптимального результата [10]. Управление образованием на сегодняшний день связано с понятием «педагогический менеджмент». Английское слово «менеджмент» (management) не переводится на русский «управление», а «менеджер» – как «руководитель». Первоначально слово «менеджмент» обозначало искусство управлять лошадьми и произошло от глагола «to manage», который примерно означает «объезжать лошадей» и, в свою очередь, восходит к латинскому manus – «рука».

Ю. Г. Фатеева

Кандидат филологических наук,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Владение языком подразумевает не только навык правильного построения высказывания, использование большого объема лексического материала, но и умение употреблять в речи фразеологические обороты, крылатые слова и другие устойчивые сочетания. Все перечисленное применимо и к изучению иностранного языка, т.к. использование выразительных средств языка делает речь более образной, яркой, помогает лучше понять собеседника и расширяет возможности диалога, тем самым способствуя развитию языковой личности. Безусловно, потенциал изучения русского языка как иностранного для достижение этой задачи огромен, в последние годы этому вопросу уделено достаточно много внимания в методической литературе [2].

Е. Н. Емельянова  Кандидат исторических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

Двадцатый век стал веком прихода к власти марксистских партий, как на Западе, так и на Востоке. Почему же не удалось создать единого сообщества народов, как предполагала марксистская теория? Почему единое учение распалось, как некогда христианство, на две ветви: западную и восточную? Почему не удалось добиться согласия по важнейшим вопросам человеческого бытия: предотвращения войны и сохранения мира?

В. В. Бухтий Кандидат филологических наук, доцент,

Брянский государственный университет

им. акад. И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

Национальные и духовные ценности России, особенности характера и культуры, русская национальная идея всегда были в центре общественного внимания, вызывали острые дискуссии [1, с. 58–68]. Так, русские философы Н. Бердяев, Е. Трубецкой связывали особое геополитическое положение России – евразийской страны – с такой чертой национального характера и культуры как осознание своей богоизбранности, мессианства, чувства исключительной близости народа к истинной вере. Ряд современных ученых считают, что у россиян находят отклик те идеи, которые как бы подпитывают русскую черту богоизбранности. Например, выход страны в лидеры через поиск своего пути к цивилизации нового типа. Седьмым сценарием развития страны назвал этот путь С. Кургинян в одноименной книге, вышедшей в 1991 году [6, с. 228–231].

Артемова С. Н., кандидат географический наук, доцент,

Кузнецова А. Д, студентка

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

Построение экологического каркаса территорий – наиболее важная задача экологической организации пространства. Корни большинства экологических проблем кроются в неустроенности ландшафта, разрушении важнейших основ его существования, поэтому ландшафт должен стать главным объектом природоохранной деятельности.

Н. А. Шибанова кандидат философских наук, ассистент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Визуализацию, виртуализацию, медиализацию современного мира отмечают многие исследователи. Петр Штомпка пишет, что сегодня наблюдается процесс сочетания интенсивного потока визуальных образов с системным процессом создания виртуальной действительности [4]. Согласно Ж. Бодрийяру, мы живем в постсовременную эпоху, в мире «гиперреальности», когда доминируют имитация, а образ и знаки вытесняют реальные впечатления и опыт [1]. В этих условиях большое значение для коммуникации приобретают образы, которые переносят информацию, эмоции и ценности, конструируют и формируют наше постижение мира.

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

С развитием процессов глобализации, различных IT технологий, а также науки, становится актуальным вопрос увеличения продолжительности жизни, а также состояния здоровья населения. Одним из ключевых аспектов здоровья является качество потребляемой пищи. Современные производители зачастую экономят на исходном сырье, производя различную продукцию, однако отдельное внимание хотелось бы уделить продуктам питания, так как в последнее время натуральность, а именно экологичность продовольствия стоит под большим вопросом.

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность обращения к исследованию феномена мифологического сознания в контексте социально-философского осмысления экологической проблематики детерминирована изменениями, произошедшими в конце XX в. в социокультурном пространстве и в теоретическом дискурсе, в способах концептуализации и осуществления социогуманитарной рефлексии. Кризис в духовно-нравственной сфере, обусловленный крушением устоявшейся идеологии и системы ценностей, сопровождается во многих обществах утратой привычных убеждений широкими массами людей, и предопределяет интенсивный поиск мировоззренческих идей, которые могли бы стать для них чёткими жизненными ориентирами.

С. А. Шип, кандидат медицинских наук, ассистент,

Л. И. Ратникова, доктор медицинских наук, профессор,

Южно-Уральский государственный медицинский университет,

г. Челябинск, Россия

М. К. Беспалова, врач, заведующая инфекционным отделением,

А. Р. Гарифанова, врач, заведующая инфекционного отделения,

Городская клиническая больница, № 8, г. Челябинск, Россия

 

Изучение проблемы коморбидности при инфекционной патологии актуально, т.к. доказано, что изолированных болезней нет [3]. Стрептококковые инфекции остаются острой проблемой здравоохранения во всем мире [5]. Рожа как частный случай стрептококковой инфекции широко распространена среди взрослого населения [4; 6; 9]. Клиническая картина рожи нередко носит тяжелый и осложненный характер, а возможности современной терапии и профилактики остаются ограниченными [1; 2; 8]. Коморбидная фоновая патология оказывает отрицательное влияние за течение рожи [7; 10; 11].

Е. В. Беликова Кандидат филологических наук, доцент,

Ю. В. Юркова Магистрант,

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского,

г. Омск, Россия

 

Чарльз Диккенс создал целый ряд женских образов, которые, по общему мнению, наиболее полно отвечают канонам викторианской женственности. К числу идеальных героинь писателя можно отнести Крошку Доррит из одноименного романа, Нелли из «Лавки древности», Нэнси из «Оливера Твиста», Аду Клейр и Эстер Саммерсон из «Холодного дома». Продолжать этот типологический ряд можно долго, но нас больше всего интересует главная героиня романа «Холодный дом» – Эстер Саммерсон. Из всех диккенсовских образов для нас наиболее интересна именно Эстер в силу того, что она является единственной женщиной-рассказчицей в литературных трудах Диккенса, а это позволяет лучше понять героиню и ее внутренний мир.

Текст. Произведение. Читатель
Комментариев: 0
12.07.2016