EnglishРусский

2016

В. О. Федоровская   Кандидат филологических наук, доцент

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный

медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России,

г. Москва, Россия

 

Интралингвистические параметры типа текста «литературно-художественная рецензия» (макроструктура текста, техники аргументации, средства вербализации оценки и т. п.) во многом определяются коммуникативными намерениями критика/ рецензента, выступающего в качестве активного участника процесса коммуникации в рамках литературно-критического дискурса. Установка критика, или его подход к оценке конкретного литературного произведения, зависит от того, какую роль рецензент отводит себе в литературном процессе.

Текст. Произведение. Читатель
Комментариев: 0
12.07.2016

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

А. К. Берсирова Преподаватель,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Исследование ценностных ориентаций включает анализ двух предметных областей: мотивации и мировоззренческих структур создания (представлений о системе значимых зон), которые варьируются у разных людей, как по степени выраженности, так и по конкретному набору ценностей.

Испытуемым студентам предлагалось ответить на вопросы: «Что для Вас является наиболее ценным?», «Чему в жизни реально Вы уделяете главное внимание?».

Е. Н. Лебедева Кандидат педагогических наук,

Тульский педагогический колледж,

г. Тула, Россия

 

Профессиональный стандарт педагога-психолога, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.15 г. № 514/н, основной целью профессиональной деятельности психолога в сфере образования декларирует психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях. К основным трудовым функциям педагога-психолога данный стандарт относит психологическую коррекцию поведения детей с ограниченными возможностями здоровья. Важной характеристикой поведения является произвольность. Умение подчинить свои действия правилам, ориентироваться на заданную систему требований, сознательно контролировать поведение является центральным звеном готовности к школьному обучению. При  несформированности этих умений возникают трудности в обучении, проявляющиеся в импульсивности, хаотичности действий, что может привести к школьной, а в дальнейшем и к социальной дезадаптации [1; 7].

И. А. Егорова, кандидат социологических наук, доцент,

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

По прогнозам ведущих аналитиков рынка труда, в ближайшей перспективе станут востребованными особые надпрофессиональные психологические умения, общекультурные компетенции – так называемые «компетенции XXI века». Это умение формировать и проявлять устойчивую внутреннюю мотивацию деятельности, инициативу и настойчивость, использовать в зависимости от ситуации и задачи как креативность, так и критичность, проектировать и планировать деятельность, ставить цели и находить ресурсы для их достижения, договариваться и сотрудничать, продуктивно работая в команде, брать на себя личную ответственность за принятые решения.

Г. Р. Ахкиямова

кандидат педагогических наук, доцент,

Набережночелнинский государственный педагогический университет,

г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия

 

Формирование межнационального толерантного сознания у учащихся подразумевает целенаправленное и обоснованное построение всего педагогического процесса. Сюда входит отбор содержания образования, выбор дидактических средств, методов обучения, организацию учебной деятельности.

И. Г. Дорошина  Кандидат психологических наук, доцент,

Генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Известно, что семья является одним из важных элементов современной системы общества. Она как целостный, многофункциональный, достаточно стабильный, традиционный, социальный институт способна в свою очередь обеспечить непрерывный темп социального развития всего общества. Семью можно характеризовать как общество в обществе, которое имеет в себе аналогичные специфичные черты, присущие обществу в широком понимании.

С. В. Климова

доктор социологических наук, профессор,

Саратовского социально-экономического института

Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая  жизнь человека в коммерческий проект.

Н. И.Морозова  доктор экономических наук, профессор,

Волгоградский кооперативный институт (филиал)

«Российский университет кооперации»,

г. Волгоград, Россия

 

Устойчивое развитие и социально-экономическая безопасность государства и его субъектов – эти вопросы продолжают оставаться в центре внимания органов публичной власти, ученых и общественности в России. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года вопрос обеспечения сбалансированного социально-экономического развития регионов определяется в качестве основного ориентира социально-экономического развития Российской Федерации. По мнению ряда исследователей, причина столь пристального внимания к развитию субъектов государства заключается в неэффективной региональной и муниципальной социально-экономической политике, приводящей к сокращению собственных доходов в общей структуре доходов местных бюджетов, и в пассивном ожидании федеральной помощи региональными и муниципальными органами власти.

Быховец Ю. В., кандидат психологических наук,

старший научный сотрудник;

Казымова Н. Н., младший научный сотрудник,

Институт психологии РАН, г. Москва, Россия

 

Понятия «угроза» и «опасность» являются одними из ключевых при рассмотрении концепции психологической безопасности, поскольку стремление к безопасности наиболее остро переживается в ситуации опасности и слабо или, вообще, не проявляется при отсутствии таковой. Категории, составляющие семантическое поле конструкта психологической безопасности, не всегда имеют четкое определение и часто используются как взаимозаменяемые [2; 5].

Л. А. Наточий Кандидат педагогических наук, учитель,

Общеобразовательная школа І–ІІІ ступеней,

 гСеверодонецк, Украина 

 

Тема нашего исследования требует анализа основных компетенций, которые влияли и сейчас влияют на развитие управленческой культуры руководителей общеобразовательных школ с конца 90-х гг. ХХ века. Именно этот период характеризуется повышенным интересом ученых к понятию „управленческая культура руководителей школ”.