EnglishРусский

2016

Г. М. Сибаева, кандидат педагогических наук, доцент,

Д. Н. Баязитова, студентка,

Р. М. Халисова, студентка, Сибайский институт (филиал),

Башкирский государственный университет»,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия

 

Одной из основных целей начальной школы является развитие нравственных качеств младших школьников.

В образовательной среде школы учителем начальных классов решаются две основные задачи: создание условий для освоения образовательной программы, а также формирование и развитие у обучающихся нравственных качеств. Решение второй задачи становится наиболее значимым и сложным, так как поступки и нравственные качества личности невозможно объяснить и предположить.

А. И. Костяев   Кандидат философских наук,

Московский Губернский колледж искусств,

г. Химки, Московская область, Россия

 

В современной культуре доминируют левополушарные коды. Одно из ограничений левополушарного кодирования: образ не конкретизирует предмет осмысления, а, наоборот, абстрагирует его. Правополушарные коды применяются в художественной культуре и религиозных практиках. Кроме того, эти коды сохраняются на уровне подсознания. Малоизученным в современной гуманитаристике остается вопрос о развитии правополушарных кодов в культуре. Правое и левое полушария осуществляют кодирование смыслов вместе. Это важно, потому что функции левого полушария мозга дублированы до некоторой степени правым полушарием, а функции правого полушария – левым. За счет этого человек получил два эволюционных преимущества: способность осмысливать с большой проницательностью, лучше чувствовать различие между смыслами и истинными чувствами людей. Некоторые аспекты проблемы правополушарного кодирования смыслов исследуются в экзистенциальной культурологии и культурной антропологии.

Г. Н. Божкова, кандидат филологических наук, доцент,

К. Л. Ерофеева, студентка,

Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Для литературы понятие преступления не ново, так как тема зла является вечной и раскрывающейся в произведениях многих русских и зарубежных писателей. Образ преступника в литературе — это тот же юридический преступный тип (экзогенный (преступление, на которое человека толкают внешние обстоятельства) или эндогенный (преступления, совершённые в результате внутренних потрясений и переживаний), но отличающийся особыми чертами и выполняющий определенные функции. Если криминалистика анализирует преступный тип с целью вынесения предстоящего приговора, то литература раскрывает преступный образ в назидательных целях.

Е. О. Бобровская Старший преподаватель

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

Тема материнства в русской литературе никогда не теряла своей актуальности, однако от однозначного восхваления матери, восхищения ею и преклонения перед ней ракурс представления этой роли в произведениях, написанных на рубеже ХХ–ХХI вв., сместился к воссозданию многообразия вариантов.

Материнство – одна из ипостасей женственности, равно как отцовство – мужественности. Гармоничное существование личности предполагает адекватное исполнение различных социальных ролей, своевременный, быстрый и легкий переход от одной к другой, способность совмещать их, избегая конфликтов между ними.

Л. Ю. Анисимова Кандидат исторических наук, доцент,

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

В настоящее время в мировой историографии, по мнению М. Кукарцевой, происходит «беспрецедентная экспансия феминистской и гендерной истории» [5, с. 18].

Проблематике асимметричного распределения гендерных ролей в семье посвящены многочисленные феминистские исследования, труды зарубежных социологов и экономистов. В рамках зарубежных социологических исследований осуществляется разработка типологий распределения гендерных ролей в семье. В России, как известно, гендерология находится в процессе становления и институционализации. Гендерные исследования носят полидисциплинарный характер. Следует отметить, что «проблемы домашнего труда довольно долго имели статус маргинальной темы для социологов» [1].

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

Д. М. Даудова кандидат психологических наук, доцент,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Дагестанский государственный педагогический университет,

Г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

Содержание, направленность и тематический диапазон психологических студенческих кружков в педагогическом вузе могут быть различны, но в постановке и проведении соответствуют двум требованиям. Во-первых, выполняемые студентами работы должны удовлетворять критериям научности, развивать у них творческие способности к научному исследованию психологических проблем. Во-вторых, обсуждаемые психологические вопросы должны быть связаны с профилем факультета, примером чего являются вопросы, находящиеся на стыке филологических и психологических наук. В-третьих, работу над материалом необходимо проводить в виде защиты проектов, что позволит более глубоко и детально рассмотреть психологические аспекты литературной проблемы, отношение к ней автора произведений и т.д. Приведем в качестве примера несколько используемых нами тем для проектов.

А. Н. Безматерных  Начальник группы боевой готовности,

А. А. Муралев  Адъюнкт,

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

г. Пермь, Россия

 

На данном этапе реформирования внутренних войск МВД России воинская деятельность сегодня носит выраженный коллективный характер. Психологическая совместимость военнослужащих в процессе их службы выходит на первый план. Обеспечение нормального социального взаимодействия курсантов военного вуза в воинском коллективе является значимой проблемой.

С. И. Чабаева Кандидат педагогических наук, доцент,

И. Н. Маринченко Педагог,

Детская школа искусств № 6 Ленинского района,

г. Самара, Россия

 

Дополнительное образование изначально ориентировано на развитие личности ребенка, в частности на раскрытие таких качеств, как креативность, инициативность, самовыражение, гибкость мышления, способность к нестандартным решениям, на развитие творческих способностей.

Последнее время наблюдается активная заинтересованность родителей как заказчиков образовательных услуг в поиске интересных предложений в сфере дополнительного образования детей, связанных с современным подходом в обучении с использованием нестандартных методических подходов.

С. В. Климова

доктор социологических наук, профессор,

Саратовского социально-экономического института

Российского экономического университета

им. Г. В. Плеханова, г. Саратов, Россия

 

В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая  жизнь человека в коммерческий проект.

Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

В условиях глобализации одной из главных проблем современности стала проблема взаимодействия между Западом и Востоком. Глобализация представляет собой процесс всемирной политической, экономической, культурной интеграции (объединения) и унификации (приведения к единообразной форме). Под влиянием глобализации жизненный мир современных представителей различных обществ становится более разнообразным и эклектичным. Он интенсивно пополняется всё более возрастающим количеством новых знаний, представлений, образцов деятельности, типизаций. Социальные институты, ранее свойственные лишь для жителей одного общества, переносятся и на другие общества. Традиции, обряды, элементы мировоззрения, образцы взаимодействий, социальные институты стремительно распространяются из одних стран в другие и приобретают универсальный характер в результате диффузий [1, с. 42].