EnglishРусский

2016

И. Н. Свириденко Кандидат философских наук, доцент,

Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, Россия

Е. Н. Сутулова Учитель,

Рощинский филиал, Гамалеевская средняя

общеобразовательная школа № 2,

Сорочинский городской округ,Оренбургская область, Россия

 

Оренбуржье обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры.

По решению Министерства культуры Российской Федерации Оренбургская область включена в пилотный проект по развитию системы учета сведений об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 5 января 2013 года № Пр-16.

Н. А. Пронина Кандидат педагогических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

В современном образовательном обществе возникла насущная потребность в изменении сложившегося подхода к контролю результатов обучения. Усложнение учебных программ, увеличение количества информации, развитие новых информационных технологий требует адекватного уровня педагогических измерений. Однако современный педагог не всегда может качественно организовать процесс наблюдения за результатами процесса обучения, что является одной из основных причин деградации образования. Это приводит к таким явлениям, как попустительство, формализм, субъективизм и либерализм.

Э. Ф. Вертякова, кандидат педагогических наук, доцент,

И. В. Забродина, кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Одной из современных тенденций образования является поддержка одаренных, талантливых детей. Об актуальности проблемы развития одаренных детей говорит тот факт, что данному вопросу уделяется внимание на государственном уровне. Так, президент Российской Федерации в апреле 2012 года утвердил «Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», в которой отмечается, что каждый человек талантлив, но разовьется ли этот талант зависит от того, кем и когда будет выявлен талант, и получит ли он шанс использовать свою одаренность [8].

И. А. Зайцева Кандидат культурологи, доцент,

Самарский государственный институт культуры,

г. Самара, Россия

 

Одной из важнейших ценностей любого общества, народа, нации являются дети. Каждая культура формирует самобытную ценностную модель детства, в становлении и осмыслении которой огромную роль играют идеологические установки существующего в стране политического режима.

Е. А. Николаева, кандидат социологических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Москва, Россия

 

Жизнь современного общества полна противоречий. Стремление к демократизации современного социума сопряжено с невозможностью отказа от традиционных форм семейной организации. К сожалению, гендерные отношения в семье, затрагивающие самую суть общественных изменений, редко становятся предметом специального анализа. Конструирование гендера как аналитического инструмента открывает новые аналитические возможности для исследования общества и культуры. Мы все еще мало знаем о том, как устроена многонациональная гендерная культура российского общества, почему, несмотря на длительный исторический опыт включенности в профессиональную деятельность, российские женщины сохраняют стойкую приверженность патриархальным стереотипам.

М. А. Петинова кандидат философских наук, доцент,

А. С. Соловьева Студентка,

Самарский государственный технический университет,

г. Самара, Россия

 

В настоящее время для каждого человека получение образования есть неотъемлемый этап в его жизни, который окончательно формирует его активность и адаптивность, т.е. социализацию. Именно поэтому важно сформировать этот сложный процесс обучения качественно и грамотно. Развитие коммуникаций и вместе с тем колоссальный рост объема информации привели к глобализации образования, а вместе с тем к унификации и стереотипизации образовательной системы, которая проявляется через подражание, омассовление, манипуляцию.

Ю. Н. Бахир  Аспирант, 

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова,

г. Витебск, Беларусь

 

В республике остается много нерешенных проблем в деле социальной защиты инвалидов и пенсионеров. Прогрессирует рост первичной инвалидности. Помощь ветеранам Отечественной войны на сегодняшний день является сферой социальной деятельности, которая связывает поколения. Поэтому существует потребность в изучении помощи общественных организаций в структуре социальной работы, в том числе, Общества Красного Креста (ОКК), целью которого еще при основании являлась помощь населению, пострадавшему в силу различных причин и утратившим трудоспособность, что требует основательного исторического анализа. Оценка же роли ОКК в системе помощи государственным органам поможет выработать перспективы сотрудничества между общественными организациями и государственными органами и интеграции опыта в современной модели общественного здравоохранения.

Г. В. Карпущенко Кандидат медицинских наук,

Управление федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ростовской области,

Т. В. Жукова Доктор медицинских наук, профессор,

А. В. Моцкус Ассистент,

С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,

И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Длительное воздействие на работника вредного производственного фактора, в концентрациях и (или) уровнях превышающих гигиенические нормативы, приводит к развитию хронического профессионального заболевания, следовательно, уровень профессиональной заболеваемости ретроспективно характеризует состояние условий труда в предшествующие годы [1]. Основным «поставщиком» профессиональных заболеваний в Ростовской области традиционно является угольная отрасль, чей вклад в общую структуру превышает более 80 процентов. Технически-достижимые уровни воздействия вредных производственных факторов в угольной отрасли существенно превышают гигиенические нормативы [2]. Однако, сокращение работающих в данной отрасли неизбежно приводит к росту  профессиональной заболеваемости, что позволяет предположить наличие не только производственного фактора.

В. А. Карнаухов Кандидат психологических наук, доцент,

Е. А. Евтушенко Ассистент,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет, г. Белгород, Россия

 

В настоящее время проблема психологического здоровья как одна из основных включена в проблемное поле, усиленно разрабатываемое психологией личности. Являясь одной из наиболее актуальных и злободневных тем в отечественной психологической науке, тема психологического здоровья личности продолжает порождать новые вопросы, накапливая внушительный пласт мнений и исследовательских позиций. Обсуждение ведётся по многим вопросам, в том числе по вопросам, касающимся определения основных составляющих психологического здоровья. Целью нашей статьи является теоретический анализ такого сложного личностного конструкта, как психологическое здоровье, определение его специфики, а так же установление основных детерминант, то есть сил, способствующих его становлению и поддержанию на высоком уровне функционирования.

А. В. Никулина, кандидат биологических наук,

О. В. Потапова, Д. А. Ильина, О. Г. Еремеева, студенты,

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия

 

Характерной особенностью современной молодежи является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу их здоровью и жизни. Применительно к группе социальных рисков ведущее значение имеют факторы образа жизни, одним из которых является питание, так как именно его качество во многом определяет трудоспособность и функционирование основных физиологических систем организма [1; 5].