Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Об отходах производства и потребления в южном регионе Республики Башкортостан

К-05.10.17
V международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2017

Об отходах производства и потребления в южном регионе Республики Башкортостан

Г. М. Янтилина, кандидат биологических наук

Уфимский государственный авиационный университет

(филиал в г. Ишимбай),

Республика Башкортостан, Россия

 

Поступление в окружающую среду не переработанных вредных отходов, нарушает функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижает качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности.

Полигон твердых бытовых отходов «Эко-Сити» расположен в г. Ишимбае с комплексом по сортировке и глубокой переработке отходов. На сегодняшний день «Эко-Сити» является уникальным и единственным в Приволжском федеральном округе, где использованы новейшие инновационные, экономические и экологические технологии. Объект соответствует требованиям Государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». «Эко-Сити» - предприятие полного цикла, предполагающее не только сбор и транспортировку мусора, но его глубокую сортировку и переработку, а также производство продукции из вторичного сырья. Проект реализован в формате муниципального частного партнерства. Основной целью «Эко-Сити» является создание экологического кластера вторичных ресурсов, который позволит максимально сократить количество отходов размещаемых в природной среде. По мнению экспертов-экологов, представителей общественных организаций, компании, осуществляющих сбор, переработку и хранение отходов в данных районах в большинстве своем применяют технологию «контейнер – мусор – свалка». Это негативно сказывается на экологии. Если в Ишимбае проблема можно сказать уже решена, то ситуация в Стерлитамаке и Салавате продолжает оставаться сложной.

В городе Салавате хранение отходов осуществляется на свалке твердых бытовых отходов (ТБО) ООО «Спецавтохозяйство». Полигон был введен в эксплуатацию в 1977 году. Его мощность 220–250 тысяч кубометров мусора в год. Полигон не является объектом для размещения отходов. Это просто свалка. Отсутствуют необходимые заключения и разрешения на пригодность использования данной территории под полигон ТБО. Для решения проблемы с вывозом мусора в Салавате нужен комплексный подход и сегодня совместно с муниципалитетом ведется работа по поиску путей решения вопроса [2].

В Стерлитамаке полигон ТБО эксплуатирует ООО «Вториндустрия». Полигон был построен за счет средств республиканского бюджета и эксплуатировался силами ГУП «Табигат». На территории полигона был сдан в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Позднее объект был передан в аренду ООО «Вториндустрия». На сегодняшний день остаточная вместимость объекта – 170 тыс. тонн. На территории созданы все условия для глубокой переработки, прессовки и безопасного хранения переработанного мусора. Также в планах предприятий, переработка отходов с целью производства топлива. После завершения строительства полигон способен будет принимать до 200 тысяч тонн мусора в год. Потребность Стерлитамака – 100 тысяч тонн в год. [3]

В целях изучения экологической информации, необходимо провести анализ эффективности выполнения планов мероприятий по охране окружающей среды за последние годы, обратив особое внимание на мероприятия по снижению уровня загрязнения выбросами промышленных предприятий за счет внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий, на строительство автоматизированных станций контроля атмосферного воздуха в городах Стерлитамаке и Уфе. Необходимо окончательно разработать и утвердить генеральные схемы очистки территорий республики, а также организовать строгий экологический контроль по фактам превышения загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автомобильного транспорта, создать систему государственного экологического мониторинга в городах и населенных пунктах [1; 3].

Экономическая целесообразность способа переработки отходов зависит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положения на рынке вторсырья и затрат на их переработку. Переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, – наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.

Из-за увеличения масштабов антропогенного воздействия нарушается равновесие в биосфере, что может привести к необратимым процессам и поставить вопрос о возможности жизни на планете. Неограниченное производство отходов без учета возможностей биосферы планеты Земля ставит перед человечеством серьезные экологические проблемы, которые не могут быть решены без значительных вложений в переработку отходов она может затратной, но спасение биосферы стоит того.

 

Библиографический список

  1. Наумова, Л.Г. Экология нашего города /Л.Г.Наумова// Ватандаш. - 2012. №4.- 16 с.
  2. Пряничников, В.Н. Об экологии нашего города /В.Н.Пряничников// Городские вести.- 2013. - 24 с.
  3. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в Республике Башкортостан (социологический аспект). Аграрный вестник Урала. 2015. № 3 (133). С. 45-47.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии