Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Причины молодежного увлечения фашизмом в современной России

Причины молодежного увлечения фашизмом в современной России

Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

16 февраля 2017 года в Казани был жестоко убит студент-афроамериканец. Как установило следствие, убийцами оказались два местных жителя, 19 и 22 лет, члены неонацистской группировки, придерживающейся радикальной идеологии NSWP («национал-социализм-белая власть»). Убийцы не скрывают, что преступление было совершено на почве расовой ненависти и считают себя приверженцами идеи превосходства белой расы [1].

Парадоксально, но факт: разгромив фашистскую Германию более семидесяти лет назад, современное российское общество не в состоянии полностью оградить себя от рецидивов фашизма. До сих пор иностранные граждане на территории России периодически становятся объектами агрессии со стороны местных жителей. Почему сегодня фашистские идеи находят немалую поддержку, и не только среди экстремистов?

Думается, что в основе всего лежит разочарование плодами демократии. В ходе либеральных реформ 90-х годов произошло вопиющее имущественное расслоение россиян – появилось сверхбогатое меньшинство и обнищавшее большинство населения. У последних это породило обиду, боль, зависть, агрессию, нетерпимость и все это вылилось в протестные настроения, лидеры которых во всех своих неудачах стали винить людей с другим цветом кожи. В Татарстане тоже имели место отдельные случаи нападения на иностранцев, но в отличие от центральных городов, это не носило массового характера. Поэтому февральское убийство африканского студента в Казани является чрезвычайном событием для Татарстана, который по праву называет себя толерантным регионом.

Однако на обстановку в регионе оказывают влияние общероссийские и общемировые тенденции. В прежние годы молодежь активно реагировала на войну в Чечне, Югославии, сегодня - на войну на Украине, в Сирии; это проявляется в националистических настроениях, в создании различных организаций профашистского толка, уличном насилии в отношении мигрантов и темнокожих студентов. Да и во всем мире, особенно в Европе, нарастают тенденции интолерантного отношения к людям иной национальности.

Но не только экономические и политические обстоятельства способствуют живучести фашизма. Другая, не менее важная причина - разрушение системы воспитания. В советское время подобных настроений не было именно благодаря концепции параллельного воспитания через коллектив и настрою на интернационализм. В нынешней системе образования отсутствует четкая идеологическая линия интернационалистского воспитания, в том числе в виде школьных и университетских курсов. Разрушена система внешкольного образования и воспитания. Сокращается доступ молодежи к профессиональному образованию. Сегодня воспитывают главным образом семья и улица. Но может ли привить детям толерантность семья, пережившая социальное унижение в годы реформ? Социологические исследования показывают: именно дети российских мелких и средних бизнесменов являются носителями сильно выраженных националистических идей, чем их сверстники из других социальных слоев [2]. Глубокое недовольство социальной действительностью подростки из этих семей причудливым образом транслируют в расизм и национализм.

 Немало зависит и от духовного мира и системы ценностей каждой отдельной личности. Фашистскими идеями увлекаются как правило, крайне ограниченные в духовном и ннтеллектуальном плане люди. Действительно, молодой человек с развитым самосознанием, не отягощенный различными комплексами, вряд ли пойдет искать по городу иностранцев с целью покалечить или даже убить их только за то, что у них другого цвета кожа и разрез глаз. Духовно и интеллектуально развитый человек знает, что мир многообразен и велик, в нем много народов, отличающихся цветом кожи, разрезом глаз, формой носа, и все они имеют право на жизнь.

Для недопущения молодежного увлечения фашизмом в России необходимо выстроить хорошо обоснованную систему мер противодействия фашизму, среди которых: ликвидация массовой бедности и сглаживание социального, имущественного разрыва между разными слоями населения, решение проблемы безработицы среди молодежи, усиление нравственного, трудового и интернационалистского воспитания.

 

Библиографический список

  1. Двум неонацистам в Казани предъявлено обвинение в убийстве африканского студента //URL:http://www.interfax-russia.ru/ Povoljie/ news.asp?id =815331&sec=1671(Дата обращения 10.04.2017).
  2. Тарасов А. Горючая смесь с замедлителем // URL: http:// 2002. novayagazeta.ru/nomer/2002/55n/n55n-s11.shtml (Дата обращения 10.04.2017). 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии