Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль преобразовательно-творческого компонента в формировании индивидуальной личности в процессе самопознания в области физической культуры

К-05.15.17
VIII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2017

Роль преобразовательно-творческого компонента в формировании индивидуальной личности в процессе самопознания в области физической культуры

К. Ю. Акулова Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий Государственный Педагогический университет

 им. П. П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, Россия

 

Самопознание студентов в процессе физического воспитания предполагает самостоятельную компетентную творческую организацию физического совершенствования и здорового стиля жизни на основе своих возможностей. Так, при профессиональной направленности физического воспитания познаются профессионально значимые качества, знания, умения и навыки, объективно способствующие ее успешному выполнению. Самопознание – это познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности [1, c. 11]. В образовательном процессе по физической культуре самопознание предполагает изучение изменений свойств и качеств личности, физической сущности при систематичном и личностно-ориентированном применении различных видов и форм физкультурно-спортивной деятельности.

Самопознание ведет к выбору пути и перспективы саморазвития физической культуры в ближайшем и отдаленном будущем. Необходимо овладевать умением управлять процессом, который включает следующие этапы: осознание личностной значимости, своих потребностей и мотивов физического совершенствования, принятие решения действовать; постановка стратегических и тактических целей; выбор средств, осуществление действий; самоконтроль (получение оперативной информации, подкрепляющей уверенность в правильности действий); анализ и оценка результатов (осознание проблем и новых возможностей, прогнозирование последствий).

Самопознание заключается в вовлечении учеников в физкультурную деятельность, показателями которой является последовательность и систематичность в выполнении практических умений и знаний, где физическое самовоспитание предусматривает развитие преобразовательно-творческого компонента. Это требует навыков рефлексии, опыта различной созидающей, креативной, работы, а так же готовности студента к творчеству. Творчество выражается в двигательной, мыслительной, инновационной и избирательной деятельности. Цель преобразовательно-творческого компонента – воспитание творческой индивидуальной личности обучаемого. Существует некоторое количество способов мотивирующих развитие личности в творческом направлении. Примерами могут быть такие способы: когнитивный, практический, мотивационно-ценностный и оценочно-ориентационный. Они помогают развивать личность, объединять практическую и теоретическую часть, выполнять функцию определения и корректировки самопознания в области творческой деятельности. Обобщенным результатом изменений личности могут быть разнообразие видов движений, разные виды спорта, а так же использование игр малой и средней активности с элементами загадок для развития творческого воображения, игры – импровизации [4]. Для повышения воли к самовоспитанию проводятся различные мероприятия, такие как лекции, беседы, индивидуальные занятия, в процессе которых формируется стойкое убеждение студентов о необходимости и исключительной значимости самовоспитания, разъясняются методы и способы самовоспитания, с целью вооружения учеников для осуществления этого процесса, а так же студенты учатся регулировать процесс самовоспитания.

В ходе становления процесса творческого самосознания производилась градация видов деятельности от простых к более сложным. Цель первого этапа – это накопление знаний в области репродукции. Задача второго состояла в том, чтобы накопить начальную базу творческих навыков. На третьем студенты организовывали самостоятельную творческую деятельность.

Теоретически данная программа предусматривает получение и способность использовать знания для усовершенствования себя, а практически важной проблемой данного исследования являлось то, что студентам необходимо самостоятельно выбирать направления реализации физической активности обучающихся.

В соответствии с состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма обучающиеся составляют собственный план самопознания и самосовершенствования. В такой ситуации крайне важен творческий контакт с преподавателем позволяет чувствовать себя более уверенно и находить аргументы в пользу самопознания. Помимо техники выполнения упражнений, система предполагала навыки самоорганизации и физкультурного творчества. В результате использования приобретенных навыков в необычных условиях формировался фундамент развития творческого мышления. Необходимо отметить, что характерной особенностью данной программы являлось наличие работы над формированием собственной личности. Показателями завершенности накопления знаний в области творчества были неординарные решения и различные результативные акты деятельности, а так же способность рассматривать свою работу со стороны.

Выполнение задачи данной программы возможно при выполнении данных психолого-педагогических условий: обеспечение педагогического процесса учитывающего индивидуальные особенности ученика; овладение учениками необходимой теорией; использование средств физической культуры для творческого развития личности; развитие способностей личности, формирующихся в разных видах деятельности; развитие самостоятельности личности; всесторонняя поддержка инициативы личности педагогом [1, с. 115–119].

 

Библиографический список

  1. К.Акулова, Т. Магун Формирование самопознания в процессе физического воспитания. Монография. – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH& Co.KG 2012 - 194с.
  2. Виленский М. Я Педагогические основы формирования опыта творческой деятельности будущего учителя: учебное пособие / М. Я. Виленский С. Н. Зайцева. - М.: Прометей, 1993. - 117. с.
  3. Личность студента в образовательно-развивающемся пространстве физической культуры. Тезисы докладов. - М: МПГУ, 2003.-352 с.
  4. Солдатенкова О.П. Психолого-педагогические предпосылки формирования творческой инициативы у ребенка младшего школьного возраста в художественно-творческой деятельности: дис. канд. пед. наук: Новосибирск, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии