Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Творческие приемы развития терпения у воспитанников первой младшей группы «Солнышко» МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №61» города Находка (на примере нетрадиционных техник рисования)

К-05.15.17
VIII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2017

Творческие приемы развития терпения у воспитанников первой младшей группы «Солнышко» МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №61» города Находка (на примере нетрадиционных техник рисования)

О. В. Лобода  кандидат социологических наук, доцент;

Дальневосточный федеральный университет

Департамент социальных и психологических наук

г. Владивосток, Приморский край, Россия

Т. А. Лобода педагог высшей квалификации, воспитатель,

Центр развития ребенка – детский сад № 61

Г. Находка, Приморский край, Россия 

 

Терпение относится к эмоционально-волевым качествам личности, характеризующим целеустремленность, наряду с упорством и настойчивостью. В рамках традиционного подхода оно определяется как «умение поддерживать дополнительным усилием интенсивность работы на заданном уровне в случае возникновения внутренних препятствий (усталость, плохое настроение, незначительные болезненные проявления)» [2].

Терпение – это проявление воли, отсутствие принуждения, способность на сознательное самовыражение. Как черта характера терпение характеризуется способностью стремиться к цели, зачастую вопреки отсутствия результата или же его крайней незначительности. В условиях повышенного эмоционального, умственного и даже физического напряжения именно терпение отвечает за отказ от импульсивных действий, сохранение разумного действия/бездействия для достижения цели.

Наличие такого рода устойчивых волевых проявлений, по мнению многих, есть необходимое условия успешности ребенка в социальной среде. И конечно, ребенок терпеливый, усидчивый, внимательный – это просто «подарок» и для родителей, и для педагогов.

Терпение можно и нужно развивать. Однако при этом следует помнить о некоторых принципиальных моментах, определяющих результаты воспитательного воздействия на ребенка в целях развития терпения.

Прежде всего, это необходимость совместной работы педагогов (воспитателей ДОУ) и родителей. Одним из принципов дошкольного образования согласно ФГОС, принятым в 2013 г., является утверждение о тесном сотрудничестве организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и семьей воспитанников [3]. Более того, вполне очевидно, что для максимальной эффективности воспитательного процесса важно придерживаться единой стратегии взаимодействия с ребенком и дома, и в учреждении образования.  

Принимая решение о целенаправленном развитии терпения, как качества личности, не стоит забывать о том, что есть как преимущества, так и существенные ограничения, связанные с тем, что в качестве объекта воздействия выступают дети. Рассмотрим варианты комплексной работы «педагог/родители» по развитию терпения как личностного проявления характера. 

Положительным моментом является широкое, фактически повсеместное, использование игровых практик. В качестве ограничений необходимо учитывать психофизиологические особенности развития в соответствии с возрастом ребенка.

Стремясь заложить в ребенка самое важное, нужное, полезное, по мнению родителей с раннего детства, мало кто понимает, как сложно ребенку справиться с эмоциональным, умственным, физическим напряжением, проявив волевые качества, в частности терпение. До четырехлетнего возраста тренировать терпение целенаправленно безосновательно. Но можно работать опосредованно через развитие гигиенических навыков, культурных, социально-бытовых.

Опосредованное формирование и развитие терпения как формы проявления личностного происходит при восприятии паттернов поведения взрослых в окружении ребенка. Именно копирование поведенческих моделей, воспроизводство эмоционального компонента являются   первичными формами выражения терпения/нетерпения со стороны ребенка. Помня об этом, взрослым следует выстраивать собственную поведенческую модель. Идея, конечно же, не нова. Однако, оправдывая собственное поведение «взрослостью» родители упускают тот факт, что поведение человека обуславливается постоянным взаимным влиянием поведенческих, когнитивных и средовых факторов [1].

Для родителей в качестве базовых рекомендаций по опосредованному развитию терпения у детей могут вступать следующие правила:

1. Не стоит проявлять любые формы нетерпения в присутствии ребенка, по отношению к ребенку, по отношению к результатам деятельности ребенка в непосредственном общении с ним.

2. Проявление нетерпеливого поведения в общественных местах так же возбраняется. Любые эмоциональные взрывы со стороны взрослых  являются показательными в части отсутствия терпения, выдержки.

3. Излишней является и суетливость в отношении ребенка. Важно объяснить ребенку, как сделать, показать, иногда и помочь, но не стоит делать за него. Э. Эриксон в этом отношении был абсолютно прав, отметив, что ребенку важно проявлять самостоятельность [4]. Всегда можно делегировать часть работы малышу в соответствии с его возрастом и возможностями. И нет ничего более положительного для формирования здорового климата в семье, чем совместная работа.

4. Уделяйте ребенку достаточное количество внимания. С одной стороны это позволит сформировать определенный уровень базовое доверие, с другой уже с полутора лет малыш сможет выработать навык ожидания. Важное условие – не бросать малыша, поддерживать контакт глазами, спокойным нежным голосом, не лишней будет и тактильность. Тогда ребенок усвоит данность, что если немного подождать, можно получить желаемое.

5. Старайтесь не создавать искусственных ситуаций ожидания. Но если уж случилось, то используйте это как повод начать с малышом разговор про терпение, поговорить о том, что иногда приходится потерпеть, что это бывает трудно даже взрослым.

6. Выбирайте правильные занятия. Любые виды творчества прекрасно развивают терпение. В этом случае ребенок сможет не ждать результата долгое время, а оценить его здесь и сейчас.

7. Целесообразно трудоемкие занятия для малыша делить на несколько этапов. Этому же принципу можно следовать, занимаясь творческими видами деятельности: рисование, лепка, конструирование. Сопровождать процесс по этапам можно интересной историей, это позволит ребенку удерживать интерес к занятию более длительное время в ожидании конечного результата.

8. Хвалите ребенка за результаты труда. При обсуждении итогов работы важно подчеркивать не личностные качества малыша, а актуализировать сам результат. При этом можно расставить акценты в части описания самого процесса работы, усилий, затраченных ребенком.

Терпение у детей напрямую зависит от внимания, а значит педагогу, и конечно родителям следует помнить об особенностях его удержания и концентрации в соответствии с возрастом ребенка. По сути, внимание – это основа терпения. Совместно проведенное с малышом время можно использовать, комплексно сочетая упражнения на  развитие  и внимания, и терпения. Делать это можно с непринужденной легкостью включая ребенка в процесс наблюдения за происходящим вокруг него по дороге в детский сад, за покупками и т. д. В качестве объекта внимания лучше выбрать предметную область интересную для малыша: автомобили, животных и т. п. Здесь же можно усложнить задачу, проговаривая ориентиры, определяющие уровень сенсорного развития ребенка: форма, цвет, размер и т. д. При этом в игру можно включить и элементы на развитие координации движений. 

Впоследствии игру можно усложнить и добавить «настольные» варианты. Например, разложить предметы, картинки, знаки на любого вида поверхности, дать несколько секунд на запоминание предметов, их видов и порядка расположения. Затем можно попросить малыша закрыть глаза и внести изменения в статичную «картинку», предложенную для запоминания. Сложность внесенных изменений должна соответствовать возрасту и степени тренированности ребенка.  Затем попросите ребенка открыть глаза и рассказать, что изменилось. Очень важно не только хвалить малыша за результат, но и выказывать собственный интерес и проявлять терпение. Эффективность может возрасти, если предложенные для анализа предметы будут совпадать с интересующей ребенка тематикой.

Самым приятным способом воспитать терпение у ребенка является творчество, в нашем конкретном случае – рисование. Рисование требует терпения и усидчивости, а результат стоит усилий. Больше стараний – лучше результат. А старательность требует терпения.

Рисовать можно чем угодно, как угодно, с кем угодно и сколько угодно. Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет всё время что-нибудь придумывать. Сегодня для использования в образовательном процессе предлагается более 30 различных техник рисования. Особое место отводится нетрадиционным техникам рисования, использование которых способствует развитию у ребенка внимания, усидчивости, тактильной чувствительности, мелкой моторики руки, координации движений. Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля. Помимо этого, дети ощущают незабываемые, положительные эмоции.

Приведем некоторые нетрадиционные техники рисования, используемые на занятиях у воспитанников первой младшей группы «Солнышко» МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №61» города Находка.   

Эбру – искусство рисования на воде. В ходе использования данной техники маленький художник наносит рисунок красками на воде. При этом краски не растворяются в воде, а смешиваясь, образуют причудливые узоры. На водный рисунок накладывают бумагу, через несколько секунд аккуратно вынимают и высушивают.

Рисование акварелью по свечке или по восковым мелкам интересно и по истине «волшебно». Однако ее использование в первой младшей группе требует предварительной подготовки педагога. Для того чтобы использование данного метода состоялось, нужно заблаговременно приготовить шаблоны будущих работ – нанести на чистое полотно рисунок восковой свечой или же восковым мелком. Затем малышам предлагается полностью раскрасить заготовленное полотно акварелью. Рисунок, нарисованный мелками или свечой, останется белым. Эту технику можно использовать как в рамках индивидуальной работы, так и воспроизводя рисунок в группе, как коллективную работу.

Рисование солью так же может быть использовано в работе с малышами. Главное продумать последовательность подготовительных работ. Традиционно лист покрывается акварельными красками, затем посыпаем немного соли на разные участки рисунка. Соль впитывает лишнюю воду, прилипает и создает очень интересный эффект. Можно использовать этот вид рисования в парах, когда малыши покрывают солью рисунки друг друга.

Еще одна весьма занятная техника – рисование мятой бумагой. Увлекательным является даже процесс подготовки к занятию. Бумажные комочки, которыми собственно и будет выполняться работа, дети с удовольствием могут намять сами. Затем просим малышей задать тон на листе бумаги, опять же делать это можно в формате индивидуальных работ или же использовать как коллективный вид творческой деятельности. Когда фоновый рисунок готов, просим малышей обмакнуть комочки в тарелки с заранее разведенной краской, после прижать к листу. Далее можно попросить ребят пофантазировать и рассказать, что они видят в красочных отпечатках. В другом исполнении данную технику можно использовать по заранее заданным контурам изображения: пейзажного мотива, рисунка тематического содержания или событийного варианта.

Еще один достаточно сложный, но не менее интересный вариант, который так же может практиковаться даже с малышами – энкаустика. Это древнее искусство живописи горячим воском. Восковые мелки мазками наносятся на горячий утюг, а потом переносятся на картон. Картон желательно брать глянцевый. Утюг должен быть без отверстий на подошве. Необходимо, чтобы картон лежал на подложке, желательно мягкой и обязательно большего размера, чем картон. Включаем утюг на минимальную мощность и наносим на подошву восковые мелки. Можно сразу нескольких цветов, они не смешиваются. Работать нужно очень быстро, потому что мелки быстро плавятся. Затем то, что получилось на утюге, переносится на картон прикладывающими или гладящими движениями. Данная техника предлагается для совместной работы в домашних условиях с дальнейшей демонстрацией рисунков. Обычно объявляется конкурс работ, где посредствам открытого голосования отбираются лучшие варианты исполнения по нескольким номинациям.

Предложенные техники могут использоваться не только в работе с малышами в условиях образовательного учреждения. Их легко повторить и дома. Главное иметь желание, понимание важности совместного творческого времяпрепровождения родителей и детей, искренность при выполнении работ. Не стоит забывать и про терпение, которое развивается в рамках совместной работы и у малышей, и у родителей.

 

Библиографический список

 

1. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура /  - СПб.: Евразия, 2000. -  320 с.

2.  Калин, В.К. На путях построения теории воли / В.К. Калин // Психологический журнал / Ред. А.В. Брушлинский, В.С. Шустиков, Л.И. Анцыферова. – 1989. – Том 10 № 2 март-апрель 1989. – с. 46-56.

3. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»  - [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/

4. Эрик Г.Эриксон. Детство и общество/ - Изд. 2-е, перераб. и доп. / Пер. с англ. - СПб.: Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.- 592 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии